Выселение евреев и армян из Армении Шапуром II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выселение евреев и армян из Армении Шапуром II — массовое насильственное выселение жителей городов Армении — как армян, так и евреев — в Иран, осуществлённое персидским шахом Шапуром II.

Содержание

[править] Описание события

Об этом событие, которое датируют 360370 годами[1], повествуют армянский историк V века Фавстос Бузанд в «Истории Армении» и армянский автор Раффи в историческом труде «Самвел».

Евреи составляли большинство среди изгнанников из трех городов: Ервандашата, Вана и Нахичевани.

Фавстос Бузанд пишет, что персидский царь Шапур II послал на завоевание и разорение Армении огромную армию (будто бы 5 миллионов воинов), во главе которых стояли два полководца — Зик и Карен.

Захватывая города, персы уводили жителей в плен, как евреев, так и армян. Возможно это указывает на то, что евреи участвовали в войне против персов на стороне армян. Во всяком случае, персы не посчитали евреев лояльными:

После этого они (персы) пришли к большому городу Арташату, взяли его, разрушили стены, забрали хранившиеся там сокровища, и всех жителей города увели в плен. Из города Арташата увели в плен 9 тысяч семейств евреев, которых привёл в плен из Палестинской страны царь Тигран Аршакуни, и 40 тысяч семейств армян, которых увели (в плен) из города Арташата. Из городских строений деревянные подожгли и сожгли, каменные срыли, так и стену; все здания города разрушили до основания, камня на камне не оставили, город, лишив всех жителей, превратили в безлюдную пустыню.
Персы взяли также город Вагаршапат, срыли, разрушили его до основания. Из этого города они тоже увели в плен 19 тысяч семейств. Во всём городе не оставили ни одного дома, все сломали и разрушили. Совершая набеги, они всех совершеннолетних мужчин избивали, а женщин и детей брали в плен. Они захватили все крепости армянского царя, сосредоточили в них большие припасы и оставили там гарнизоны.
Взяли также большой город Ервандашат, вывели оттуда 20 тысяч семейств армян и 30 тысяч семейств евреев, а город разрушили до основания.
Потом взяли город Зарехаван в Багреванде, оттуда тоже забрали в плен 5 тысяч семейств армян и 8 тысяч семейств евреев, а город разрушили до основания.
Взяли также большой город Заришат в гаваре Алиовит, (взяли в плен) 14 тысяч семейств евреев и 10 тысяч семейств армян, а город тоже разрушили до основания.
Взяли также укрепленный город. Ван, в гаваре Тосп, сожгли, срыли до основания. Оттуда тоже увели в плен 5 тысяч семейств армян и 18 тысяч семейств евреев.
Всё это множество евреев, которое увели в плен из армянской страны, великий армянский царь Тигран привёл из Палестинской страны в древние времена, когда он взял в плен и привёл в Армению первосвященника евреев Гиркана. Великий царь Тигран всех этих евреев в своё время поселил в городах Армении. А в это время (персы) разрушили эти города, пленили их жителей, с ними вместе всю армянскую страну и гавары.
Из всех этих гаваров, краев, ущелий и стран, вывели они пленных, пригнали всех в город Нахчаван, который был средоточием их войск. Этот город они тоже взяли и разрушили, и оттуда вывели 2 тысячи семейств армян и 16 тысяч семейств евреев и увели вместе с другими пленными. В армянской стране оставили остиканов[2] и надзирателей, чтобы держать в подчинении оставшееся население страны, а сами, взяв царицу Парандзем с сокровищами и многочисленными пленными, пошли в персидскую страну и привели их в персидскую страну к царю Шапуху[3].

Армянский историк прямо указывает, что евреи были угнаны, потому что не считались персам преданными, следовательно, можно предположить, что евреи активно воевали против персов.

Интересен и сам факт наличия огромного числа евреев в городах Армении.

Мовсес Хоренаци добавляет, что евреи, имевшие укрепления, были депортированы в Исфахан, и что армянские евреи к том времени в той или иной части приняли христианство:

В это же время поступил приказ царя Шапуха полностью снести укрепления всех городов и увести в плен иудеев, тех, кото­рые были приведены Барзапраном Рштуни в дни Тиграна и жили в Ване, (в области) Тосп, оставаясь при своей вере; их Шапух поселил в Аспахане. Увели в плен также тех иудеев, живших в Арташате и Валаршапате и приведенных тем же царем Тиграном, которые в дни святого Григора и Трдата уверовали во Христа; и с ними — Звита, иерея Арташата[4].

[править] Судьба изгнанных евреев

Таким образом, персы поселили не менее 83 тысяч[5] евреев в Исфахане и Сузиане. Вероятно, поэтому область Исфахана получила название Яхудистан.

Какая-то часть евреев могла переселиться в Хазарию. Хазарский еврей пишет, что евреи к хазарам пришли из Армении «потому, что были не в состоянии выносить иго идолопоклонников»[6].

Географ Шемеуд-дин-Димешки называет хазар армянами[7].

Интересно, что чеченцы, по Летописи племени Нахчу считали своей родиной селение Нахчуван. Возможно оно тождественно Нахчавану, из которого были уведены «2 тысячи семейств армян и 16 тысяч семейств евреев». Существуют веские доказательства связи армянского языка и Урарту с вайнахами[8].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Армения // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Остикан — пехлевийское слово остикан, означающее преданный, верный. У армян остиканами назывались преданные и верные царю люди, которых царь назначал правителями над гаварами или страной.
  3. ФАВСТОС БУЗАНД ИСТОРИЯ АРМЕНИИ
  4. МОВСЕС ХОРЕНАЦИ. «История Армении»
  5. Jewish History of Armenia
  6. Голб Н. Прицак О. Хазарско-еврейские документы X века. — М.—Иерусалим, 1-е изд. 1997; 2-е изд. 2003. — ISBN 5-93273-126-5
  7. Хазары - это армяне?!
  8. Древние чеченцы пришли на Кавказ из Урарту
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты