Страбон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Страбон

Strabo.jpg
Дата рождения 63 до н. э.
Дата смерти 23












Страбон (др.-греч. Στράβων, англ. Strabo) — греческий римский географ и историк рубежа 1 столетия до нашей эры и 1 века нашей эры[1].

Содержание

[править] Жизненный путь

Появился на свет ~64/63 г. до н. э. в Ама­сии в Пон­те (ныне Амасье, Турция) во влиятельной семье проримской ориентации, чле­ны его семьи зани­ма­ли выс­шие долж­но­сти у пон­тий­ских царей. Пра­дед был пол­ко­вод­цем Мит­ри­да­та Евпа­то­ра, дру­гой род­ст­вен­ник — вер­хов­ным жре­цом в Ком­ма­гене. Дед Стра­бо­на пере­шёл на сто­ро­ну рим­лян при Лукул­ле, поэтому неудивительно, что Страбон имел римское гражданство.

Изучал рито­ри­ку и грам­ма­ти­ку у Ари­сто­де­ма из Нисы, род­ст­вен­ни­ка Посидо­ния; фило­со­фию изучал у пери­па­те­тика Ксе­нарха из Селев­кии Кили­кий­ской; также учился у грам­ма­ти­ка Тиран­ни­о­на из Ами­са. Но больше всего на него оказал влияние Посидоний, которому Страбон даёт следующую характеристику: «самый ученый философ нашего времени».

С юности часто путешествовал, подолгу жил в Риме и Александрии.

В философии придерживался стоицизма.

Пер­вым его сочи­не­ни­ем были не дошед­шие до нас «Исто­ри­че­ские запис­ки», состоявшие из 43 книг, которые, как предполагают, охва­ты­ва­ли собы­тия от раз­ру­ше­ния Карфагена и Коринфа.

Около 7 г. до н. э. он окончил свой главную и единственную дошедшую до нас его работу — «Гео­гра­фия» из 17 книг. Источником для этой книги послужили не столько собственные наблюдения автора, сколько труды Артемидора Эфесского, Посидо­ния, Эра­то­сфе­на, Гип­пар­ха и других. Восточную окраину известного Страбону мира составляла Индия, западную — Иберия (Испания). Основоположником географии Страбон считает Гомера, которого часто цитирует и разбирает с географической точки зрения.

В книге наблюдается тенденция к восхвалению римской власти и Августа.

Скончался около 23/24 года.

[править] О Европе

При описании Европы, начинающемся с Иберийского полуострова, автор всего дольше останавливается на Греции и прилегающих островах, посвящая им три книги (VIII, IX и X); описание Греции начинается с Пелопоннеса, кончается Этолией, Акарнанией и островами. Большим вниманием Страбона пользуется также Италия с близлежащими островами (книги V—VI). В III книге говорится об Иберии, в IV — о Галлии, в VII — о живущих за Рейном германцах, кимбрах, скифах, сарматах, гетах, даках, о народах по эту сторону Истра, иллирийцах, паннонцах и т. д., наконец, о Македонии и Фракии. Известна ему и Британия на Западе и Танаис на Востоке.

Сравнительно подробно описан Крым и прилегающие регионы, которым посвящены многие страницы и разделы, особенно в книгах II, VII, XI, XIV.

[править] О Азии

В Азии по эту сторону Тавра Троада, лучше всего описаны Пергам и Лидия.

К Азии по ту сторону Тавра отнесены Индия (между реками Инд и Ганг), Персия, Ассирия, Вавилония, Армения, Месопотамия, Сирия, Финикия с Палестиной, а также Аравия.

Серы (китайцы) называются народом Индии; географ упоминает об их долголетии и, со слов Неарха, об их хлопчатобумажных тканях.

Армян Страбон считал похожими на сирийцев и арабов.

[править] Об Африке

Описаны мавры, обитающие в районе гор Атласа, также Карфаген, Сирт и Киренаика (Страбон бывал в Кирене). Из народов упомянуты насамоны и гараманты.

[править] О Финикии и финикийцах

В I книге Страбон отмечает вклад финикийцев в навигации по звёздам: «в эпо­ху Гоме­ра дру­гая Мед­веди­ца еще не счи­та­лась созвезди­ем и эта груп­па звезд не была извест­на гре­кам как тако­вая, пока фини­кий­цы ее не отме­ти­ли и не ста­ли поль­зо­вать­ся для море­пла­ва­ния».

Во III книге он описывает Новый Карфаген, Гадесе, Малаге, а финикийцев называет осве­до­ми­те­ля­ми Гоме­ра.

В IX книге он отчётливо говорит о колонизации Беотии финикийцами во главе с Кадмом, основавшими Фивы:

Затем стра­ну захва­ти­ли фини­кий­цы под пред­во­ди­тель­ст­вом Кад­ма, кото­рый укре­пил Кад­мею и оста­вил власть сво­им потом­кам. Послед­ние вдо­ба­вок к Кад­мее осно­ва­ли город Фивы и удер­жа­ли свою власть, гос­под­ст­вуя над боль­шин­ст­вом бео­тий­цев вплоть до похо­да Эпи­го­нов. При Эпи­го­нах они поки­ну­ли Фивы на корот­кое вре­мя, но сно­ва вер­ну­лись обрат­но.

В XVI книге Страбон описывает Финикию (даёт ей определение: «узкая при­мор­ская поло­са побе­ре­жья от Орфо­сии до Пелу­сия назы­ва­ет­ся Фини­ки­ей; внут­рен­няя же область над Фини­ки­ей до обла­сти ара­бов, меж­ду Газой и Анти­ли­ва­ном, носит назва­ние Иудеи») — города Мараф, Арад, Триполи, Библ, Берит, Сидон, Тир, Птолемаида и Кейсария.

О Тире:

Дома здесь мно­го­этаж­ные, даже выше домов в Риме. Поэто­му в резуль­та­те зем­ле­тря­се­ний город едва не был цели­ком уни­что­жен. На свою беду Тир был взят Алек­сан­дром после оса­ды. Тем не менее горо­ду уда­лось пре­одо­леть такие несча­стья и вос­ста­но­вить свое зна­че­ние отча­сти бла­го­да­ря искус­ству море­пла­ва­ния (в нем фини­ки­яне все­гда пре­вос­хо­ди­ли все дру­гие наро­ды), отча­сти же бла­го­да­ря сво­им кра­силь­ным заведе­ни­ям, изготов­ляв­шим пур­пур­ную крас­ку. Дей­ст­ви­тель­но, тирий­ский пур­пур счи­та­ет­ся без­услов­но самым кра­си­вым из всех. Лов­ля рако­вин баг­рян­ки про­из­во­дит­ся побли­зо­сти, и все про­чее, что необ­хо­ди­мо для кра­ше­ния, лег­ко доступ­но. Прав­да, мно­го­чис­лен­ные кра­силь­ные заведе­ния дела­ют город непри­ят­ным для жиз­ни в нем, но такое высо­кое мастер­ство жите­лей обо­га­ща­ет его. Неза­ви­си­мость Тира при­зна­ва­ли не толь­ко цари, но и рим­ляне под­твер­ди­ли цар­ские поста­нов­ле­ния об этом, при­чем горо­ду при­шлось поне­сти лишь незна­чи­тель­ные издерж­ки. Почи­та­ние Герак­ла у них чрез­вы­чай­но рас­про­стра­не­но. Дока­за­тель­ст­вом зна­че­ния их мор­ских похо­дов слу­жат боль­шое чис­ло и вели­чи­на их горо­дов-коло­ний. Тако­вы тирий­цы.

О финикийцах в целом:

Пре­да­ние изо­бра­жа­ет сидо­нян масте­ра­ми во мно­гих изящ­ных искус­ствах, как об этом ясно гово­рит и Гомер. Кро­ме это­го, они зани­ма­лись науч­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми в обла­сти аст­ро­но­мии и ариф­ме­ти­ки, начав со счет­но­го искус­ства и ноч­ных пла­ва­ний. Ведь каж­дая из этих отрас­лей зна­ния необ­хо­ди­ма куп­цу и корабле­вла­дель­цу. Так, напри­мер, гово­рят, что гео­мет­рия изо­бре­те­на егип­тя­на­ми и воз­ник­ла от изме­ре­ния земель­ных участ­ков, необ­хо­ди­мость кото­ро­го вызы­ва­лась сме­ше­ни­ем гра­ниц во вре­мя раз­ли­вов Нила. Эта нау­ка, таким обра­зом, как дума­ют, пере­шла от егип­тян к гре­кам, а аст­ро­но­мия и ариф­ме­ти­ка — от фини­ки­ян. В насто­я­щее вре­мя, одна­ко, мож­но почерп­нуть от этих горо­дов гораздо более обшир­ный запас зна­ний в каж­дой науч­ной обла­сти. Если верить Посидо­нию, то и древ­нее уче­ние об ато­мах про­ис­хо­дит от сидо­ня­ни­на Моха, жив­ше­го еще до Тро­ян­ской вой­ны. Одна­ко оста­вим древ­ность. В наше вре­мя родом из Сидо­на были сле­дую­щие зна­ме­ни­тые фило­со­фы: Боеф, вме­сте с кото­рым мне при­шлось зани­мать­ся фило­со­фи­ей Ари­сто­те­ля, и Дио­дот, его брат. Из Тира — Анти­патр, а неза­дол­го до мое­го вре­ме­ни — Апол­ло­ний, кото­рый издал пере­чень фило­со­фов Зено­но­вой шко­лы со спис­ком их книг.

В XVII книге Страбон написал, что «счет и ариф­ме­ти­ка воз­ник­ли у фини­кий­цев бла­го­да­ря их тор­гов­ле». Он также сообщает о разрушении или упадке финикийских городов у Ликса, — видимо тех, которых основал Ганнон Мореплаватель, а также описывает древний Карфаген и сообщает об его восстановлении Юлием Цезарем.

[править] Об евреях

В XVI книге Страбон описывает Иопию, которую называет гаванью иудеев.

После этого он пишет: «В про­ме­жут­ке нахо­дит­ся область Гада­рида, кото­рой так­же завла­де­ли иудеи. Затем идут Азот и Аска­лон. От Иам­нии до Азота и Аска­ло­на око­ло 200 ста­дий. Область аска­ло­ни­тов весь­ма при­год­на для выра­щи­ва­ния лука, а сам город незна­чи­те­лен. Родом отсюда фило­соф Антиох, жив­ший неза­дол­го до наше­го вре­ме­ни. Из Гада­риды про­ис­хо­ди­ли Фило­дем Эпи­ку­ре­ец, Меле­агр, Менипп сати­рик и мой совре­мен­ник ритор Фео­дор».

Население Иудеи по мнению Страбона «сме­шан­ное из еги­пет­ских, араб­ских и фини­кий­ских пле­мен».

О Моисее, которого он считал египетским жрецом, и его учении Страбон говорит с уважением[2]. Он пишет, что «Мои­сей убедил нема­лое чис­ло разум­ных людей» и переселился с ними в Иерусалим. Страбон пишет, что преемники Моисея «вели пра­вед­ную и истин­но бла­го­че­сти­вую жизнь», но позднее среди евреев распространились суеверия и тирания. Евреи «под­чи­ни­ли себе зна­чи­тель­ную часть Сирии и Фини­кии». Рассказ о Иудее Страбон заканчивает повествованием об Ироде Великом и его потомстве.

Некоторые полагают, что хвалебную оценку Моисея Страбон почерпнул у Посидония.

В XVII книге отмечает «хит­рость иуде­ев, кото­рую те выду­ма­ли для паль­мы (в осо­бен­но­сти оре­хо­вой паль­мы) и для баль­за­мо­во­го дере­ва; ибо они не поз­во­ля­ют раз­во­дить папи­рус во мно­гих местах, а в силу его недо­стат­ка под­ни­ма­ют цену на этот про­дукт и таким обра­зом уве­ли­чи­ва­ют доход».

Вообще, Страбон говорит, что в Иудея давала плоды фини­ко­вой паль­мы и пло­ды коко­со­вой паль­мы.

Иосиф Флавий приводит цитату из утраченного исторического труда Страбона, говоря, что во главе александрийских евреев стоял этнарх, а также в целом пишет про евреев: «Этот народ проник уже во все города, и не легко найти какое-либо место на земле, которое было бы свободно от них и не находилось бы под их господством», что соответствует утверждению царя Агриппы о колониях Иудеи.

[править] Почести

Его именем назван кратер на видимой стороне Луны.

[править] Труды

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты