Мелькарт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
450px-Mozia 1.jpg

Мелькарт (Μελικέρτης, эллинизированое финикийское Милькарт, Milk-Qart, «царь города») — финикийский бог, бог-покровитель Тира.

В западносемитской мифологии Мелькарт в 1 тысячелетии до н. э. был верховным богом города Тира, столицы Финикии. Но Мелькарт почитался не только в Тире и его колониях (Гадес, Карфаген, Фасос[1] и др.), но некоторое время почитался и евреями[2]. Евреи почитали Мелькарта благодаря влиянию финикийских цариц, жён израильских царей. Мелькарт почитался и в Дамаске[3].

Мелькарт считался покровителем мореплавания и предводителем финикийской и, особенно, тирской колонизации.

Согласно теогонии Филона Библского (точнее, Санхунйатона), Мелькарт — сын Демарунта и Астарты; он отождествляется с греческим Гераклом[4][5].

Финикийцы называли колоннами Мелькарта Гибралтарский пролив, отсюда и произошло его греческое название Геркулесовы столпы, то есть Столпы Мелькарта. Сохранилась легенда, как статуя Мелькарта приплыла на плоту из Тира в Эрифры[6].

Как и Гераклу, Мелькарту приписывали различные подвиги, которые были изображены на знаменитом храме Мелькарта в Гадесе[7]. Во время одного из подвигов, в борьбе с Тифоном (Йаму, точнее с Яхве), Мелькарт гибнет, но затем воскресает. Его воскресение почиталась в Тире со времён царя Хирама. Со времени этого царя, в Тире ежегодно в начале весны справлялся обряд пробуждения Мелькарта. Хирам также воздвиг Мелькарту храм в Тире, как пишет историк Менандр Эфесский[8].

Образ Мелькарта был распространён и среди евреев, особенно в областях, примыкающих к Финикии. Существует мнение, что идея смерти и воскресения Мелькарта повлияла на представления в христианстве об Иисусе Христе.

Некоторые мифы о Мелькарте говорят, что он — солнечное божество. В этом плане, возможно, он слился у евреев в образе легендарного Самсона[9].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Геродот. История II 44; Павсаний. Описание Эллады V 25, 12; Курций Руф. История Александра Великого IV 2, 3
  2. Ваала культ
  3. Большой энциклопедический словарь «Мифология». М. 1998 г., стр. 358.
  4. ФИНИКИЙСКАЯ ИСТОРИЯ
  5. «Мифы народов мира» Н.А.Кун, Ю.Б.Циркин, В.Я.Петру / Москва, Астрель, 2006
  6. Павсаний. Описание Эллады VII 5, 5-7
  7. Мелькарт
  8. Иосиф Флавий. О древности еврейского народа I 18
  9. Мифология Мелькарта
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты