Палермо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

38°07′00″ с. ш. 13°22′00″ в. д. / 38.116667° с. ш. 13.366667° в. д. (G) (O) (Я)

Палермо

Palermo
Палермо (Италия)
Red pog.png



Государство Италия
Вид региона регион
Регион Сицилия
Вид района провинция
Район Палермо


Население 657161 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 091




Площадь 158,88 км²


Официальный язык итальянский


Сайт http://www.comune.palermo.it
Palermo (Sicily)

Палермо (Панорм, Πάνορμος, Palermo, Palermu, Panormus) — итальянский город на острове Сицилия, главный город острова, центр одноимённой провинции[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город является одним из крупнейших и важных портов Италии. В городе имеется и аэропорт[2].

Экономика, главным образом, ориентирована на туризм и услуги. Также имеет большое значение торговля, кораблестроение и сельское хозяйство[3].

Население — 654 735 человек (по данным на 2011 год).

[править] История

Карфагенская монета (тетрадрахма) из Панорма, 400−390 до н. э.

Город Палермо (под название Сус, Зис, זִיז, Ziz — по-финикийски — «цветок») основали финикийцы из Тира в 754 г. до н. э.[4][5]

Название Панормос — греческое, обозначает — «всегда доступная гавань» (Πάνορμος).

С ослаблением Тира, город Панорм, по утверждению Фукидида, совместно с Мотией и Солунтом объединились и создали финикийское сицилийское государство для отражения экспансии греков:

Когда же многочисленные эллины начали совершать морские походы, оставив большую часть острова, финикияне стали жить, объединив Мотию, Солунт и Панорм, поблизости от элимов, доверяя союзу с элимами, а также потому, что оттуда Карфаген имел кратчайший морской путь в Сицилию[6].

В 580 г. до н. э. этому финикийскому государству пришлось отразить атаку греков (книдян и родосцев) во главе с Пентатлом[7][8].

Вероятно по предлогом защиты финикийцев, на Сицилии высадилась карфагенская армия во главе с полководец Малхом, присоединивший эти территории к Карфагену в 6 в. до н. э.[9][10]

В Панорме находилась стоянка карфагенского флота.

Именно из Зиса (Панорма) в 480 г. до н. э. вышел флот под командованием Гамилькара Магонида, который высадил карфагенскую армию близ Гимеры, где состоялось решающее сражение с греками. В этой битве карфагеняне потерпели поражение[11].

Панорм оставался карфагенским городом вплоть до Первой Пунической войны, в результате которой Карфагенская Сицилия перешла в руки римлян.

Во время этой войны, Панорм был ареной военных действий: в 254 г. до н. э. город захватили римляне. В 251 г. до н. э. в районе города произошла крупная битва. В 249 г. до н. э. карфагеняне совершили рейд на Панорм.

Римляне сначала дали городу право муниципии, а во времена Октавиана Августа он стал колонией Colonia Augusta Panormitanorum.

В 440 году Палермо захватили вандалы во главе с вождём Гейзерихом.

В 515 году Палермо был занят готами (остготами).

В 535 году византийский полководец Велизарий отвоевал у готов северное побережье Сицилии.

В 831 году арабы во главе с Асад ибн аль-Фурат захватили Палермо.

В 1072 году норманнский завоеватель Роберт Гвискар овладел Палермо. Его потомок Рожер II сделал его столицей Сицилийского королевства.

В 1820 году Фердинанд IV решил объявить Неаполь и Сицилию единым королевством Обеих Сицилий, в Палермо вспыхнул бунт, который удалось усмирить с большим трудом.

В 1860 году Гарибальди взял Палермо и передал итальянскому правительству.

Во время Второй Мировой войны значительная часть города была разрушена из-за бомбёжек союзников[12].

[править] Еврейская община

Документально известно, что евреи поселились в Палермо (פלירמו‎) ещё во времена римлян. Согласно преданиям, Палермо был основан Цефо, внуком Исава. В в 12 и 15 вв. били найдены древние надписи, упоминающие Цефо в качестве начальника палермской башни и свидетельствующих ο проживании в Палермо евреев и финикиян[13].

Еврейская община Палермо имела собственный госпиталь и синагогу уже во время римского папы Григория Великого (умер в 604 году), когда о ней упоминается впервые. Епископ Палермо обратил синагогу в церковь. Папа приказал епископу вернуть её общине, но это не было исполнено, так как новая церковь уже была освящена.

В 831 году еврейская община города перешла во власть арабов, при которых евреи вздохнули свободнее; община стала быстро разрастаться с того времени, когда в 878 году сюда были привезены пленные евреи из Сиракуз, что часто повторялось и впоследствии. Таким же путём прибыли в Палермо и родители Саббатая Донноло в 925 году.

Вениамин из Туделы нашёл около 1170 года в Палермо около 1 500 евреев.

Во время власти норманнов еврейской общине снова пришлось испытать на себе церковную власть, стремившуюся либо окрестить, либо искоренить евреев. Вероятно, в силу таких преследований в 1220 году крестилось в Палермо около 200 евреев. Правда, император Фридрих II дал евреям равноправие, но уже преемник его восстановил прежнюю власть церкви и ограничил права евреев; они были вынуждены выселиться за стены города, в отведенное им здесь гетто (1312 год).

Отношение к евреям изменилось к лучшему при королях Мартине V и Альфонсе V (14161456), подтвердивших за евреями Сицилии все их старинные права, даровавших им свободу совести и запретивших насильственное обращение их в христианство. В 1450 году евреи получили новые привилегии, например разрешение заниматься медицинской практикой среди христиан. В 1452 году над ними была распространена юрисдикция светской власти.

Еврейская община Палермо пользовалась влиянием не только в силу своего богатства, но также благодаря своему особому положению на правах «главнейшей общины» Сицилии по указу Мартина V от 1392 года.

В 1405 году здесь было основано высшее судебное учреждение, с правом назначения судей и лиц администрации (proti) в меньших подчиненных Палермо общинах.

После смерти Мартина это судебное учреждение было перенесено в Мессину, а в 1447 году уничтожено.

Кроме общих налогов, выплачиваемых всеми евреями Сицилии, евреи Палермо платили особые налоги в пользу города и многое др.

Из ученых, живших в Палемро, заслуживают внимания: Давид Ахитуб (1286 год), Соломон Алдагав (около 1380 года), автор астрономических таблиц, Иосиф Аббанасиа, врач Моисей Кринос и др.

В 1453 году евреи составляли 1/10 часть всего населения; во время изгнания число их достигло 5 тысяч человек.

В 1492 году, в силу эдикта об изгнании, евреи Палермо были вынуждены выселиться из страны, в связи с этим событием стоит и неудачная попытка их переселения в Палестину. С 1492 года вплоть до 1861 года в Палермо не было ни одного еврея.

В 1904 году число евреев было невелико, около 50 человек[14].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты