Юдит (царица фалаша)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юдит

ጉዲት
Queen-Gudit-1-e1466893033695.jpg





























Церковь Абреха Атсбеха, Эфиопия. В ней были обнаружены следы пожара времён Юдит, доказывающие, что церковь была сожжена.

Юдит (Эстер, Эсато-Гудит, Тердаэ-Габац, Исат, Йодит, Йеудит, англ. Gudit, Yodit, Judith, Esato, ивр. יהודית המלכה) — царица фалашей.

[править] Биография

О прохождении Юдит рассказывают различные противоречивые легенды.

После крещения Эфиопии евреи были изгнаны из пределов страны. Изгнанники осели в Сымене, Уогэре, Уолькайте, Ласте, где их стали называть фалесе, то есть «странники», «скитальцы». Они в своё время прибыли из Иерусалима в Аксум, потом, изгнанные из Аксума, направились в Сымен и Уогэру и в конце концов поселились в Сымене, гористой и труднодоступной области, представлявшей собой естественную крепость. Там постепенно они обжились, даже выбрали себе царя Гедеуона.

Дочерью этого Гедеуона была необыкновенной красоты великая царица Юдит, по прозвищу «Асагату» («пылающий огонь») которая в конце X веке сокрушила Аксумское царство и на 40 лет стала царицей Эфиопии.

В эфиопинских рукописях (частично изданных С. Хабле Селассие) сохранилось несколько вариантов легенды о Юдит, которые сходятся на том, что она относилась к царскому аксумскому роду (по одной из версий, внучка царя Вэдэма Асфаре), и славилась красотой.

Случилось это так: некий христианский владыка из Бугыны (в Ласте) по имени Зэра-Яыкоб, увидев её, воспылал к ней любовью. Он взял её в жёны, не зная того, что она фалаша. Она опутала его любовными чарами, так что он отрёкся от христианства, перешёл в Иудаизм и изменил имя на Сэломон.

По другой легенде Юдит была женой правителя Эш-Шама, иудея Зенобиса, и от него обратилась в иудаизм[1]. Таким образом, в X в. существовала еврейская страна Эш-Шам где-то на прибрежной равнине Красного моря, вероятно, на севере Эфиопии.

Как раз в то время (примерно 2-я четверть Х в.) умер царь Аксума Дэгнажэн, и трон унаследовал его малолетний сын Анбэса-Ыддым. Узнав об этом, Юдит собрала войско из жителей Сымена и Ласты и отправилась на покорение Аксума. Аксумские князья, желая спасти царского потомка, бежали из Тигре в Шоа, а троном завладела прекрасная, но жестокая и ненавидевшая христиан Юдит.

Таким образом, эта царица из Семиена изгнала всех князей царствующего дома (ведущего род от Соломона), исключая одного, который смог укрыться в Шоа. Её кровавое правление, во время которого сжигались церкви и уничтожались аксумские памятники, продолжалось 40 лет. Эту победу фалашей над Аксумом надо видимо связывать с тем, что Арабский халифат лишил его выхода к Красному морю.

В «Истории александрийских патриархов», в письме царя абиссинцев к христианскому царю Нубии, эфиопский правитель просил нубийцев посодействовать в том, чтобы александрийский патриарх прислал быстрее нового абунэ, так как царица народа Бени-Хамуйах внезапными набегами опустошает страну, сжигает церкви, преследует христиан и царь не в состоянии один остановить этот пожар, угрожающий полным уничтожением христианской веры.

Исследователь Е.Е. Долганев так описывал эти события:

Тая несколько веков злобу против приютившего их народа, из самых недр Абиссинии восстал другой враг, уже окрепший, – это евреи-фалашане, и произвел переворот в судьбе страны. Много веков эти переселенцы жили спокойно в своих горах, но когда к ним присоединились новые толпы соплеменников, бежавших из Сирия и Египта от меча мусульман, то племя еврейское почувствовало себя настолько сильным, чтобы захватить верховное первенство в стране в свои руки. До сих пор они были номинально подчинены аксумскому императору, хотя держались постоянно независимо и управлялись своими царями. Благоприятным моментом к решительному восстанию послужил, как сообщают летописи, брак дочери еврейского царя с наместником одной из соседних абиссинских областей. Виновница события, называемая у одних Юдифью, у других – Эсфирью, успела составить себе сильную партию приверженцев в Абиссинии и, поощряемая к смелым поступкам неожиданною смертью абиссинского монарха, оставившего наследником малолетнего сына, решилась истребить христианство и овладеть всей страной. Чтобы устранить конкурентов на монарший престол, она подослала убийц на скалу – крепость Дамо, служившую неприступным местом обитания всего царствующего дома, и все потомки Менеликова рода были умерщвлены; преданным абиссинцам все-таки удалось спасти юного монарха, последнюю отрасль Менеликова рода, и скрыться с ним в провинции Шоа. Евреи же, воспользовавшись ужасом, наведенным кровавым происшествием, беспрепятственно овладели столицей. С этого момента начинается довольно продолжительный период господства евреев и гонений на христиан[2].

В «Истории александрийских патриархов», в письме царя эфиопов к христианскому царю Нубии, около 960 года, правитель эфиопов-христиан просил Нубию посодействовать в том, чтобы патриарх Александрии скорее прислал нового абунэ («монах»), так как царица (видимо, Юдит) народа Bani al-Hamwiyah низложила абунэ Петроса, внезапными набегами опустошала христианскую часть Эфиопии, сжигая церкви, преследовала христиан, а царь не в состоянии этому противостоять[3]. Упомянутое племя Bani al-Hamwiyah некоторые предлагают читать как Bani al-Damutah, то есть «племя Дамот» (Дамот — средневековое княжество в Эфиопии на реке Голубой Нил), другие же считают это искажением от названия эфиопского племени Агау (agaw, agäw), наконец третьи толкуют как al-Yahoudya, то есть евреи.

Разрушила монастырь Дэбрэ-Дамо[4], сожгла собор Богоматери Сионской, христианские церкви по всему царству были закрыты, многие христианские священники казнены.

Арабский географ Ибн Хаукаль (умер примерно в 978 году) сообщает, что Хабашем (Эфиопией) правит женщина, убившая царя Хабаша, которого звали Хадани[5]:

Земля Хабаш уже на протяжении многих лет управляется женщиной: она убила царя Хабаша, носившего прозвище Хасани. Ныне же она безраздельно правит в своих землях, так и в областях , принадлежавших Хасани, на юге земли Хабаш[6].

Арабо-коптский христианский автор Маухуб ибн Мансур ибн Муфрах (умер около 1088 года) писал в продолжении «Жизнеописаний отцов-патриархов», что во время Александрийского патриарха Филофея (9791003) «царица бани-ль-хамуйа (Bani al-Hamwiyah)» напала на Абиссинию, взяла в плен множество людей, сожгла много городов, разрушила церкви, и царь, спасаясь, бежал от неё.

На историчность легенд о Юдит указывает известие, что царь Йемена отправил правителю Ирака в 969970 годах зебр, которых он получил в подарок от королевы аль-Хабаша (Эфиопии)[7].

После смерти Юдит, на трон взошла её дочь — Юдит (Йеудит) II, которая, как и мать, вела непрерывные войны и насильно обращала в Иудаизм побеждённых.

Возможно, что от Юдит происходит династия Загве, которая первое время придерживалась иудаизма и происходила из среды фалаша[8][9].

[править] См. также

[править] Источники

  1. The Dictionary of Ethiopian Biography, Vol. 1 'From Early Times to the End of the Zagwé Dynasty c. 1270 A.D.
  2. Страна эфиопов (Абиссиния). СПб. 1896
  3. Эфиопия в X—XIII вв. Династия Загуйе
  4. Recorded by Thomas Pakenham, The Mountains of Rasselas (New York: Reynal, 1959), p. 79.
  5. Quoted in Taddesse Tamrat, Church and State p. 39. Habasha is the Arabic form of Abyssinia, i.e. Ethiopia.
  6. Эфиопия: христианство, ислам, иудаизм
  7. Stuart C. Munro-Hay, Aksum, an African Civilization of Late Antiquity (Edinburgh: University Press, 1991) p. 101.
  8. Burton, K. (2007). The Blessing of Africa: The Bible and African Christianity. Downers Grove, Ill.
  9. Kingdoms of East Africa - Ethiopia


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты