Гомер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гомер
Час истины. Гомер. Вопросы и ответы [59:05]
Гомер // Образование для всех. © Телекомпания СГУ ТВ, 2001 [1:16:54]

Гомер (др.-греч. Ὅμηρος) — легендарный первый греческий поэт и сказитель, которому приписывается авторство эпических поэм «Илиада» и «Одиссея». Его эпосы лежат в основе западных канонов литературы, оказав огромное влияние на историю литературы. Время жизни Гомера является спорным вопросом. Геродот считал, что Гомер жил 400 лет до времен самого Геродота, относя таким образом годы его жизни до 850 года до н. э., в то же время другие древние источники утверждают, что он жил гораздо ближе к временам Троянской войны, в начале XII века до н. э.[1].

Влияние гомеровского эпоса оказало значительное влияние на формирование греческой культуры, и Гомер был охарактеризован как учитель Греции[2]. Фрагментами гомеровских произведений считается почти половина всех идентифицированных древнегреческих литературных папирусов[3]. Его имя было принято интерпретировать как «заложник» или «слепой». За право называться родиной Гомера боролись семь городов: Смирна, Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос, Афины.

[править] Жизнь

О Гомере и его жизни нет никаких конкретных свидетельств или доказательств, что авторство поэм принадлежит одному человеку, а не группе людей. В античные времена были известны девять более-менее подробных житий Гомера, которые, однако, не представляют существенного интереса, поскольку все они выдуманы во время господства римского императора Октавиана Августа. Так же мало значения имеют сохранившиеся до наших дней многочисленные изображения Гомера, бюст которого зачастую изображают в условной идеализированной форме, в виде слепого старца.

Ни место, ни время рождения Гомера античная традиция так же не знали. Даже в веке, в котором жил поэт, древние авторы зачастую очень расходятся. Часть греческих писателей относили его к эпохе Троянской войны, которая якобы имела место в период 1194—1184 лет до н. э., датировали различными другими мифологическими событиями от 1130 до 910 лет до н. э. Таким образом, между наиболее ранним временем, к которому относят жизнь Гомера, и поздним образуется промежуток не менее чем в 460 лет. Вероятным считается расчет Геродота, который писал, что Гомер родился за 400 лет до его времени, таким образом, около 850 года до н. э.

По свидетельству Афинея киник Мелеагр из Гадары считал Гомера по происхождению сирийцем.

[править] Источники

  1. Graziosi, Barbara (2002). «The Invention of Homer». Cambridge. pp. 98-101.
  2. Heubeck, Alfred; West, Stephanie; Hainsworth, J. B. (1988). «A Commentary on Homer’s Odyssey». Oxford: Oxford University Press. p. 3. ISBN 0-19-814047-9.
  3. Finley, Moses (2002). «The World of Odysseus». New York: New York Review of Books. pp. 11-2. ISBN 978-1-59017-017-5

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты