Набис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Набис

Nabis of Sparta.jpg








Предшественник Маханид
Преемник Лаконик


















Дата смерти 192 до н. э.
Место смерти Спарта







Сражения Первая Македонская война
Лаконская война



Набис (др.-греч. Νάβις, англ. Nabis) — один из последних царей Спарты, военный деятель и реформатор. Конфисковал земли крупных землевладельцев и раздал их безземельным спартиатам и илотам, которых включил в состав граждан. В борьбе против Ахейского союза и Рима потерпел поражение, после чего независимость Спарты ушла в прошлое.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Претендовал на царское происхождение, утверждая, что является потомком Демарата и принадлежит к царской ветви Эврипонтидов, возможно не без оснований (делосский декрет в честь Набиса дал гипотетическую возможность связать его с домом Еврипонтидов). Однако, враждебные ему Полибий и Тит Ливий называли его тираном.

После поражения Спарты в Клеоменовой войне в городе не осталось граждан царского происхождения, которые могли бы занять трон. После недолгого правления Ликурга власть была отдана малолетнему Пелопу, регентами которого выступали Маханид и Набис.

В сентябре 207 или в 206 г. до н. э. стал постепенно прибрал к рукам царскую власть. В 199200 гг. до н. э. сверг и умертвил Пелопа, после чего объявил себя царём (басилевсом).

[править] Нововведения и внутренняя политика

Истребил последних потомков двух спартанских царских династий. Полибий и Тит Ливий изображают его как кровожадного деспота, власть которого держалась на терроре. Однако, оба этих историков придерживались враждебной к Набису традиции.

Продолжил реформы Клеомена III, доведя её до крайности, изгнав богатых и разделив их владения.

Хотя его реформы упоминают Полибий, Тит Ливий, Диодор Сицилийский, Павсаний и Плутарх, но, как отмечает Мозеса Хадаса, «это кажущееся изобилие иллюзорно», так как все эти авторы, имели источником Полибия, со одной стороны ненавидевшего Набиса как разорителя его родного Мегалополя, а с другой, доверившегося рассказам спартанских изгнанников, настроенных против Набиса; наконец представителю и идеологу аристократии Полибию претили идеи Набиса.

Реформы включали предоставление прав подданным Спарты (включая периэков), освобождение нескольких тысяч илотов и изгнание олигархов. Земли крупных землевладельцев были конфискованы и перераспределены между безземельными спартиатами и илотами, которые были включены в состав граждан. Впрочем, Тит Ливий указывает, что институт илотов сохранялся, так как Набис представлял свои преобразования как возвращение к изначальному законодательству Ликурга. Последнее следует, например, из слов Набиса, обращённых к римскому полководцу Титу Квинкцию Фламинину:

Не судите о том, что делается в Лакедемоне, по вашим обычаям и законам… У вас по цензу набирают конников, по цензу — пехотинцев, и вы считаете правильным, что кто богаче, тот и командует, а простой народ подчиняется. Наш же законодатель, напротив, не хотел, чтобы государство стало достоянием немногих, тех, что у вас зовутся сенатом, не хотел, чтобы одно или другое сословие первенствовало в государстве: он стремился уравнять людей в достоянии и положении и тем дать отечеству больше защитников[1].

Так или иначе, он освободил илотов (во всяком случае, значительную их часть), наделив их гражданскими правами[2], и распределил землю среди безземельных спартанцев и своих наёмников. Освобождённым илотам предоставил возможность жениться на спартанках — жёнах и дочерях их бывших господ.

Впервые реформы затронули самую большую по численности группу населения — илотов.

Стоит отметить, что к моменту, когда Набис освобождал илотов, они, как полагают, уже не были коллективными рабами, принадлежавшими всей общине, а давно уже были частной собственностью спартанских латифундистов — богачей, которые владели землёй и обладали властью. Поэтому, Набис изгнал наиболее богатых владельцев земли, а конфискованные клеры (земельные наделы) раздал бывшим илотам, сделав их налогоплательщиками и, при необходимости, ополченцами.

Всё же не все илоты были освобождены, а свободные имели сомнительную лояльность, поэтому в 195 г. до н. э. Набис, находясь в осаде и боясь, что нелояльные илоты могут перебежать к римлянам, приказал схватить какое-то количество подозрительных илотов, провести, избивая плетьми, по улицам, а затем убить[3]. Опасения Набиса были справедливы: Страбон пишет, что при тиранах «периеки, а также илоты <...> первыми перешли на сторону римлян», за что как уже «свободные лаконцы» получили от них «нечто вроде республиканского государственного устройства»[4].

Внёс изменения в политический строй Спарты, как полагают, упразднив герусию и заменив её коллегией патрономов[5]. Ему приписывают уничтожение эфората[6].

Изменил структуру спартанского гражданства, отказавшись от прежних Ликурговых принципов. Так, он стал наделять землёй и гражданскими правами наёмников-иностранцев. Предпринял ряд мер в пользу обнищавших граждан (гипомейонов).

По всей видимости, стремился укрепить морскую торговлю Спарты. Ещё в 189 г. до н. э. в Лаконике уже существовали торговые гавани, и, очевидно, Набис также имел в наличии и торговый флот, а сами спартиаты стали заниматься коммерческой деятельностью. Надпись из Делоса свидетельствует о даровании Набису данным полисом статуса проксена и благодетеля, что, по мнению П. Картледжа, показывает Набиса как покровителя торговли. С другой стороны, Делос был крупным неволничьим рынком, где Набис мог сбывать попавших в плен.

Осуществил строительство военного порта и торговой гавани Гитиона, восстановил флот.

Около 200 г. до н. э. построил водопровод. Также он соорудил и первый в Спарте крытый акведук, гарантировав тем самым бесперебойное городское водоснабжение. Он построил не только себе дворец, но и существенно модернизировал город. Занимался развитием ремесла.

Чеканил монеты со своим изображением и надписью на аверсе ΒΑΙΛΕΟΣ ΝΑΒΙΟΣ — василевс (царь) Набис. На реверсе был изображён сидящий Геракл.

По оценке английского историка Перри Андерсона, реформы Набиса представляют собой «наиболее последовательную и далеко идущую программу революционных мер, когда-либо озвученную в античную эпоху»[7]. П. Кэртлидж считает, что «благодаря политике спартанского правителя был создан более открытый, гибкий, ориентированный на рынок социальный строй»[8].

[править] Семья и личная жизнь

Его жена, Апега (Ἀπήγα), прослыла корыстолюбивой и жестокой женщиной. Она разграбила жительниц Аргоса[9][10]. Тиран даже приказал сделать пыточную машину похожую на свою супругу:

Он же велел изготовить следующую машину, если только позволительно называть машиною такой снаряд. Это была роскошно одетая фигура женщины, лицом замечательно похожая на супругу Набиса. Вызывая к себе того или другого гражданина с целью выжать у него деньги, Набис долгое время мирно уговаривал его, намекая на опасности от ахеян, угрожающие стране и городу, указывая на большое число наемников, содержимых ради благополучия же граждан, напоминая о расходах, идущих на чествование божеств и на государственные нужды, если вызванный гражданин поддавался внушениям, тиран этим и довольствовался. Если же кто начинал уверять, что денег у него нет, и отклонял требование тирана, Набис говорил ему примерно так: «Кажется, я не умею убедить тебя; полагаю, однако, что моя Апега тебя убедит». Так называлась супруга Набиса. Чуть он только произносил эти слова, как являлось упомянутое выше изображение. Взяв супругу за руку, Набис поднимал ее с кресла, жена заключала непокорного в свои объятия, который вплотную прижимался к ее груди. Плечи и руки этой женщины, равно как и груди, были усеяны железными гвоздями, которые прикрывались платьем. Всякий раз, как тиран упирался руками в спину женщины, и потом при помощи особого снаряда мало-помалу притягивал несчастного и плотно прижимал к груди женщины, истязуемый испускал крики страдания. Так Набис погубил многих, отказывавших ему в деньгах[11].

Апегу некоторые авторы отождествляют с Апией, дочерью бывшего тирана Аргоса Аристиппа.

Его сын — Армен[12].

[править] Войны и гибель

В Первую македонскую войну Спарта продолжала воевать на стороне Рима против македонского царя Филиппа V. Последующий мирный договор в Фенике летом 205 г. до н. э. между Македонией Римом показывает участие Спарты на стороне последнего[13].

В 204203 гг. до н. э. разграбил Мегалополь.

Увеличил армию (как с помощью илотов, так и с помощью привлечения наёмников, — если в 197 г. до н. э. в составе спартанской армии насчитывалось 4 тысяч наёмников, то в 195 г. до н. э. их число выросло до 6 тысяч).

Вместе с союзниками-критянами («критскими пиратами» по Полибию) воссоздал флот Спарты и впервые окружил Спарту стеной («окружил город рвами и валами», — археологи нашли его кирпичные и каменные стены). Полибий, тем самым, рисует его покровителем пиратов; он, видимо, был одним из тех античных царьков, которые промышляли пиратством. По мнению Л.Г. Печатновой, что для налаживания стабильной морской торговли Спарте было необходимо сотрудничество с критскими пиратами[14]. Так или иначе, источники неоднократно упоминают о пиратских корабля Набиса и его совместных морских разбоях с критянами[15]. Тит Ливий говорит, что больше всего Набис скорбел от потери выхода к морю, когда проиграл войну римлянам:

Более же все­го оскор­бил­ся Набис тем, что лиша­ли его кораб­лей и при­мор­ских горо­дов. Он и вправ­ду стал чрез­вы­чай­но богат бла­го­да­ря морю, ибо его пират­ские кораб­ли бес­чин­ст­во­ва­ли по все­му побе­ре­жью Малеи.

В 201 г. до н. э. внезапным ночным нападением спартанские войска захватывают город Мессена, кроме акрополя[16]. Мессения склонялась к союзу со Спартой до вмешательства Филопемена, стратега Ахейского союза. Филопемен мках частной инициативы отправился вместе с мегалопольцами на помощь мессенцам. Набис, узнав о приближении его войска, покинул Мессению.

Весной/летом 200 г. до н. э. Филопемен начал мобилизацию всей армии Ахейского союза, пока войска прибывали на место сбора в Тегею, он отправил отряд отборных воинов под командованием Дидаскалонда вторгнуться в Лаконику с целью заманить спартанские силы в засаду возле Скотите, где ахейские силы разбили отряд спартанских наёмников[17].

Потерпев поражение от Филопомена у Тегеи, Набис временно приостановил свою экспансионистскую политику.

После того как ахейские войска разбили один отряд наёмников Набиса, по-видимому, Филопемен потерпел поражение от основных спартанских сил, так как н не был переизбран на новый срок стратегом. На чрезвычайном собрании Ахейского союза в Аргосе осенью 200 г. до н. э., уже после отбытия Филопемена на Крит, сообщается, что «союзные войска пришли в расстройство», а Набис вторгся на пограничные территории Ахейского союза[18]. Всё это говорит о том, что к осени 200 г. до н. э. спартанский царь сумел мобилизовать основные силы, разбить войска Ахейского союза и вторгнуться на территорию Мегалополя. В это время в Аргос прибыл македонский царь Филипп и попытался склонить Ахейский союз вступить в войну с Римом взамен на помощь с Набисом, Киклиад категорически отказался от этого предложения.

Представлял собой угрозу Ахейскому союзу. Подвергавшиеся постоянным атакам со стороны Спарты, ахейцы уже не могли рассчитывать на помощь Македонии, что и предопределило их переход на сторону Рима в начавшейся в 200 г. до н. э. Второй Македонской войне. Во время данной войны Филипп V Македонский передал Набису город Аргос, где тот правил как царь и провёл земельную реформу.

Затем, по уверению Тита Ливия, занимался «разбоем и грабежами».

Успешно вёл войну с Ахейским союзом, пока в октябре 198 г. до н. э. ахейский стратег Аристен, так и не сумев остановить вторжение Набиса, созвал собрание в Сикионе, на котором решил заключить союз с Римом.

В феврале-марте 197 г. до н. э. македонгцы и передали своему новому союзнику Набису город Аргос.

Прецедент с осуществлением Набисом передела земель в занятом им Аргосе вызвал у богатой верхушки полисов Ахейского союза сильные опасения страх перед распространением социальных реформ по всему Пелопоннесу. На помощь ахейцам пришла римская армия и флот, в результате чего в 195 г. до н. э. Набис был разгромлен.

В результате хотя и остался у власти, был вынужден уступить Аргос и порты Лаконии, включая Гитион, ряд городов Крита (см. Колонии Спарты), и обязался выдать перебежчиков и пленных. Контрибуция составила 500 талантов. Спарте было запрещено иметь флот и возводить новые крепости. Его сын отправился заложником в Рим[19].

В 195193 гг. до н. э. создал новый небольшой флот.

Осенью 193 г. до н. э. стал восстанавливать контроль над лаконскими территориями, по сведениям Ливия, посредством подкупа и убийства «старейшин» городов. Немалую роль сыграло и недовольство лаконцев правлением ахейцев.

В 192 г. до н. э., видя, что римляне и их ахейские союзники были отвлечены войной с сирийским царём Антиохом III и Этолийским союзом, Набис попытался вернуть утраченные земли. Поначалу ему сопутствовал успех: после осады он захватил Гитион, который осаждал с моря и суши. Тит Ливий описывает флотилию Набиса:

Тиран тоже собрал неболь­шой флот, чтобы пере­хва­ты­вать помощь оса­жден­ным с моря. Там было три круп­ных кораб­ля, лод­ки и лег­кие суде­ныш­ки, а ста­рый флот был в соот­вет­ст­вии с дого­во­ром пере­дан рим­ля­нам. Чтобы испы­тать на ходу эти новые кораб­ли и чтобы все было в пол­ной бое­вой готов­но­сти, Набис каж­дый день выво­дил их в откры­тое море, упраж­нял греб­цов и вои­нов в мор­ских сра­же­ни­ях. Он свя­зы­вал судь­бу оса­ды с пре­се­че­ни­ем помо­щи горо­ду со сто­ро­ны моря.

Затем даже одержал победу над ахейцами (их флотом командовал Тисон из Патр) в небольшой военно-морской битве. При этом лаконские суда Набиса вышли на битву из Гитиона, которого ещё осаждали.

Но вскоре его армия Спарты была разбита при Гитионе ахейским стратегом Филопеменом и заперта в пределах Спарты (Филопемен разбил спартанский отряд при Плеий, а в апреле/мае 192 г. до н. э. потерпели поражение и основные силы Набиса, что вынудило его отступить к столице). После разорения окружающей сельской местности Филопемен вернулся домой. Набис обратился за помощью к Этолийскому союзу для защиты своей территории от ахейцев и римлян.

Этолийцы послали 1000 пехотинцев и 300 всадников к Спарте под командованием Алексамена. Но этолийское «подкрепление» предательски убило Набиса в ходе учений его армии за пределами города. Этолийцы попытались захватить Спарту, но спартанцы полностью истребили этолийский этот отряд[20][21].

Ахейцы отправили в Спарту Филопемена с большой ахейской армией, который занял город и заставил спартанцев присоединяться к Ахейскому союзу, а также упразднил в Спарте царскую власть. Реформы были отменены: Плутарх пишет, что «Всех, скольких тираны объявили гражданами Спарты, он (Филопемен) переселил в Ахайю», а 3000 отказавшихся переселяться, продал в рабство[22] («Филопемен <...> продал в рабство приблизительно 3000 илотов»[23]).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Тит Ливий. XXXIV, 31
  2. Плутарх. Philop., 16
  3. Тит Ливий. XXXIV, 27
  4. Страбон. VIII, 5, 5
  5. Павсаний, II, 9, 1
  6. Плутарх. Cleom., VIII
  7. Перри Андерсон. Переходы от античности к феодализму. М., 2007. — С. 58.
  8. Cartledge P., Spawforth A. Hellenistic and Roman Sparta: a tale of two cities. 2nd ed. London ; New York, 2002.
  9. Тит Ливий. XXXII, 40
  10. Поли­бий. XVIII, 17
  11. Полибий. XIII, 7
  12. Полибий. XXI, 3
  13. Тит Ливий. XXIX, 12
  14. Печатнова Л.Г. Набис как создатель новой модели спартанской экономики. // Мнемон: Исследования и публикации по истории Античного мира. –2018. –No 18(1) –С. 311-324.
  15. Полибий. XIII. 8.2; Тит Ливий. XXXIV. 32.18 - 19; 36.3
  16. Павсаний. VIII.50.5
  17. Полибий. XVI.37.2-7
  18. Тит Ливий. XXXI.25
  19. Полибий. XXI, 3
  20. Тит Ливий. XXXV, 35–37
  21. Плутарх. Phil., XV, 3–12
  22. Плутарх. Philop. 16, 4-6
  23. Павсаний. VIII, 51, 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты