Дор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°37′03″ с. ш. 34°54′59″ в. д. / 32.6175° с. ш. 34.916389° в. д. (G) (O) (Я)

Дор

דּוֹר
Дор (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 394 чел. (2011)









Дор (Тантур, Тантура, англ. Dor, ивр. דּוֹר) — древний ханаанский город, ныне мошав в Израиле[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Дор расположен на восточном побережье Средиземного моря между Хайфой и Тель-Авивом, к юго-западу от горы Кармел, в узком ответвлении плодородной долины Шарон, между горой Кармель и Средиземным морем.

Площадь мошава составляет 150 га. Основные отрасли хозяйства мошава: молочное животноводство, птицеводство и овощеводство. Также имеется станция рыбнадзора. В Доре установлен памятник воинам, погибшим в Войне Израиля за Независимость.

Население насчитывает 394 человек (по данным на 2011 год).

[править] История

Дор впервые упоминается в текстах, относящихся ко времени правления фараона Рамзеса II (13041237 гг. до н. э.), и в путешествии Уну-Амона, где Дор считается городом чекеров, подчинённый Библу (между XII и XI вв. до н. э.).

Клавдий Иолай, автор «Истории Финикии», приписывал основание города финикийцам[2].

По данным археологии, Дор существовал с 15–14 вв. до н. э., видны следы разрушений 13 в. до н. э., нанесённых, вероятно, народами моря (некоторые считают Дор связанным с дорийцами).

Во времена еврейского завоевания Ханаана Дор упоминается среди городов Ханаана, вошедших в коалицию против Иехошуа бин Нуна[3] и потерпевших поражение[4]. Город был отдан во владение колену Менашше либо колену Ашера[5], однако фактически остался практически независимым[6], так как израильтянам на первых порах не удалось завоевать Дор и они ограничились тем, что взимали дань с его жителей[7][8].

Примерно в 1115 г. до н. э. Дор упомянут в древнеегипетском рассказе о плавании жреца Ундамона в город Библ за ливанским кедром. В рассказе сообщается, что Дором правит Б-д-р, царствовавший над племенем чаккаль — одним из «народов моря», близким к филистимлянам.

Давид завоевал и включил Дор в Израильское царство (10 в. до н. э.).

При Соломоне Дор стал административным центром четвёртого округа, наместником царя был его зять Бен-Абинадаб[9].

В 732 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III завоевал Дор и превратил его в центр провинции в долине Шарон (от горы Кармел до реки Яркон).

В эпоху персидского владычества Дор подчинялся финикийскому царю Сидона. Надпись на саркофаге сидонского царя Эшмуназара (начало 4 в. до н. э.) указывает, что Дор находился в долине Шарон недалеко от Иоппы и за своё плодородие назван там ארצת דגן‎ («хлебная страна»). Эта же надпись сообщает, что великий персидский царь (очевидно, Артаксеркс Мнемон) за огромные услуги, оказанные ему Эшмуназаром, передал ему Дор в вечную и неотъемлемую собственность.

По данным археологических находок (керамика, монеты), с 5 в. до н. э. у Дора были тесные торговые связи с Афинами.

С 4 в. до н. э., в эллинистический период Дор был мощной крепостью: в 219 г. до н. э. он выдержал осаду селевкидских войск Антиоха III[10], а в 139 г. до н. э. гарнизон во главе с правителем города Трифоном выдержал натиск войск Антиоха VII Сидета[11].

Впоследствии власть над Дором случайно захватил тиран Зоил, однако, был уничтожен Птолемеем Латиром, и Дор перешёл тогда к Хасмонейской династии: в 10395 гг. до н. э. город завоевал и присоединил к Иудейскому царству иудейский царь Александр Яннай[12].

В 63 г. до н. э. римский полководец Помпей Великий вывел Дор из состава Иудейского царства и предоставил городу автономию с правом чеканить собственную монету.

В 56 г. до н. э. римский наместник Авл Габиний восстановил этот город, исправил его гавань и поднял его благосостояние.

Дор получил от римских императоров автономию и право чеканить собственную монету. Некоторые из этих монет сохранились до настоящего времени; надпись на них гласит: «священная Дора» — Dora Sancta[13].

По сообщению Иосифа Флавия, здесь одно время существовала еврейская синагога[14].

Как пишет Иосиф Флавий, греческое население Дора при Агриппе I в 4144 годах подвергли евреев города гонениям.

В 13 веке на руинах Дора крестоносцы построили крепость Тантур, вскоре разрушенную мамлюками.

Во время османского владычества (с 16 века) здесь появилось арабская деревня Тантура.

В 1892 году близ древнего Дора была предпринята попытка основать еврейское поселение с занятостью жителей в промышленности (производство стеклотары — бутылок для вина) по инициативе барона Эдмона де Ротшильда. Руководить фабрикой был приглашен Меир Дизенгоф. В связи с непригодностью местного сырья (песка) производство стало нерентабельным и в 1894 году было закрыто.

В 19231924 годах начались первые археологические раскопки древнего Дора, предпринятые Британской Школой Археологии в Иерусалиме.

Во время Войны Израиля за независимость, в мае 1948 года еврейские подразделения захватили и подвергли чистке Тантуру. Арабы были изгнаны из неё.

Мошав Дор был основан к югу от руин древнего города Дора в 1949 году выходцами из Греции как рыбацкий посёлок в том месте, куда в конце 1930-х годах причаливали корабли с «нелегальными» репатриантами из Европы.

В 1950-е годах в Доре также поселились иракские евреи — репатрианты из Ирака.

В 1980 году начались регулярные раскопки начались в Доре Еврейским университетом совместно с учёными Калифорнийского университета в Беркли, США.

На начало 2002 года население составило 326 человек.

На 2012 год население составило 373 человек.

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Дор» // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Ю. Б. Циркин. История Древней Испании
  3. ИбН. 11:1–2
  4. ИбН. 12:23
  5. ИбН. 17:11
  6. ИбН. 17:12
  7. Суд., 1, 27 и сл.
  8. I Хрон., 7, 29
  9. I Цар., 4:11
  10. Полибий, V, 66
  11. I Макк. 15:11
  12. Иосиф Флавий, «Древн.», ХIII, 12, § 24
  13. Флавий, «Древн.», ІХV, 4, § 4; ХV, 5, § 3
  14. «Древн.», XIX, 6, § 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты