Финикийская колонизация Греции

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На карте[1] обозначены, кроме прочего, ряд территорий Греции, колонизированной финикийцами: Крит (частично), Родос, Кифера, Сиракузы (вероятно ранее греческого появилось финикийское поселение) и т. д., упущены Фивы и другие колонии.

Финикийская колонизация Греции — финикийские колонии, поселение финикийцев в Греции и её островах.

Содержание

Общие сведения

Наиболее недвусмысленно известие, что Фифы были колонией финикийцев (а именно Тира):

Тир, город, достойный памяти у потомства как по своей древности, так и по превратности судьбы, был взят на седьмой месяц после начала осады. Он был основан Агенором и долго господствовал не только в ближайших морях, но везде, куда только заходили его флотилии, и, если верить молве, тирийский народ либо изобрел письмена, либо первым стал их распространять. Его колонии расселились почти по всему свету: Карфаген в Африке, Фивы в Беотии, Гадес у океана. Мне кажется, что они выбирали для своей многочисленной тогда молодежи незнакомые другим места для жительства или потому, что они, плавая; по открытым морям, часто туда заезжали, или потому, что земледельцы их, измученные частыми землетрясениями, - об этом тоже говорилось - были вынуждены с помощью оружия искать для себя новых колоний на чужбине[3].

Фукидид (I, 8) упоминает вместе финикийцев и карийцев в качестве пиратов, обосновавшихся на островах Эгейского моря. Чуть выше он говорит, что из-за пиратов страдало прибрежное население, из чего можно вывести, что финикийцы нападали и на материковую часть Греции.

Геродот (IV, 147; I, 105) приписывает финикийцам обоснование на острове Фере и постройку святилища на острове Кифере. Геродот (IV, 147), опираясь на местное предание, сообщает, что финикийцы прибыли на Феру за 8 поколений до лаконцев, то есть как в первой половине XI в. до н. э. — в конце XII в. до н. э.

Также Геродот (II, 44; VI, 47), как и Павсаний (II, 25, 12), говорят об основании финикийцами храма Геракла, то есть Мелькарта, на Фасосе и о разработке ими золотых рудников между Энирой и Кинирой. Эти названия, особенно последнее, считаются семитскими. Предполагается, что финикийцы добрались до Фасоса через Кос, Эритры и Лемнос. Это предположение подтверждается характером и направлением торговых связей доэллинского Фасоса, особенно с Лемносом, который был, по Гомеру (II. XXIII, 745), местом финикийского торжества. Путь к Фасосу проходил через Родос, где, по Диодору (V, 58, 2), существовали финикийские поселении, основание которых он приписывает Кадму.

На юге Эгеиды финикийцы, по словам Стефана Византийского, создали на острове Мелосе одноименный город.

Греческие мифы называют Бела (ср. Баал) отцом Даная и Египта, а его брата Агенора — отцом Феникса, эпонима финикийцев, Киликса, эпонима киликийцев, и Кадма, эпонима кадмейцев.

Согласно греческим мифам, Европа, дочь финикийского царя, переселилась на остров Крит. На её поиски и отправились в Грецию Кадм и его сподвижники.

Финикийцы жили и в Афинах, например Геродот (V, 57-59) сообщает, что убийцы Гиппарха происходили от тех финикийцев, которые пришли в страну, именуемую теперь Беотией, вместе с Кадмом и заняли доставшуюся на их долю Танагрскую область; изгнанные оттуда беотийцами, они нашли убежище в Афинах. Также Геродот сообщает о принесенном финикийцами искусстве письма, которого до тех пор эллины не знали. Более обстоятельно о смене племен в результате прихода Кадма с финикийским войском говорит Павсаний (IX, 5,1, ср. X, 35, 5): финикийцы нашли здесь два племени — гиантов и аонов, которые, по мнению Павсания, принадлежали к местному беотийскому племени; из этих двух племен, гианты были разбиты и должны были удалиться в Фокиду, аоны, жившие в то время в деревнях, остались на месте вместе с финикийцами, основавшими город, который и во времена Павсания назывался Кадмеей. Страбон (IX, 2, 3, стр. 401) сообщает, что Кадм укрепил Кадмею и передал власть своим наследникам. Сопровождавшие Кадма финикийцы стали родоначальниками местных знатных родов.

Итак, греческие авторы начиная с Гомера подтверждают финикийское присутствие в Греции, на это же прямо указывает заимствование греками финикийского алфавита. Из видных финикийцев можно назвать Пифагора и Фалеса.

По всей видимости финикийцы в Греции постепенно ассимилировались, но возможно и другое, а именно может быть они слились с еврейскими общинами, или их стали считать евреями, это бы объясняло слова царя Агриппы в передаче Филона (О добродетелях, Книга I: «О посольстве к Гаю», 36) о том, что евреи живут «в Фессалии, Беотии, в Македонии, в Этолии, в Аттике, в Аргосе, в Коринфе, в большинстве лучших земель Пелопоннеса. Но не только материки — и самые славные острова (Эвбея, Кипр и Крит) полны еврейских поселений.» Ранняя христианская литература указывает, что видимо эти греческие евреи приняли христианство, хотя ещё в Средние века Вениамин из Туделы нашёл еврейские общины в Арте, Патрасе, Коринфе, Криссе и Фивах.

Культурное влияние

Геродот сообщает, что финикийцы принесли в Грецию письменность и науку:

Фини­ки­яне эти, при­быв­шие в Элла­ду с Кад­мом (среди них были и упо­мя­ну­тые Гефи­реи), посе­ли­лись в этой зем­ле и при­нес­ли элли­нам мно­го наук и искусств и, меж­ду про­чим, пись­мен­ность, ранее, как я думаю, неиз­вест­ную элли­нам[4].

Действительно, ряд потомков финикийцев или переселенцев из Финикии, как Пифагор, Эвклид, Зенон Китийский, Клитомах, Фалес Милетский, Порфирий Тирский, Кадм из Милета, Хрисипп и другие стали известны как учёные и философы.

Климент Александрийский и Филон Библский, утверждают, что, например «Ферекид не получал наставлений в философии ни от какого учителя, но приобрел своё знание из тайных книг финикийцев».

Финикийцы заметно повлияли на греческое искусство:

У финикийцев греки заимствовали тип статуй из дерева, известняка и мрамора, на основании чего в VII в. до н.э. сформировался архаический стиль греческой скульптуры. То же можно сказать и об архитектуре. Прототипом простейшего греческого портика с колоннами (типа храма в антах) является колонный портик сирийского типа (бит-хилани). Три главных типа греческих капителий (эолийский ордер, ионийский ордер, дорийский ордер) сложились на основе сиро-палестинских и египетских образцов. Заимствование же типа капители (т.е. типа передачи напряжения с несомой части на колонну и его украшения) означает заимствование в целом архитектурной системы - у финикийцев[5].

Технику:

У финикийцев же греки позаимствовали многие технические приёмы кораблестроения, а также систему мер и весов. Греки восприняли также типы ближневосточной одежды и ткани, как можно судить по заимствованию ими соответствующей семитской лексики[5]

И заимствовали некоторые термины:

Само слово «варвар» - финикийского происхождения, восходящее ещё к аккадскому «барбару» - «чужеземец». Вообще, греки позаимствовали из семитских языков значительную часть своей культурной лексики, в том числе и такие слова, как «диск», «хламида», «грифон», «Борей» (северный ветер, север), «плинфа» (плоский кирпич, плитка) и т. д. Слова «Европа» и «Азия» происходят от финикийских слов «эреб» и «асу» – «запад» и «восток». Контакты греков-дорийцев Крита с семитами, имевшими писаное право, способствовали выработке критянами в VII в. до н. э.[5][6]

Также финикийская религия повлияла на греческую: Афина похожа на Анат, Афродита — на Астарту, Геракл на Мелькарта и т. д. Ряд персонажей греческих мифов — финикийцы (Кадм, Европа, Агенор).

Влияние было взаимным, уже тот же Геродот говорил, что финикийцы в Греции отказались от обрезания; несомненно эллинистическая культура захватила финикийцев, которые и в самой Финикии стали носить греческие имена, называть своих богов по-гречески и т. д., а возможно, даже стали считать себя греками, как жители Декаполиса на северо-востоке Израиля, — подражание грекам охватило и Иудею.

И.П. Вейнберг, один из авторов трёхтомника «История древнего мира», утверждает:

В VI-V вв. до н. э. восточная культура оказывала на эллинскую большее воздействие, чем последняя на восточную... «А финикияне эти, прибывшие в Элладу… принесли эллинам много наук и искусств и, между прочим, письменность», — писал Геродот, выразив господствующее в Элладе признание великой роли восточной культуры в образовании эллинской.

Не только алфавит, но и ряд терминов позаимствовали греки у финикийцев:

Диодор Сицилийский писал о просветителе Лине из Беотии:

Говорят, что Лин первым из эллинов открыл законы ритма и пения, а также впервые применил для эллинской речи особые письмена, принесенные Кадмом из Финикии, установив при этом название и определив начертание для каждого знака. Эти письмена принято называть финикийскими, поскольку эллины заимствовали их у финикийцев... Лин достиг необычайных высот в области поэзии и мелодии, он имел многих учеников[7].

В могильниках Греции найдено большое количество ювелирных украшений IX—VIII вв. до н. э. сиро-финикийского производства. В древнейших греческих святилищах были найдены металлические и глиняные статуэтки восточного происхождения.

В литературе

Греческий драматург Еврипид около 411 г. до н. э. поставил трагедию «Финикиянки», в которой отражается финикийская самоидентификация жителей Фив[8].

См. также

Источники

  1. Phoenician writings reveal the origins of the Gods
  2. Phoenician Colonization
  3. Курций Руф, IV, 4, 19-20
  4. Геродот, V, 58
  5. 5,0 5,1 5,2 Влияние финикийцев на культуру архаической Греции
  6. Рассоха Игорь. Финикийская философия и Библия. Открытие финикийцами Америки
  7. Диодор, III, 67
  8. Финикиянки
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты