Евреи в Нахичевани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панорама Нахичевани.

Евреи в Нахичевани — поселения евреев в городе Нахичевань.

[править] Общие сведения

В первых веках нашей эры здесь была большая еврейская община, и даже евреев в городе проживало больше, чем армян. Откуда и когда в Нахичевани пришли евреи неизвестно, возможно их поселили там армянские цари, а может быть они сами пришли туда из Вавилонии. РЕЭ пишет, что «По свидетельству византийского летописца, евреи переселились в Нахичеван из Эрец-Исраэль в 4 в. н. э.»[1]

Но видимо, евреи и раньше во всяком случае знали этот город, так как его, как считают, упоминал Иосиф Флавий, употребляя топоним «Апобатерион» (греч. Αποβατήριον, а это грамматический буквальный перевод армянского Нахиджеван, арм. Նախիջևան), что в буквальном переводе с армянского означает «место высадки» — имеется ввиду библейский сюжет сошествия Ноя с Арарата: «Это место армяне называют «местом высадки», и до сих пор еще туземцы показывают там остатки, сохранившиеся от ковчега»[2], сама привязка к Ною может быть указывает иудейское влияние, хотя это и не обязательно (предания о Ное о потопе у вавилонян и, возможно, имелись и у армян, независимо от евреев). Иосиф Флавий не говорит о том, что там живут евреи, но хорошие познания армянской географии и преданий могут указывать, что евреи уже тогда посещали эти края, или даже селились там, так как по смыслу слов Иосифа Флавия кажется, что армяне показывали там евреям места, связанные преданиями о Ное.

Древнее поселение здесь евреев подтверждается и другим преданием: что именно в Нахичевани были поселены уведённые Навуходоносором в Вавилонское пленение евреи, и из их числа и вышел род Багратуни[3][4].

Из слов историка Фавста Бузанда, можно предположить, что в Нахчаване были поселены евреи (или потомки этих евреев), приведённые Тиграном Великим из Палестины. Он также сообщает, что персидский царь Шапур II в 364 или 369 году депортировал из Нахичевани жителей в Иран:

Из всех этих гаваров, краев, ущелий и стран, вывели они пленных, пригнали всех в город Нахчаван, который был средоточием их войск. Этот город они тоже взяли и разрушили, и оттуда вывели 2 тысячи семейств армян и 16 тысяч семейств евреев и увели вместе с другими пленными[5].

Получается, что евреи составляли почти 90% населения города. Может быть это результат иудейского прозелитизма, или смешанных браков, евреи придерживались полигамии в те времена, и очевидно, немало армянок за них вышло замуж. Так или иначе, явно евреи составляли подавляющее большинство населения города.

В рукописи «История исхода предков нахчой из местности Нахчаван благословенного месяца раджаба 63 г.х.» (682 год), сообщается, что предки чеченцев переселились из некоего Нахчавана на Северный Кавказ, и что они — евреи (ал-йахуд) — из хазар:

«Ал-Вашаш — то же, что аш- Шишан, они из хазар, народ, которому суждено одержать победу в области (минтака) Б-й- туга(х), где ислам одержал сокрушительную победу над общиной неверных». На полях читаем: «Джу и джуй на языке чеченцев значит ал-йахуд, и чеченцы принадлежат к народу ал-йахуд»[6].

Аналогичный документ — Летопись выхода племени Нахчу из селения Нахчувана.

Стоит отметить, что самоназвание чеченцев — «нохчий», что видимо связано с названием Нахчаван/Нахичевани. Часть кавказоведов, возводя корень этнонима нохчий к слову нах — «люди/народ», полагала, что к нему добавлялся суффикс тюркского происхождения -чи, некоторые считают, что этот суффикс — заимствование от хазар. Но чеченские легенды связывают происхождение народа с неким Нахчаваном, где выходцы с Ближнего Востока предки чеченцев некогда жили.

Сохранилось письмо некоего хазарского еврея, который подтверждает, что в Хазарию евреи пришли из Армении:

Армения, и [наши] отцы бежали перед ними [....] потому, что были не в со[стоян]ии выносить иго идолопоклонников, и [люди Казарии] приняли их потому, что л[юди] Казарии были сперва без Торы, в то время как [их сосед Армения] оставался без Торы и письма. Они породнились путем браков с жителями этой страны, с[мешались с язычника]ми, научились делам их, и всегда выходили с ними на [войну]; [и] они стали одним народом. Однако они были тверды только в завете обрезания; только ча[сть из них] соблюдала субботу[7].

Поэтому, может быть, депортированные персами из Нахичевани армянские евреи переселились в Дагестан и прилегающие территории, где видимо смешались с местными племенами. Возможно, что персы их там и поселили, чтобы они охраняли северные границы Ирана.

Какая-то часть евреев Нахичевана смешалась с армянами, перешла в христианство, и ныне их называют зоки[8][9], хотя предание о еврейских корнях зоков и оспариваются рядом историков[10]:

Доклад сотрудника Академии народного хозяйства при Правительстве Has Рафаэла Абрамяна был посвящен зокам – субэтнической группе, жившей до конца 1980-х годов на юге Нахичеванской области, которым некоторые исследователи приписывали еврейское происхождение[11].

В XVII веке турецкий путешественник Эвлия Челеби нашел «много иудеев» в городе Карабагларе (современное село Карабаглар Нахичеванской автономной области Республики Азербайджан)[12]:

Описание большого города Карабаг[лар]а... В этих местах вообще нет греков, разве что это приезжие по торговым делам. Но много евреев[13].

Существует мнение, что будто бы часть нахичеванских евреев приняла ислам, и ассимилировалась в азербайджанцах. Однако, такое мнение высказывают конспирологи, и оно не базируется на каких-либо доказательствах:

В настоящее время именно наличие у власти нахичеванцев определяет геополитические планы Азербайджана. Выходцами из Нахичевани, имеющих корни со времен переселения туда персидским царем Шапуром II евреев, курдов и армян, в дальнейшем принявших ислам и «отуреченых», денмез, пропитаны все уровни государственной власти, бизнеса, культуры, СМИ, экономики и финансов[14].

В Нахичевани был квартал Гуддар мяхялляси — квартал евреев.

В 1920-е годы в местном ОГПУ занимал высокие посты Иосиф Моисеевич Рыбак[15]. Среди жертв репрессий были и евреи:

Митрополитанский Иосиф Матвеевич, род. 1900, г. Нахичевань, еврей, б/п, в 1917-1921 член РСДРП (меньшевик), начальник ОКСа треста "Вохимфарм" Наркомата тяжелой промышленности СССР. Адрес: ул. Лесная, д.8/12, кв. 31. Рассстрелян 16.06.1938. Место захоронения: Коммунарка.

В местном театре играла Татьяна Ивановна Пельтцер, в 1930 году здесь подавлял антисоветские выступления Наум Ефимович Усаров.

В 1939 году в Нахичевани проживало 33 еврея[1].

В 19881990 годах здесь командовал дивизией Лев Яковлевич Рохлин.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Российская Еврейская Энциклопедия
  2. Иосиф Флавий, Иудейские древности, I, 3
  3. Кавказская война
  4. Покоренный Кавказ (сборник)
  5. История Армении Фавстоса Бузанда. Пер. с др.-арм. и коммент. М. А. Геворгяна. Под ред. С. Т. Еремяна. Вступит. ст. Л. С. Хачикяна. Ер., 1953.
  6. Поздняя арабская рукопись по истории Кавказа
  7. Предлагаемое издание и новый перевод текста Шехтера
  8. КАК ЕВРЕИ СТАЛИ АРМЯНАМИ
  9. Борис Э. Альтшулер: Несколько заметок об армянском антисемитизме
  10. Гюльмисарян И. О. Зоки. Армяне или евреи?
  11. Кавказские евреи теряют свои традиции, считают ученые-иудаисты
  12. Studia Anthropologica: Сборник статей к юбилею проф. М. А. Членова
  13. Эвлия Челеби. Книга путешествия. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника ХVII века). Вып. 3. Земли Закавказья и сопредельных областей Малой Азии и Ирана. М. Наука. 1983
  14. Александр Никишин, Планы по разделу Кавказа: новая Хазария и Азербайджан против Армении. «Колокол России»
  15. Евреи в НКВД СССР. 1936–1938 гг. Опыт биографического словаря
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты