Война фалаша с эмиратом Харэре

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война фалаша с эмиратом Харэре

Военный конфликт


Конфликт Война фалаша с эмиратом Харэре
Дата 15251543 годы?
Место Эфиопия
Итог Победа Харэре
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война фалаша с эмиратом Харэре — война эфиопских евреев (фалаша) с мусульманским эмиром Харэра Ахмадом Грань ибн Ибрахимом.

В 16 в. на рынки Египта начинают массово попадать пленные евреи из Эфиопии. Радбаз, или рабби Давид бен Зимра, который в середине 16 в. был раввином еврейской общины Каира сообщает об этих пленных, например говоря по поводу одной женщины из земли Куш (то есть Абиссиния, Эфиопия), взятой в плен:

Известно издавна, что существует вражда между царями Эфиопии; здесь находятся три царства: часть населения — измаильтяне (мусульмане), часть — христиане и часть — израильтяне из колена Дана. И по-видимому, последние из секты саддукеев и боэтусеев, которые называются караимами, ибо они не знают устного закона и не зажигают свечей в пятницу вечером.

То что Давид бен Зимра признал фалаша евреями из Колена Дана имело важные последствия: еврейская община обязывалась выкупать пленных фалаша, и кроме того, на основании постановления Давида бен Зимра главный сефардский раввин Израиля, р. Овадья Йосеф, вынес решение, что членов эфиопской общины следует считать потомками потерянного колена Дана.

Другой автор, Обадья ди Бертиноро (умер после 1500 года), известный комментатор Мишны также говорит о пленных фалаша:

Четыре года израильтяне вели борьбу с окружающими народами, и многие из израильтян, взятые в плен и проданные в рабство, привозились в Египет, где египетские евреи их выкупали. Эти пленники имели несколько смуглый цвет кожи, но не настолько, как эфиопы. Но невозможно было разобрать, исполняют ли они закон караимов или раввинистов, потому что отчасти из их слов можно было заключить, что они придерживаются учения караимов; например, они говорили, что в их домах не должно быть огня в субботу, а из остального видно, что они соблюдают учение раббанитов[1].

Как считается, этих пленных фалаша захватил и продал в рабство в Египет эмир Харэре Ахмад Грань. Эмират Харэре возник на развалинах более старых мусульманских султанатов Ифат и Адаль на юге Эфиопии[2].

Подробности кампании неизвестны, хотя утверждается, что по началу, в 1527 году, фалаша приветствовали мусульман, считая Ахмада Граня потенциальным союзником в войне с христианской Эфиопией. Однако, вскоре религиозный экстремизм завоевателей обратился против них. Порабощены были приверженцы всех эфиопских религий, многие фалаша были проданы в рабство на рынках Ближнего Востока[3].

Так как война имела место при эфиопских императорах Давиде II и Клавдии, то князем Семиена,автономии фалаша, могу быть в это время Иорам.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты