Ави Ицхак Ихъе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам Ицхак

אברהם יצחק
272881.jpg


Дата рождения 1973
Место рождения Аддис-Абеба, Эфиопия


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 1998
Звание IDF aluf mishne rotated.svg полковник


Сражения/войны Вторая Ливанская война



8006205099489640360no.jpg
B860082b1f9b059ae19fcf23d7a71ef8 L.jpg

Ави Ицхак Ихъе (Авраам (Ави) Ицхак, англ. Avi Yitzhak, ивр. אבי יצחק) — израильский военный врач, полковник Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Авраам Ицхак родился в 1973 году в Аддис-Абебе.

В 1994 году из Аддис-Абебы репатриировался в Израиль в возрасте 19 лет.

Окончил медицинский факультет Университета имени Бен-Гуриона (начал образование ещё в Эфиопии — к моменту репатриации он уже успел закончить два курса в мединституте Аддис-Абебы). Параллельно окончил курс молодого бойца в ЦАХАЛе, курс военных санитаров, а затем и офицерские курсы.

После прохождения срочной службы в АОИ служил батальонным врачом в 101-м батальоне бригады десантников.

В ходе Второй ливанской войны возглавлял полевой госпиталь, проводил хирургические операции, был ранен в руку в бою при Салуки.

Затем в течение 12 лет служил в бригаде НАХАЛь, участвовал в операции Литой свинец, был руководителем медслужбы дивизии Газа. Вместе с израильскими спасателями вылетал на Гаити, где проводил операции пострадавшим от землетрясения.

В ноябре 2016 года был назначен главным врачом Южного военного округа[2].

1 сентября 2017 года СМИ сообщили, что «начальник генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот произвел в генерал-майоры (?) д-ра Ави Ицхака, начальника медицинской службы Южного военного округа. Он стал первым израильским генералом из числа репатриантов из Эфиопии... В последнее время в звании бригадного генерала руководил медицинской службой Южного военного округа.». Однако, более правдоподобно полагать, что имеется ввиду звание бригадный генерал, так как это высшее звание, которое может получить офицер Медицинского корпуса Израиля, тем более, что по другим данным, Ави Ицхак был главным врачом Южного округа в звании подполковника, а теперь получил звание полковника, а не генерала.

Вручая Ави Ицхаку новые погоны, Айзенкот поблагодарил его за безупречную 20-летнюю службу и большой вклад в укрепление обороноспособности страны. Ави Ицхак при этом сказал:

Мне трудно выразить те чувства, которые владеют мной в эту минуту. Я благодарен своей стране, которая предоставляет безграничные возможности каждому ее гражданину. Мне бы особенно хотелось, чтобы это поняли представители эфиопской общины: тот-то кто хочет — добьется.

Женат, имеет пятеро детей.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты