Тир (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

33°16′00″ с. ш. 35°12′00″ в. д. / 33.266667° с. ш. 35.2° в. д. (G) (O) (Я)

Тир

صور
Тир (город) (Ливан)
Red pog.png



Статус город
Государство Ливан




Население 135 204 чел. (2005)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3








← другие значения
Тир считался по Библии городом колена Ашера.
Развалины Тира
Вокруг Света. Ливан - Тир (город). Туризм [6:24]
Тир в 7−6 вв. до н. э.

Тир (רוצ; Τύρος, эта греческая форма соответствует не еврейскому слову רוצ, а арамейскому רוט — «гора, скала»; по-ассир. Surru, по-егип. Sara, еврейский Цор, по-арабски Сур) — современный город в Ливане, в древние времена был столицей Финикии и финикийских колоний, входит в состав Земли Израиля по определению Библии[1]. Тир считался избранным Богом, как и евреи[2].

Содержание

[править] География

В древности этот город лежал на острове, расположенном в 700 м от берега. Согласно папирусу Anastasi I, пресная вода доставлялась в Тир на кораблях; пророк Иезекиил также указывает на то, что Тир лежал среди моря; царь Тира хвастает, по словам пророка, что он избрал себе Божье место среди моря[3]. Остров этот первоначально состоял из двух островов, большего восточного и меньшего западного, которые, как утверждали, были соединены насыпями известным царем Тира Хирамом.

Таким образом, Tир представлял естественную неприступную крепость. Остров имел две естественных гавани: египетскую на юге и сидонскую на севере. Этим объясняется баснословное богатство древнего Тира[4] и его могущество.

[править] Достопримечательности

В Тире был храм Мелькарта, культ которого из Тира распространился по всему Средиземному морю; был также в Тире храм богини Астарты. Оба эти храма были будто бы построены Хирамом I[5].

[править] История Тира

Тир, по преданию, был колыбелью важнейших открытий, земледелия, виноделия и т. д.

По Иосифу Флавию[6], город этот был построен за 240 лет до храма Соломона (то есть во время судей).

Согласно историку Юстину[7], Тир построен был вскоре после разрушения Трои (то есть около 1200 г. до н. э., что приблизительно совпадает с датой Иосифа Флавия). Геродот узнал от жрецов Тира (в 450 г. до н. э.), что от основания Тира до их времени минуло 2300 лет; начало Тира восходит, таким образом, до 2750 г. до н. э.[8].

После периода египетского владычества над Финикией (15−13 вв. до н. э.) и после вторжения морских народов в восточное побережье Средиземного моря начинается период расцвета Тира. Во главе управления стоит царь, который, однако, может быть вытеснен священниками[9] или иногда должен передать власть «судье» (sufet = טפוש [10]). Власть Tира распространилась затем и на Сидон, что видно из того, что Этбаал и Хирам II не называются уже «царями Tира», как Хирам I, а царями сидонцев (то есть финикийцев[11][12]). Эта гегемония Тира продолжалась до персидского периода.

В 9 и 8 вв. до н. э. грозная сила ассирийцев стала надвигаться на Тир. Салманассар IV во время похода против Самарии, кажется, сделал попытку завоевать Тир. Более серьёзно взялся за это ассирийский царь Санхериб, который осаждал Тир в продолжение 5 лет (701696 г. до н. э.). Островной Тир оказался непобедимым как для Санхериба, так и для Асархаддона (около 670 г. до н. э.), Ассурбанипала и Навуходоносора. Последний тщетно осаждал Тир с суши 13 лет.

Со времени персидского царя Кира Тир подпал под власть Персии[13]. В войне последнего персидского монарха Дария Кодомана с Александром Македонским Тир был на стороне Персии; тирский царь находился при персидском флоте. В то время как все финикийские города открыли свои ворота победоносному македонскому завоевателю, Тир не дал ему войти в свои стены и принести жертву Мелькарту, как этого желал Александр. После семимесячной осады он взял город штурмом, построив плотину, соединившую остров с материком (в 322 г. до н. э.). Остров стал полуостровом, жители, в количестве 30 тысяч человек, были проданы в рабство; в город был введен македонский гарнизон.

После смерти Александра Тир разделял судьбы Сирии и Палестины, переходя то к Птолемеям, то к Селевкидам. В 198 г. до н. э. Тир перешёл к Селевкидам, от которых, вероятно, в 126 г. до н. э. получил полную автономию.

В 64 г. до н. э. Тир подпал под власть римлян, но Помпей подтвердил его автономные права. Впоследствии Август (в 20 г. до н. э.) ограничил эти права[14]. Из всех финикийцев особенно тирийцы относились в то время к евреям недружелюбно[15].

[править] Отношения Тира с Израилем и Иудеей

Тир был славен искусством своих ремесленников. Хирам, правитель Тира, поддерживал тесные отношения с Соломоном ко взаимной выгоде обоих царств. Для строительства Иерусалимского хХрама Тир поставлял кедровый лес и предоставлял своих ремесленников[16], а моряки обоих государств плавали в Офир на кораблях Соломона[17]. Связь Тира с Израилем была возобновлена израильским царем Омри, женившим своего сына Ахаба на дочери Этбаала (см. Изебель).

Тирские торговцы в Иерусалиме[18].

Самаритянский лидер Санваллат III с 8 тысячами человек перешёл к Александру Македонскому в помощь против Тира[19].

Во время восстания Маккавеев силы Тира, Сидона и Птолемаиды атаковали повстанцев в Галилее, однако потерпели поражение.

В Мидраше высказывается мнение раввином Элеазаром, что в Библии только название רוצ (с ו) означает Tир, רצ (без ו) означает Рим (вероятно, потому, что без ו רצ можно читать цар — «враг»[20]). В талмудической литературе довольно часто говорится ο тирских денежных знаках (ירוצ ףםכ), которые противополагаются денежным знакам провинциальным (הנידמ ףםכ); последние соответствовали 1/8 части тирских (сикль провинциальный равнялся 1/8 сикля тирского и т. д.[21]). Из таких монет упоминаются: мина (הנמ); двойной сикль (עלם[22]), динарий. Различается лестница «тирская» (большая) от лестницы «египетской» (маленькая), окно «тирское» (большое) от окна «египетского»[23].

[править] Еврейская община

Из талмудистов, живших в Tире, упоминаются р. Симон бен-Яков[24] и р. Исмаил б.-Яков[25].

В 610 году четырехтысячное еврейское население Тира восстало, правда неудачно, против Византийской империи[26].

В Средние Века, еврейский путешественник Вениамин Тудельский называет Тир красивым городом, известным стекольным производством. Торговля в Тир привлекала купцов из дальних стран. Еврейская община состояла, по словам Вениамина, из 400 семейств. Евреи занимались стекольным производством и мореплаванием.

Из документов Каирской генизы следует, что основным источником доходов евреев Тира в 11–12 вв. было производство и экспорт изделий из стекла. Тир был одним из центров иудаизма, поддерживавшим тесные связи с академией Палестины[27].

Евреи, жившие в части города, принадлежавшей венецианцам, находились под юрисдикцией венецианского колониального чиновника (bajulus).

В 1291 году Тир был разрушен мусульманами и с тех пор находился в упадке. На начало 20 века на месте Тира лежал городок Сур с незначительным еврейским населением, не имеющий значения, так как торговля перешла к Бейруту.

[править] Современность

Ныне Тир — город на юге Ливана. Население — 135 204 человека (в 2005 году).

[править] Источники

  1. Границы Эрец-Исраэль
  2. Плач о Тире
  3. Иезек., 28, 2
  4. Зех., 9, 3 и сл.
  5. Иосиф Флавий, «Против Апиона», I, 18
  6. Иосиф Флавий, «Древн.», VΙΙΙ, 3, 1
  7. Юстин, XVIII, 3, 5
  8. Геродот, II, 44
  9. Иосиф Флавий. «Против Апиона», I, 18
  10. Иосиф Флавий. «Против Апиона», I, 21
  11. I, Цар., 16, 31
  12. Corpus inscriptionum semiticarum, I № 5
  13. Эзра, 3, 7
  14. Dio Cassius, 54, 7
  15. Иосиф Флавий, «Против Апиона», I, 13
  16. I Ц. 5
  17. I Ц. 9:27–28
  18. Нехемия, 13:16
  19. Санваллат
  20. Schemoth r., IX, 13
  21. Баба Кама, 36б
  22. Баба Кама,, 90б
  23. Баба Батра, 58б; Эруб., 77б
  24. Берах., 33а
  25. Кетуб., 7а
  26. Евреи в раннесредневековой Византии
  27. Тир


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты