Ферас

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Фера»)
Перейти к: навигация, поиск

Фера



Царь Спарты




























Ферас (Терас, Фер, Фир, Фера, др.-греч. Θήρας) — спартанский деятель.

[править] Биография

Он был сыном Автесиона, царя Фив, и дядей по матери спартнских царей Еврисфена и Прокла (матерью последних была Аргия, фиванка, следовательно, финикийка). Тем самым, этот потомок финикийца Кадма оказывается связан со Спартой.

Пока его племянники были детьми Фера правил Спартой.

Геродот, говоря о том, что после воцарения его племянников, Фера отправился на остров Тира (в честь него названный), попутно сообщает, что остров был финикийской колонией, и что Фера отплыл туда к своим финикийским родственникам:

В это самое время Фера, сын Автесиона, внук Тисамена, правнук Ферсандра, праправнук Полиника, как раз собирался вывести колонию из Лакедемона. Этот Фера происходил из рода Кадма и был дядей по матери сыновей Аристодема – Еврисфена и Прокла. Во время несовершеннолетия последних Фера (как их опекун) был царем Спарты. Племянники между тем выросли и сами вступили на престол. Фера же, обиженный тем, что ему теперь приходится подчиняться другим (ведь сам он уже вкусил власть), объявил, что не останется в Лакедемоне, а отправится морем к своим родственникам. На теперешнем острове Фера, который прежде назывался Каллистой, обитали потомки финикиянина Мемблиара, сына Пойкила. Ведь Кадм, сын Агенора, в поисках Европы высадился на острове, ныне называемом Ферой. Полюбилась ли ему эта земля или же он захотел поступить так по другим причинам, но он оставил на острове несколько финикиян, в том числе одного своего родственника – Мемблиара, сына Пойкила. Восемь человеческих поколений жили финикияне на острове Каллиста, пока Фера не прибыл туда из Лакедемона[1].

В принципе, вероятно, это означает, что Фера и сам был финикийцем, и что, соответственно, не только Фивы, но и Спарта оказываются связанными с финикийцами, тем более, что от сына Феры, Эолика[2] произошёл целый спартанский клан:

Сын Феры не захотел, однако, плыть вместе с отцом. Поэтому отец сказал, что покидает его как овцу среди волков. От этого отцовского изречения и произошло Имя юноши Эолик, и это имя осталось за ним. Сыном Эолика был Эгей, по имени которого называются Эгеиды – многочисленная фила в Спарте. У мужчин этой филы дети не выживали, поэтому они воздвигли по повелению оракула святилище Эриниям Лаия и Эдипа. С тех пор дети эгеидов стали выживать [как в Спарте, так] и на острове Фера[3].

Весь рассказ про Фера объясняет загадочный факт, каким образом финикийские колонии вдруг стали дорийскими, по сути это произошло просто из-за смены названия, вызванной ассимиляцией греками финикийцев:

Сыно­вья само­го Ари­сто­де­ма назы­ва­лись Про­к­лом и Эври­сфе­ном; будучи близ­не­ца­ми, они тем не менее были злей­ши­ми вра­га­ми друг дру­гу. Но как дале­ко ни зашла их вза­им­ная нена­висть, одна­ко, [она не поме­ша­ла тому, чтобы] они сов­мест­но помог­ли Феру, сыну Авте­си­о­на, сво­е­му опе­ку­ну и бра­ту их мате­ри Аргеи, устро­ить и овла­деть коло­ни­ей. Эту же коло­нию Фер отпра­вил на ост­ров, кото­рый тогда назы­вал­ся Кал­ли­стой (Пре­крас­ней­шим), наде­ясь, что потом­ки Мем­бли­а­ра доб­ро­воль­но усту­пят ему цар­скую власть. Они так и сде­ла­ли, при­няв в сооб­ра­же­ние, что Фер воз­во­дит свой род к само­му Кад­му, а они явля­ют­ся потом­ка­ми лишь Мем­бли­а­ра; Мем­бли­а­ра, про­сто­го чело­ве­ка, Кадм оста­вил на этом ост­ро­ве началь­ни­ком посе­лен­цев. Фер пере­ме­нил имя ост­ро­ва на свое, и до сих пор еще жите­ли Феры еже­год­но при­но­сят ему жерт­вы как герою-осно­ва­те­лю[4].

Финикийцы как минимум слились со спартанцами (дорийцами), если с самого начала не были ими, так как возможно дорийцы прибыли в Грецию из Дора, потому что сами спартанцы считали себя потомками Авраама и братьями евреев[5]. Вполне возможно, соседи евреев финикийцы, смешавшиеся с евреями могли считать их братьями, тем более что это действительно народы одной и той же западно-семитской ханаанской группы. Авраам видимо считался своим предком и финикийцами, так как его в генеалогических списках упоминает финикийский историк Малх Клеодемус.

Фера во главе лакедемонян и минийцев, изгнанных пеласгами с Лемноса, повёл их на остров Тиру (Каллисту, Феру) поколением раньше ионийской колонизации[6].

Затем островам правили потомки Феры:

Потомок этого Феры — Гринн, сын Эсания, царь острова Феры, прибыл в Дельфы принести от имени своего города гекатомбу[7].

В дальнейшем, по поручению Гринна, Батт I основал Кирену.

Этот Батт со стороны отца происходил от неких минийцев, приведённых Ферой на остров. По другим мифам минийцы были связаны с Фивами, возможно, они были финикийцами из Фив?

[править] См. также

[править] Источники

  1. Геродот, IV, 147
  2. Павсаний, III, 15.8
  3. Геродот, IV, 148
  4. Павсаний, III, 1.7—8
  5. I Мак., 12, 21
  6. Павсаний, VII, 2.2
  7. Геродот, IV, 147
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты