Фалашмура

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фалашмура

Народ
Falash Mura kid.jpg
Религия христианство, иудаизм
Численность до 50 тысяч человек
Страны проживания Эфиопия, Израиль
Близкие народы Фалаша

Фалашмура (англ. Falash Mura, ивр. פלאשמורה) — народность, проживающая в Эфиопии и в Израиле, родственная фалаша.

[править] Общие сведения

Численность фалашмура неизвестна: по оценкам их от нескольких тысяч человек до миллиона[1]. В 2003 году правительство Израиля обязалось принять 35 тысяч репатриантов-фалашмура (26 тысяч действительно поселилось в Израиле), ещё 8 700 ожидают алии[2]. За их алию (поселение в Израиле) выступает Авраам Негоса, возглавляющий организацию «Канаф ми-Дром Цион». В настоящее время в Эфиопии остается 2200 фалашмура[3].

За въезд в Израиль этой группы граждан Эфиопии также активно выступает лидер ШАСа Эли Ишай — по поручению духовного лидера партии раввина Овадьи Йосефа и главного сефардского раввина Израиля Шломо Амара, вынесших решение о том, что фалашмура принадлежат народу Израиля. Такой же позиции придерживается и министр транспорта Шауль Мофаз[4].

Существует в Израиле критика алии фалашмура. С точки зрения многих израильтян, фалашмура не евреи, и не иудеи, а их желание репатриации вызвано экономической и политической нестабильностью в Эфиопии. Так, с точки зрения бывшего министра внутренних дел Меира Шитрита «большинство „фалашмура“ не только не являются евреями, но и не являются потомками евреев»[5].

В ноябре 2010 года израильское правительство решило принять заявку 7846 фалашмура в Гондэре.

В мае 2009 года Биньямин Нетаниягу вновь заявил, что правительство приняло решение доставить в Израиль "последних репатриантов" из Эфиопии, но в начале 2010 года снова последовало решение принять "самых последних репатриантов".

26 июля 2013 года Сохнут сообщил, что завершает массовую репатриацию. После прибытия в Израиль 400 репатриантов представительства агентства в Эфиопии предполагалось закрыть.

В 2015 году правительство Израиля утвердило программу, направленную на доставку оставшихся членов общины фалашмура, но ее реализация была отложена в связи с отсутствием средств.

В 2017 году в Израиль в рамках совместной акции Сохнута и Международного посольства христиан в Израиль были привезены 70 человек из Эфиопии. Еще 1300 человек были привезены Сохнутом в соответствии с распоряжением правительства.

В марте 2018 года у здания Кнессета состоялся массовый митинг с требованием привезти в Израиль всю общину фалашмура, которая по разным оценкам насчитывает от 8000 до 9000 человек. Участники митинга выразили возмущение тем, что в бюджете на 2019 год не было заложено финансирование программы по переезду членов общины в рамках воссоединения семей.

В сентябре 2018 года премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Мы привезем в Израиль еще 1000 членов общины фалашмура, чьи дети уже находятся в нашей стране".

В январе 2019 года глава департамента Управления регистрации населения и иммиграции МВД Амос Арбель подтвердил, что 300 граждан Эфиопии получили документы на немедленный въезд в Израиль, однако доставку репатриантов затрудняют вопросы логистики.

В феврале 2019 года началась операция «Йегудит», в рамках которой до конца декабря в Израиль были доставлены 1000 фалашмура из временных лагерей в Аддис-Абебе и Гондэре[6].

9 февраля 2020 года Правительство Израиля утвердило разрешение на въезд в Израиль 398 фалашмура.

26 мая 2020 года главный раввин Беэр-Шевы и член Главного раввинского совета Израиля Йегуда Дери выступает против плана правительства по репатриации членов общины фалашмура из Эфиопии.

Точная численность фалашмура не определена, называются цифры от 5 до 50 тысяч человек.

[править] Видеогалерея

Falash Mura Leaving Gondar.
15,000 Falash Mura denied Aliyah to Israel.
A Visit to the Falash Mura of Ethiopia.
Falashas/ Falash Mura/ Ethiopian Jews/ Beta Israel.


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты