Аба-Сава

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ава-Сава»)
Перейти к: навигация, поиск

42°01′27″ с. ш. 48°15′51″ в. д. / 42.024167° с. ш. 48.264167° в. д. (G) (O) (Я)

Аба-Саво


Аба-Сава (Россия)
Red pog.png
Аба-Сава (Дагестан)
Red pog.png


Статус Село
Государство Российская Федерация
Вид региона Республика
Регион Республика Дагестан



Часовой пояс UTC+3









Аба-Саво ('Абасава; Аба-Сава) — столица небольшого полунезависимого еврейского княжества в Дагестане, существовавшего с 1630-х годов до примерно 1800 года. Селение Кюринского округа Дагестанской области. До наших дней данный городок не сохранился[1].

Содержание

[править] География и экономика

Аба-Саво было столицей территории в одной из долин близ Дербента (в 10 км к югу от Дербента, недалеко от Каспийского морем, рядом с селом Джалган[2]), которая по-видимому, была в то время заселена главным образом евреями, так как окружающее население называло её Джухуд-Ката / Джугьут-Катта («Еврейская долина»). Аба-Саво была наиболее крупным поселением долины и служила центром духовной жизни общины[3].

К югу от Дербента в те времена располагался так называемый Улусский магал, входивший в состав Дербентского ханства. Два села этого магала некогда имели исключительно еврейское население — Нюгди и Аба-Саво, а в нескольких других селениях — находились еврейские кварталы[4].

Как отмечал еврейский путешественник Иуда Чёрный, по словам местных мусульман, евреи Аба-Сава занимались земледелием, садоводством, виноградарством и рыболовством.

[править] История

Аба-Саво была основана около 1630-х годов, когда многочисленная община евреев Дербента была вынуждена покинуть город. Большинство из этих изгнанных евреев поселились в 10 км от Дербента, где и основало поселение Аба-Саво. Самая древняя могила местного кладбища, найденная Иудой Чёрным, датируется 1687 годом.

Вероятно, поселение возникло при персидском шахе Аббасе I (1587−1629), который переселял евреев, при нём же был основано еврейское поселение Рукель. Само название Аба-Саво возможно образовано от «Аббасовское (селение)»[5].

Селение быстро росло. Во времена гонений на евреев со стороны персидского царя Надир-шаха (1688−1747), который разорил селение Рустов в Азербайджане и другие селения в 1743 году, евреи бежали в Аба-Саво, в том числе и рабби Миши, предок лидеров общины Симхо бен р. Яагу (см. ниже).

Во время правления Фатали-хана (1758−1789) произошёл спор между горскими евреями, жителями Аба-Саво и соседней лезгинской деревней из-за земли. Судьёй выступил сам Фатали-хан, который решил его в пользу евреев и выдал им купчую на спорную землю. Купчая с подписью Фатали-хан, в которой говорилось, что земля даётся еврейской общине в вечное владение, по утверждению Иуды Чёрного, хранилась у старейшин еврейской общины Дербента.

Тот же Фатали-хан разрешил в Аба-Саво поселится и евреям из селения Рустов, находящегося недалеко от Кубы, ныне Азербайджан[6].

В 1799 году правитель Дербента и Кубы Шейх-Али-хан решил перейти под Российское подданство. Правитель Кази-Кумуха Сурхай-хан счёл присоединение Шейх-Али-хана к Российской империи предательством. Его войска вошли в Дербент, а затем напал и на Аба-Саво.

В романе «Маковый след» писатель Михаил Дадашев утверждает, что «злодейское нападение на Аба-Сово, совершенное одним из владетельных феодалов Дагестана, спровоцировано царским генералом, графом Валерианом Зубовым (родного брата последнего фаворита русской императрицы Екатерины II Платона Зубова)». Это было в 1796 году, во время похода на Кавказ экспедиционной армии с целью захвата и присоединения Дербента к России.

Таким образом в 1799 году[7] правитель казикумухов (лакцев) Сурхай-хан ночью напал на Аба-Саво и после ожесточенного сражения, в котором пали почти 160 защитников села, казнил всех взятых в плен мужчин, разрушил село, а женщин и детей увёл в качестве добычи.

Мужей и сыновей убивали на глазах у беззащитных женщин, а женщин и девушек насиловали на глазах истекающих кровью мужчин. Не щадили даже детей. Многие женщины были похищены бандитами. 160 мужчин села погибли в боях, победитель уничтожил всех мальчиков, а женщин увёл в полон.

Иуда Чёрный так описывает это событие:

В один из дней Песаха того года многие мужчины Аба-Саво отправились в море ловить рыбу. Когда они вернулись в деревню, их взорам предстала ужасная картина: все дома были сожжены, во дворах лежали трупы. Женщин, детей, стариков зарезали кинжалами, как скот, многих заковали саблями и пиками, у многих были отрублены головы. Среди трупов лежали живые дети.

Воины Сурхай-хана увели в плен из Аба-Саво около 150 человек, в том числе сестру того старика, который рассказал об этом событии Иуде Чёрному. Те жители Аба-Саво, которым удалось спастись, переселились в Дербент.

Шейх-Али-хан выделил этим евреям землю в пределах Дербента. Также Шейх-Али-хан потребовал от Сурхай-хана вернуть угнанных в плен евреев, но вернулись не все: многие были уже проданы в рабство, многих убили.

Иуда Чёрный, побывавший в местах, где стояла Аба-Саво, пишет, что от поселения остались одни руины.

Так пришёл конец поселениям Еврейской долины. Уцелевшие и успевшие скрыться евреи нашли убежище в Дербенте под покровительством местного правителя Фатали-хана, владения которого простирались до города Куба́.

Таким образом, гибель Аба-Саво привела к возрождению еврейской общины Дербента. Дербентские евреи ещё долго хоронили своих умерших на кладбище в Аба-Сава: самое позднее надгробье, обнаруженное И. Чёрным, датируется 1827 годом.

Шихали-хан (1791–1806), ставший ханом Дербента после смерти Фатали-хана, очень ценил евреев и уравнял их в правах с мусульманами. Евреям предоставили статус постоянных жителей Дербента и разрешили селиться в центре города. Таким образом, у южной стены появился еврейский квартал «Тенге-махале»[8].

Горский еврей Илья Анисимов датирует гибель Аба-Саво 1800 годом, и говорит, что спасшиеся евреи поселились в Дербенте купив каждый себе землю под свои дома. Илья Анисимов отмечает, что эта земля в количестве 250 десятин считалась еврейской собственностью, но была отнята у евреев во времена мюридизма, то есть восстания имама Шамиля. Несмотря на то, что бумаги на землю сохранились, и сами мусульмане признавали, что земля еврейская, даже после Кавказской войны, как пишет Илья Анисимов, землю евреям так и не вернули.

Количество спасшихся евреев Аба-Саво можно оценить из того, что всего через 10 лет после гибели еврейского горда, по переписи 1810 года в Дербенте проживало 166 евреев (мужчин). К сожалению неясно, сколько проживало женщин. Таким образом, спаслось около 250 евреев. Если учитывать, что 160 евреев-мужчин погибло, и 150 человек было уведено в плен, можно прийти к выводу, что в Аба-Саво до гибели города проживало не менее 600 евреев.

[править] Известные представители общины

Сохранилось несколько пиютов, которые сочинил на иврите, живший в Ава-Саво пайтан Элиша бен Шмуэль а-Катан. Иуда Чёрный опубликовал три пиюта, написанных Элишей бен Шмуэлем.

В Аба-Саво в 18 в. жил и теолог Гершон Лала бен Моше Накди, который составил комментарий к «Яд ха-хазака» Маймонида.

В Аба-Саво было написано и каббалистическое сочинение «Кол мевассер» («Голос вестника»), автором которого был Маттатья бен Шмуэль ха-Кохен Мизрахи который сам был родом из Шемахи (Азербайджан)[9].

Среди лидеров евреев Аба-Саво был известен избранный старостой города Симхо бен р. Яагу внук раби Миши, который имел уважение не только среди евреев, но и среди мусульман. В народе его называли Симях (Сумах). Впоследствии «ковхо» — лидер селения всегда избирался из представителей этого рода. После смерти Симхо лидером еврейской общины Дербента стал его сын Истохор, у котрого было двое сыновей – Хануко и Нувах. От первого сына и был основан тухум Ханукаевых[10].

С разрушением Аба-Саво, раввинский центр переместился вместе с уцелевшими евреями в Дербент[11].

[править] Источники

  1. АБА-САВО. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012. // Российская еврейская энциклопедия
  2. Евреи Азербайджана. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012.
  3. Горские евреи. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012. Проверено 30 июля 2012. // Электронная еврейская энциклопедия
  4. Горские Евреи - Таты Или Персидские Евреи?. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012.
  5. Взошедшие на Кавказ. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012. // Центральный еврейский ресурс
  6. Горские евреи. Иерусалим-Москва. 1999 г.
  7. Дербент. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012. // Электронная еврейская энциклопедия
  8. Дербент - ворота Востока. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012.
  9. Евреи Азербайджана. (Горские евреи). Часть 1.. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012.
  10. История тухума Ханукаевых. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012. // juhuro.com
  11. Семья Дербентских раввинов Ицхаки. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012. // juhuro.com


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты