Бомбардировка египтян у реки Лахиш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бомбардировка египтян у реки Лахиш

Военный конфликт
Река Лахиш (Израиль)
Red pog.png
Река Лахиш
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 29 мая 1948 года
Место Река Лахиш, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
1 самолёт,
1 лётчик погиб
неизвестно

Бомбардировка египтян у реки Лахиш — сражение во время Войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Предыстория

15 мая 1948 года семь арабских стран совершили нападение на Израиль, началась война за независимость.

В числе атаковавших Израиль стран был и Египет.

[править] Ход событий

Египетские войска в составе пехотной бригады с артиллерией и танками начали продвижение на север по приморской равнине. Чтобы замедлить продвижение египетской армии, 29 мая 1948 года сапёры бригады «Гивати» (командующий Шимон Авидан) подорвали мост у реки Лахиш. Таким образом, египтяне были остановлены в 3 км от Ашдода.

В результате, более 500 единиц египетской техники скопилось на шоссе в ожидании завершения ремонта моста на реке Лахиш. Египетское командование не опасалось атак с воздуха и не позаботилось о рассредоточении техники, так как египтяне знали, что у Израиля к началу войны не было боевых самолётов. Однако, египтяне недооценили активность евреев, быстро сумевших добыть несколько военных самолётов.

29 мая чешские техники закончили сборку для израильтян четырёх самолётов «Авиа С-199» (вариант самолёта «Messerschmitt Bf.109») из Чехословакии, этим формируя первый израильский истребительный эскадрон. Несмотря на то, что никто не проверял их функционирование, Игаэль Ядин, начальник Операционного управления Армии обороны Израиля, отослал самолёты на помощь Шимону Авидану.

Лу Ленарт, один из пилотов, пересказал слова Шимона Авидана: «Ситуация «Гивати» отчаянна потому, что между десятитысячной египетской армией и Тель-Авивом стоят только 250 израильских солдат».

Египетские солдаты и командиры были настолько уверены в победе, что их транспорт стоял впритык друг к другу у моста.

В 18:00 часов, все четыре самолёта полетели из базы ВВС Израиля «Экрон» стрелять по египетским войскам у моста. Лётчики были: Лу Ленарт, Мордехай Алон, Эзер Вейцман и Эди Коэн. Атака была неорганизованной, и не нанесла большой ущерб. Алон провел свой самолет сквозь огненные трассы и сбросил 70-ти килограммовые бомбы в центре скопления машин. Так же, как и Ленарт, Алон обстрелял врагов из пушек и пулеметов и вернулся на базу. Египтяне начали стрелять в самолётов полной силой и попали по самолёту Алона, но тот смог приземлиться. Эди Коэн, доброволец из ЮАР, разбился и погиб, но не известно, попали ли в него Египтяне, или же произошла техническая неполадка в самолёте. Он стал первым погибшим в бою лётчиком ВВС Израиля.

[править] Итог

Хотя успех налёта был незначителен, он имел огромный психологический эффект, заставив египтян опасаться новых авиаударов. В результате, египетский командующий Ахмед Али аль-Мвави остановил наступление на Тель-Авив, приказал Мухаммаду Нагибу перейти к защите и укреплению занятых позиций. Инициатива в воздухе стала ускользать из рук египтян.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты