Сайда

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Сидон»)
Перейти к: навигация, поиск

33°33′47″ с. ш. 35°22′06″ в. д. / 33.563056° с. ш. 35.368333° в. д. (G) (O) (Я)

Сайда

صيدا
Сайда (Ливан)
Red pog.png



Статус Город
Государство Ливан


Регион Южный Ливан (провинция)



Население 200 000 чел.
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3




Площадь 7,86 км²




Сидон на карте израильских племён.
SAIDA, LEBANON.
Sidon Lebanon.
Sidon - Liban.
Раввины в Сидоне, 2012 год.
Раввины в Сидоне, 2012 год.

Сайда (صيدا, букв. «рыбный промысел», в древности знаменитый финикийский город Сидон, Σιδών; Sidon; צִידוֹן) — третий по величине город Ливана[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Сайда находится на юго-западе Ливана, и является морским портом на побережье Средиземного моря, в 25 милях к северу от Тира и в 30 милях к югу от Бейрута, столицы страны.

Грузооборот порта составлял 19,4 млн. т в 1973 году[2].

Население составляет 57 800 человек (с пригородами — 220 тысяч человек).

[править] История

Сидон — один из древнейших городов на Земле, основанный, по-видимому уже в 4 тысячелетии до н. э.[2] В Библии Сидон упомянут как «первенец Ханаана», брат аморея и хетта[3].

Страбон также называет Сидон древнейшим финикийским городом[4].

Богатство финикийского Сидона зиждилось на его широких заморских коммерческих связях, развитом рыболовстве, производстве пурпурной краски и, позднее, стекла[5].

В начале 1 тысячелетия до н. э. город находился под властью Тира[2].

Как и остальные финикийские города, Сидон издревле находился под контролем Египта, однако с 13 в. до н. э. правители города стали проводить все более независимую от Египта политику. К 11 в. до н. э. Сидон стал главным портом Финикии. Египетские источники этого века упоминают 50 сидонских кораблей, осуществлявших торговые рейсы в Египет. Ассирийский царь Тиглатпаласар I (1115−1077 гг. до н. э.) вторгся в Финикию и получил дань с Сидона. По-видимому, с 10–9 вв. до н. э. Сидон стал важным центром бронзового литья, а также работ по золоту[5].

В 701 г. до н. э. Сидон покорён Ассирией; неоднократно был центром антиассирийских выступлений[2].

По-видимому, в 9 в. до н. э. сидонские колонии возникли на Кипре, а в 8 в. до н. э. — на территории современного северного Ливана[5].

В конце 7 — середине 6 вв. до н. э. — Сидон находился под властью Вавилонии; во 2-й половине 6 в. завоёван Ахеменидами[2].

Слава сидонских моряков была столь велика, что, согласно Геродоту, Дарий, планировавший вторжение в Грецию в 490 г. до н. э., потребовал от сидонян прислать корабли с командами. После неудачного восстания против персидской власти в 351 г. до н. э. город был почти полностью уничтожен, а уцелевшие жители отправлены в Вавилонию[5].

Около 342 г. до н. э., после антиперсидского восстания, разрушен Артаксерксом III; позднее восстановлен. В 4 в. до н. э. — 30-х гг. 7 в. н. э. — в составе державы Александра Македонского, государства Селевкидов, Рима, Византии. В 637 году город завоёван арабами. Во время крестовых походов — один из объектов борьбы между крестоносцами и мусульманами, неоднократно подвергался осадам и разрушениям. В 13 — начале 16 вв. — под властью мамлюков. В 1517 году завоёван турками, и до 1918 года находился в составе Османской империи[2].

После Первой Мировой войны город входил в состав французского, а затем, независимого Ливана.

Во время Первой Ливанской войны и Второй Ливанской войны, город подвергался обстрелам армии Израиля[6].

[править] Сидоняне в Карфагене

Сидоняне жили и в Карфагене и в принадлежавших ему городах Ливии, Триполитании[7]. По отношению к ним действовало так называемое «сидонское право». Его содержание неизвестно, но по-видимому оно аналогично правам геров в древнем Израиле. В Карфагене, основанном тирийцами, существовала категория «сидонских мужей» (один раз упоминается «сидонская дочь»), которые занимали в нём более низкое положение, чем граждане[8].

Например, некий писец по имени Мицри был «сидонским мужем»[9].

[править] Известные жители

[править] Еврейская община

Во время еврейского завоевания Ханаана во главе с Иисусом Навином, власть Сидона распространялась до гор севера Эрец-Исраэль. Евреи вытеснили оттуда сидонян, и эти земли были отданы колену Ашера[10]. Позднее сидонянам удалось вновь овладеть этими территориями, однако впоследствии они утратили их окончательно[11].

В Библии говорится, что Сидон и Тир поставляли Давиду, Соломону и вернувшимся из пленения вавилонского евреям лес для строительства Иерусалимского Храма и других построек[12].

Отношения Сидона с израильтянами укрепилось с тех пор, когда царь Ахаб женился на дочери сидонского царя Этбаала, Изебель[13].

Вскоре после 605 г. до н. э. Иеремия в своих пророчествах предостерегал вновь отстроенный Сидон от сопротивления Навуходоносору[14].

В начале Маккавейской войны Сидон преследовал еврейских жителей Галилеи, на помощь которым пришел Шимон Хасмоней[15]. В 111 г. до н. э. Сидон получил автономию от Селевкидских правителей Сирии. Помпей Великий признал независимость Сидона в 64 г. до н. э. и увеличил его территорию до горы Хермон. Город быстро достиг экономического расцвета. В это время, по некоторым данным, в Сидоне была открыта стеклодувная техника; Страбон упоминает достижения сидонян в астрономии, навигационном искусстве и математике. В 20 г. до н. э. Сидон перешёл под римское управление[5].

К 1 в. н. э. еврейское население Сидона было столь значительно, что в 66 году, во время антиримского восстания в Иудее, сидоняне боялись напасть на евреев города[16].

Под византийской властью Сидон пришел в упадок, однако еврейская община продолжала существовать; она сохранилась и в мусульманский период. Биньямин из Туделы в 12 в. сообщает, что в Сидоне проживало 20 еврейских семейств. В период турецкого владычества Сидон стал вновь расти, и его еврейская община увеличилась; евреи города занимались торговлей, некоторые были сборщиками налогов. В 1762 году в Сидоне насчитывалось 60 взрослых евреев-мужчин; большинство евреев погибло во время тяжёлой эпидемии в городе[5].

В 1824 году в Сидоне было около 20 еврейских семей[5].

На начало 20 в. в Сидоне проживало около 800 евреев[4].

В 1948 году около 200 евреев, живших тогда в Сидоне были изгнаны, а их имущество конфисковано «в пользу арабских беженцев», однако ливанское правительство взяло евреев Сидона под свою защиту и вернуло им дома. В 1968 году в городе жили около 150 евреев. С конца 1960-х годов Сидон стал крупной базой арабских террористических организаций. 7 июня 1982 года, в ходе Ливанской войны, Армия обороны Израиля заняла Сидон; опорные пункты ООП были уничтожены. Хотя после вывода израильских войск террористы вернулись в город, их присутствие в Сидоне гораздо менее значительно, чем раньше[5].

В 2012 году Сидон посетили американские раввины, члены «Нетурей Карта»[17].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты