Афродита

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Афродита (др.-греч. Ἀφροδίτη) — первоначально богиня плодородия, затем богиня любви.

Афродита будит любовь в сердцах богов и людей. Благодаря этому она царит над миром. Никто не может избежать ее власти. Только Афина, Гестия и Артемида не подчинены её могуществу. Афродита — воплощение красоты и вечной молодости.

Культ Афродиты был широко распространен в Древней Греции, Малой Азии и на островах Средиземного моря: в Сицилии и особенно на Кипре.

Являлась излюбленным персонажем античных художников.

Содержание

[править] Мифы

[править] Рождение

По ранней версии родилась из морской пены и капель крови Урана около острова Кифера, а ласковый Зефир принес ее на остров Кипр, там ее окружили оры и отвели на Олимп. В классической версии Афродита является дочерью Зевса и Дионы.

[править] Пигмалион

Жил на Кипре один художник Пигмалион, жил в одиночестве, избегая брака, так как не нравилась ему ни одна девушка. И сделал он из белой слоновой кости девушку необычайной красоты, да так сделал, что, казалось, она вот сейчас протянет руку ему, или сдвинется с места. Влюбился художник в неё, и стал подносить ей разные подарки: красивые бусы, серьги. Во время очередных праздников в честь Афродиты, Пигмалион, чтобы не возмутить гнев богов на себя, не стал просить у Афродиты оживления статуи, поэтому попросил чтобы богиня даровала девушку похожую на сделанную из кости. Вернувшись домой, вместо обточенной кости — девушки, Пигмалиона уже ждала настоящая красавица. Вот так богиня любви Афродита подарила художнику Пигмалиону настоящую любовь.

[править] Литература

  • Кун, Н. А. Легенды и мифы древней Греции / Н. А. Кун. — М: Государственное учебно — педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1957. — 464с.
  • Тахо-Годи, А. А. Греческая мифилогия / А. А. Тахо-Годи. — М: Искусство, 1989. — 304с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты