Взрыв на улице Бен-Йехуда (1948)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв на улице Бен-Йехуда
Место атаки

Иерусалим, Эрец-Исраэль

Цель атаки

еврейские кварталы

Дата

22 февраля 1948 года

Способ атаки

Взрывы бомб

Оружие

бомбы

Погибшие

46−56

Раненые

130

Террористы

Арабы

Бен-Йехуда стрит после теракта.
Последствия теракта на улице Бен-Иехуда, фото Еврейского национального фонда.

Теракт на улице Бен-Йехуда — террористический акт, произошедший 22 февраля 1948 года в Иерусалиме. Считается одним из самых кровавых терактов против евреев в период британского мандата.

Содержание

[править] Предыстория

В начале 1948 года обстановка в Эрец-Исраэль описывалась сильным конфликтом между англичанами, евреями и арабами. Тер акты, еврейские погромы, акции возмездия и полномасштабные боевые действия стали рутиной.

Современный автор Бенни Моррис, один из новых историков, утверждает, что «арабы осознали опустошительный эффект, произведённый еврейскими бомбами, заложенными в правильных местах в Иерусалиме, Яффо и Хайфе». С января по март 1948 года арабские подразделения осуществили несколько терактов против еврейских целей. Арабским боевикам крайне трудно было провраться в еврейские кварталы, так как они были отгорожены от арабских кварталов колючей проволокой и охранялись КПП, на которых служили английские военнослужащие и бойцы Хаганы. По-видимому именно по этой причине террористические акты совершались или группами арабов, полностью сформированных из дезертиров из английских вооружённых сил, или группами с их участием.

1 февраля 1948 года начинённый взрывчаткой грузовик был подорван около здания редакции газеты «Palestine Post», возле которой располагался отель, где были расквартированы бойцы Пальмаха. В результате данного нападения 1 человек погиб, ещё 20 были ранены. В теракте участвовали 2 дезертира из английской армии и 1 араб. Всем им удалось сбежать. Двоими британскими террористами оказались Эди Браун и Питер Мэдисон, впоследствии они участвовали в теракте на улице Бен-Йехуда. Имя арабского боевика — Халиль Джанхо[1].

[править] Теракт

22 февраля 1948 года в 6 часов 15 минут утра к еврейскому блокпосту в районе Ромема в Иерусалиме подъехал конвой из 3-х грузовиков в сопровождении «полицейского» броневика. Субъекты в английской военной форме, находившиеся в машинах, не разрешили персоналу блокпоста исследовать содержимое грузовиков и отправились вглубь Иерусалима[2]. На углу улиц Бен-Йехуда и Бен-Хиллель, возле гостиниц «Атлантик» и «Амдурски», где были расквартированы бойцы Пальмаха, они остановили машины, сели в броневик и, расстреляв заподозрившего их охранника, покинули это мето[1].

В 6:30 утра произошёл сильный взрыв; который разрушил 4 здания, находившиеся в них люди погибли или оказались погребены под руинами. Несмотря на мероприятия евреев по помощи жертвам теракта, погибли, по разным сведениям, от 46[3] до 58 человек[4]; ещё до 130 человек были ранены. Ивритская Википедия отмечает, что в резултьтате теракта 49 человек погибли, ещё 9 скончались затем от полученных от ран. Военнослужащие Пальмаха, расквартированные в уничтоженных гостиницах, были в это время на задании и не пострадали[1].

[править] Последствия

После того, как выяснилось участие в этом теракте английских солдат, Иргун выпустил объявление, по которому будет обстрелян любой английский солдат или полицейский, находящийся в местах проживания евреев, которые патрулировали отряды Иргуна[5]. К 12 часам дня английская оккупационная администрация потеряла 12 человек и отозвала все свои силы из еврейских районов Иерусалима[3].

Бойцы Иргина и Лехи вышли на улицы города и убили по меньшей мере 10 британских полицейских и солдат.

Тем временем, Армия Священной войны Абд аль-Кадира аль-Хусейни взяла на себя ответственность за этот теракт, однако Высший Арабский Комитет Палестины дезавуировал это признание, отрицая причастность арабских националистов к теракту[4].

В первые дни после произошедшего мнение евреев о причастности английских военнослужащих к теракту расценивались как беспочвенные[6], но затем оказалось, что среди исполнителей теракта были двое дезертиров из британской армии, вышеупомянутые капитан Эдди Браун и капрал Питер Мэдисон, организовавшие ранее теракт у редакции «Palestine Post». Эдди Браун объяснял свои действия тем, что его брат был убит боевиками Иргуна[7]; вместе с тем, Брауну и Мэдисону была обещана 1 тысяча фунтов стерлингов от имени иерусалимского муфтия Амин аль-Хусейни[4]. Существует проарабская версия, согласно который теракт осуществили только 6 британских дезертира[1]. Взрывное устройство, основу которого составляли 3 тонны тротила, было подготовлено арабским специалистом Фавзи эль-Кутубом[8], который кроме того делал бомбы для теракта у редакции «Palestine Post» и последующего теракта у здания Еврейского агентства (13 марта 1948 года), унесшего жизни 11 человек[7]. Отмечается, Кутуб научился делать бомбы у гитлеровцев[9], он же был отвечал за разрушение как минимум двух иерусалимских синагог: крупнейшей — Синагога «Тиферет Исраэль»)(англ.)русск. и синагоги Синагога «Хурва»)(англ.)русск. из десятков синагог, разрушенных во время войны за независимость Арабским легионом в Старом городе[10]. Грузовики, взорвавшиеся в теракте на улице Бен-Йехуда, были снаряжены взрывчаткой, и прибыли в столицу из арабской деревни Имвас около Латруна[1].

В ответ, на следующий день, 23 февраля, евреи обстреляли из миномётов арабскую деревню Мусрара в Иерусалиме, убив 7 арабов.

29 февраля в результате взрыва подложенной бойцами Иргуна бомбы, в районе Реховота сошёл с рельс военный состав английских оккупационных войск, следовавший из Каира в Хайфу. 28 человек (из них 27 — солдаты) были уничтожены[1][11]. Видимо в тот же день было столкновение с арабами (10 убитых), работавшими на фабрике около Тель-Авива.

[править] Оценки

Историк Арон Брегман цитирует Давида Бен-Гуриона, который обвинил Иргун и Лехи в том, что арабы осуществили этот теракт:

Такое разрушение... я не мог узнать улиц. Но я не мог забыть, что наши головорезы и убийцы открыли к этому путь.[12]

Таким образом, Бен-Гурион пытался оправдать свою борьбу за власть с правыми тем, что обвинил их в провоцировании арабского террора.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Benny Morris 1948 : a history of the first Arab-Israeli war. — Yale University Press, 2008. — С. 107—108. — 524 с. — ISBN 978-0-300-15112-1.
  2. Prof. Yehuda Lapidot. British Soldiers Bomb Ben-Yehuda Street (English) (21-02-2001). Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 2 августа 2009.
  3. 3,0 3,1 Timeline of the Arab-Israeli War // Civil War to Independence (14 May 1948)(англ.)
  4. 4,0 4,1 4,2 Sheleg, Yair. A short history of terror, Ha-Aretz (03=12=2001). Проверено 2 августа 2009.(англ.)
  5. BESIEGED - Jerusalem 1948 // PART TWO - JERUSALEM // FROM SELF-RESTRAINT TO RETALIATION Иехуда Лапидот
  6. Материалы дебатов в британском парламенте, 24 февраля 1948 года(англ.)
  7. 7,0 7,1 J. Bowyer Bell. Terror Out of Zion: The Fight for Israeli Independence (англ.) (1996).
  8. Смирнов, А. И. «Арабо-израильские войны»
  9. The Battle of Old Jerusalem in 1948 (Part Five-- the final chapter), By Professor Dr. Ahmad Tell The Jerusalem Forum (Amman) (англ.)
  10. В Иерусалиме состоится открытие знаменитой синагоги "Хурва", 10 марта 2010 г
  11. Benny Morris. Righteous victims: A history of the Zionist-Arab conflict, 1881-2001. — Vintage books, 2001. — С. 201. — 784 с. — ISBN 978-0-679-74475-7.
  12. Ahron Bregman Israeli wars. A history since 1947. — Routledge, 2002. — 272 с. — ISBN 978-0-415-28716-6., стр.19


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты