Гаул

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гаул — негритянская народность в Западной Африке, примерно на территории современного Мали.

Португальский путешественник Валентим Фернандеш в 15 веке сообщает, что гаулы были евреями, не имевшими правда, синагог:

В этой стране и в Мандинга есть иудеи; их называют гаул, и они черны, как все жители страны. Однако у них нет синагог, и они не исполняют церемоний прочих иудеев. В селениях с прочими черными они живут только отдельно от последних.
Эти гаул часто бывают шутами, играют на скрипке и деревяшках; они также певцы. А так как они не смеют входить в селения, они становятся позади домов сеньора поселения и поют ему хвалы на рассвете, пока он не прикажет выдать им содержание просом; тогда они уходят. Когда же сеньор выходит из своего дома, иудеи выходят перед ним, распевая и выкрикивая свои непристойные шутки.
Если бы иудеи не знали этих шутовских проделок и если бы они не устраивали сеньору этих торжеств, их бы у черных не потерпели — настолько сильно те желают им зла. Черные обращаются с ними как с собаками; они не смеют входить в дома людей, исключая дом сеньора, а ежели они окажутся в селении, черные бьют их палками. Ни один гаул, будь то иудей или иудейка, не может брать воду в каком-либо источнике, разве только когда все другие кончили набирать воду. Тогда последний из набравших дает им воды. Или же, если они живут в стране, обильной водой, у них бывает несколько удаленных источников[1].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты