Ханство Жъугьут

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханство Жъугьут — средневековое еврейское государство на Кавказе.

Центром еврейского ханства был город Муни в Дагестане.

Границы ханства: на западе оно включало Ведено и Харачой, а на востоке доходило до селения Чиркей.

Таким образом, Муни было центром этого княжества[1].

По данным Е. М. Шиллинга, в этой легенде «вся территория по левому берегу Андийского Койсу рассматривается как принадлежащая ЖъугьутIхану, а правобережные земли — Суракату Аварскому»[1].

Мамайхан Агларович Агларов отмечает, что это предание носит название «О 1000 всадниках на белых конях, войске ДжугьутI-хана»[1]. М. А. Агларов пишет:

Согласно историческим преданиям андийского долинного селения Муни, здесь некогда существовало обширное государство, во главе которого стоял Жъугьутхан. Его земли простирались в горах до Хунзахского плато, в плоскости ниже по течению Дангъиза (Андийское Койсу) и до Харачоя. Верхнеандийские села тогда подчинялись Жъугьут-хану. Он мог собрать войско в 1000 всадников на белых конях. Башня, что ныне высится напротив села, построена также Жъугьут-ханом[2].

М. А. Агларов считает, что данное предание сохранило в памяти населения факт господства над данной территорией Хазарского каганата, но по-видимому, речь идёт о более поздней эпохе, так как аварские земли также явно входили в состав Хазарии, и не могли противопоставляться владениям «Еврейского хана»[1].

Сураката упоминает и чеченской «Летопись племени Нахчу»:

Тогда же пришли в Авар князья Кабатийские Суракат и Кагар, князья еврейские. Суракат поселился в Аваре, а Кагар в Чир-юрте[3].

По сохранившемся преданиям, основанным на письменном источнике, обнаруженном в Коране, хранившемся в Чамокоринской мечети Ахвахского района, предки Мунинцев (жителей Муни), имели это сравнительное большое княжество, и заселяли обширную территорию от Ведено (Зиналълъи рег1г1о) и Харачоя, ныне территория Чечни, до Чиркея (Миг1г1иккал), ныне Республика Дагестан. Население долго сопротивлялось исламизации[4][5].

Возможно, ханство Жъугьута было осколком Хазарского каганата.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты