Ифра Ормиз

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ифра Ормиз



Иранская царица






















Супруг Ормизд II
Дети Шапур II





Ифра Ормиз (Ифра Оримэд, Ифра-Гормиз, Ифра Гурмиз, англ. Ifra Hormizd) — жена иранского царя Ормизда II.

Содержание

[править] Биография

Ифра Ормиз (от среднеперсидского Farr(ah) Ohrmazd — «сияние Ормизда») была кушанской принцессой, дочерью кушанского царя Васудевы.

Её мужем стал иранский царь Ормизд II, правивший с 302 или 303 года по 309 год.

Среди её сыновей — Шапур II, правивший в 309379 годах.

Фактически, когда муж умер, а сын ещё не повзрослел, Ифра Ормиз правила Сасанидским Ираном.

Дочь — царевна Ормиз-духт — вышла замуж за представителя армянской династии Мамиконянов Вагана[1].

[править] Принятие иудаизма

В Талмуде сохранились истории про Ифру Ормиз, показывающие, что она придерживалась иудаизма.

Так, она считалась с «раввинской мудростью»:

Ифра Ормиз, мать царя Шапура, послала кровь Раве (рабби Абба бар Йосеф бен Хама), который сидел перед рабби Овадией и, понюхав кровь, сказал: — Это — кровь вожделения. — Она сказала сыну: — Посмотри, как мудры иудеи! — Он ответил ей: — Может быть, как слепой в трубе (то есть случайно)? — Тогда она послала ему 60 видов крови, и все он определил, кроме последнего. Это была кровь вшей, а он не знал, но помогло ему то, что он послал ей в подарок гребень для вычесывания вшей. Она сказала: — Иудеи в камерах сердца сидят![2]

При этом Раши в своём комментарии замечает, что Ифра Ормиз была по происхождению язычницей, но соблюдала правила нидут (ритуальное очищение после менструации)[3].

Однажды она послала р. Иосифу бар-Хия в пожертвование большую сумму денег на выкуп пленных евреев и с запиской «Пусть деньги пойдут на исполнение великой мицвы (заповеди)»[4].

Кроме того, Ифра выразила желание принести животное в жертву еврейскому Богу с соблюдением древнееврейского ритуала[5]:

Ифра Ормиз, мать царя Шапура, послала жертву Раве, передав ему: — устрой всесожжение за меня во имя Неба. — Он сказал рабби Сафра и рабби Аха бар Хуна: — Идите, возьмите двух отроков-ровесников, найдите отмель (сиртон — от гр. συρτόν — «наносный») в море, пусть принесут туда свежие дрова, зажгут огонь новым огнивом и устроят всесожжение за нее во имя Неба[6].

Таким образом Равва бен-Иосиф бен-Хама находился под покровительством царицы, и принял от неё щедрый дар в пользу евреев, в то время как р. Амма его не принял[7]; он также принял от царицы жертву Богу, которую Равва принёс на берегу моря[8].

Чем вызвана такая благосклонность у Ифры к евреям неясно, хотя из эпитета в её адрес «Ормин сын Лилит»[9], то есть: у неё была бесовская красота, и фразы «по-гречески «ифра» — прелесть, как, например: «паланкина (апирйон, от гр. φορει̃ον, здесь — в смысле награды) достоин рабби Шимон»[10], можно предположить некую любовную связь Ифры с евреем, когда умер её муж: действительно, откуда ещё у неё могло возникнуть желание совершать ритуалы очищения после менструации, связанные с половой жизнью у религиозных евреев.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. История Армении Фавстоса Бузанда. Ереван. Академия Наук Армянской ССР. 1953
  2. Вавморнский Талмуд, трактат Нида, с. 20б
  3. Нидда, 20б
  4. Б. Бат., 8а
  5. Зеб., 116б
  6. Вавилонский Талмуд, трактат Звахим, с. 116б
  7. Баба Батра, 10б
  8. Зеб., 116б
  9. Баба Батра с. 73а
  10. Баба Меция с. 119а


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты