Военные операции Израиля в войне за независимость

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военные операции Израиля в Арабо-израильской войне за независимость

В следующей таблице приведены израильские боевые операции в период Войны за независимость Израиля 1947—1949.

С 28 мая 1948 года (дня создания Цахал) — это операции Цахала, ранее, операции вооружённых сил еврейского ишува Эрец-Исраэль.

дата название место цель операции участники результат
4 марта 1948 Шмуэль
(שמואל)
окрестности Латруна Нарушение арабской системы перевозок на участке между Рамаллой и Латруном. батальон Мория бригады Эциони Закончилась неудачей. Погибли 16 бойцов.
30 марта 1948 Уничтожение
(השמד, Хашмэ́д)
приморское шоссе Нарушение арабской системы перевозок на южном участке приморского шоссе между Явне и Ашдодом и атака частей Арабской освободительной армии в Явне. 53-й батальон бригады Гивати погибли около 30 арабов
1 апреля 1948 Балак
(בלק)
Европа Воздушная переброска партии лёгкого оружия из Чехословакии.
3 апреля15 апреля[1] 1948 Нахшон
(נחשון)
дорога в Иерусалим Широкомасштабная операция по прорыву блокады Иерусалима и очищению иерусалимского коридора. части Пальмаха совместно с бригадами Александрони, Голани и Гивати под командованием Шимона Авидана Стала поворотным пунктом в боевых действиях в период предшествующий провозглашению государства Израиль.

Были захвачены господствующие высоты Шаар ха-Гай и Кастель, а также ряд арабских сёл и военные лагеря британской армии в долине Сорек. Были доставлены 3 конвоя с продуктами и водой в осаждённый Иерусалим.

Впоследствии, однако, дорога на Иерусалим была вновь перекрыта арабами.

1521 апреля 1948 Харель[2]
(הראל)
дорога в Иерусалим Прорыв блокады осаждённого Иерусалима и очищение северо-восточной части иерусалимского коридора. бригада Харель Были доставлены в Иерусалим накануне праздника Песах около 900 грузовиков с продовольствием.
2123 апреля 1948 Ножницы
(Миспара́им),

также известна как

Ликвидация хамеца
(Биур хамец)

Хайфа Захват Хайфы
22 апреля1 мая 1948 Иевуси
(יבוסי)
Иерусалим Захват ряда районов Иерусалима. Обеспечение свободного въезда и выезда из города. бригада Харель Были заняты жилые кварталы: Катамоны, Мошава германит (Немецкая колония), Мошава яванит (Греческая колония), Шейх Джарах[3] В результате тяжёлых кровопролитных боёв был захвачен монастырь Сен Симон. Атака в окрестностях Церкви Вознесения на Масличной горе потерпела неудачу.
27 апреля13 мая 1948 Хамец
(חמץ)
окрестности Яффо Захват арабских деревень восточнее Яффо. Операция была начата Лехи и Эцель впоследствии заменены на бойцов Хаганы из бригад Александрони, Гивати, Кирьяти под командованием Дана Эвена.
28 апреля29 мая[4] 1948 Ифтах
(יפתח)
Верхняя Галилея Широкомасштабная операция по освобождению восточной части Верхней Галилеи в рамках подготовки к ожидаемому вторжению иностранных армий. два батальона Пальмаха и два батальона ХИШ (полевых частей Хаганы) под командованием Игаля Алона. Позволила противостоять вторжению армий Ливана и Сирии и продолжалась до полного вытеснения противника на его территорию. Кроме прочего была захвачена арабская часть города Цфат.
34 мая 1948 Метла
(מטאטא, Мататэ́)

в рамках операции «Ифтах»

Долина Хула Локальная операция по захвату территории к северу от озера Кинерет

(Тивериадского озера) до города Рош-Пинна. Обеспечение контроля над транспортными артериями, ведшими из Галилеи в Тверию

первый батальон Пальмаха Были очищены все восточные склоны Верхней Галилеи вплоть до Иордана. Проезд транспорта по дороге ТверияМетула стал свободным. Отпала необходимость в охраняемых колоннах автомобилей.
415 мая 1948 Осада
(כיתור, Киту́р)

в рамках операции «Молния»

Локальная операция по очистке территорий в окрестностях с/х поселений Гедера и Мазкерет Батья. бригада Гивати
818 мая 1948 Маккаби
(מכבי)
дорога в Иерусалим, Латрун Прорыв блокады осаждённого Иерусалима перед объявлением независимости. Очистка иерусалимского коридора и захват стратегически важной крепости Латрун. бригада Харель Были захвачены арабские сёла к северу от Латруна и в окрестностях Шаар ха-Гай. Латрун был захвачен, но впоследствии оставлен, поскольку бойцы бригады были направлены на египетский фронт.
9 мая 1948 Юваль
(יובל)
Кафр-Кара Захват деревни Кафр-Кара в долине Вади-Ара бригада Александрони Бойцы захватили часть деревни, однако, были вынуждены отступить, потеряв 10 человек убитыми.
1015 мая 1948 Молния
(ברק, Барак)
Зачистка области на юг от Рамле и Реховота вплоть до Беэр-Тувии бригады Гивати и Негев
11 мая 1948 Гидеон
(גדעון)
Галилея Захват Бейт-Шеана и окрестностей бригада Гивати
14 мая[5] 1948 Бен-Ами
(בן עמי)
Галилея Освобождение западной Галилеи. бригада Кармели Захват Акко и всего побережья вплоть до ливанской границы.
13 мая 1948 Государство
(מדינה,
Медина́)
Приморская низменность Освобождение арабской части Кфар-Савы (к северо-востоку от еврейской) бригада Александрони Освобождена Кфар-Сава и её северо-западные окрестности.
1415 мая 1948 Трезубец
(קילשון,
Кильшо́н)
Иерусалим Овладение зданиями, оставленными британскими войсками, для укрепления израильских позиций в Иерусалиме. бригада Александрони, боевые части Лехи и Эцель Были заняты железнодорожный вокзал, Русское подворье, военная база «Аленби», монетный двор и государственная типография.
14 мая 1948 Пустынная гадюка
(שפיפון,
Шфифо́н)[6]
Иерусалим Захват Старого города Иерусалима Потерпела неудачу
2223 мая 1948 Порт
(נמל,
Нама́ль)
окрестности Хайфы Атака арабской деревни Тантура — последнего оплота арабов в прибрежной полосе Хайфы. бригада Александрони Была захвачена Тантура, что привело к прекращению атак арабов на отрезке шоссе ХайфаЗихрон-Яаков.
ночь с 24 на 25 мая 1948 Бин-Нун алеф
(בן נון 'א)
дорога в Иерусалим, Латрун Захват шоссе на участке ЛатрунШаар ха-Гай, создание условий для прорыва в осаждённый Иерусалим. 7-я моторизированная бригада, 32-й батальон бригады Александрони Одно из самых кровопролитных сражений в истории Цахала — погибли более 70 бойцов, 140 были ранены. Из-за очень больших потерь израильтянам пришлось отступить.
ночь с 30 на 31 мая 1948 Бин-Нун бет
(בן נון 'ב)
дорога в Иерусалим, Латрун Вторая попытка захвата шоссе на участке ЛатрунШаар ха-Гай. 7-я моторизированная бригада, бригада Гивати Удалось совершить прорыв на одном из участков шоссе, что дало возможность создания новой окружной дороги на Иерусалим («Бирманская дорога»). Однако главное шоссе на Иерусалим продолжало оставаться в руках противника.
2830 мая 1948 Эрез
(ארז)
Изреельская долина Подготовка операции «Ицхак» бригада Голани Захвачен Тель Мегиддо и ряд арабских деревень.
13 июня 1948 Филистия
(פלשת, Пле́шет)
Окрестности Явне и Ашдода Атака на войсковые соединения египетской армии продвигающиеся вдоль побережья на север. бригада Голани, бригада Негев, батальон Эцель Операция закончилась неудачей. С большими потерями израильтяне отступили.
19 июня 1948 Ицхак
(יצחק)
Окрестности Дженина Захват Дженина бригада Голани, бригада Кармели Операция закончилась неудачей. С большими потерями израильтяне отступили.
89 июня 1948 Иорам
(יורם)
дорога в Иерусалим, Латрун Третья попытка захвата шоссе на участке ЛатрунШаар ха-Гай. бригада Ифтах, бригада Харель Операция закончилась неудачей. С большими потерями израильтяне отступили. Тем не менее, удалось расширить брешь на одном из участков шоссе, что позволило получить доступ к окружной дороге на Иерусалим («Дерех Бурма») и открыть её для сообщения.
89 июля 1948 Ан-Фар[7]
(אנ-פאר)
подходы к Негеву Прорыв блокады Негева. бригада Гивати, бригада Негев Были захвачены ряд арабских деревень и опорных пунктов египтян, однако блокаду с Негева снять не удалось.
918 июля 1948 Кипарис
(ברוש, Брош)
окрестности Мишмар-ха-Ярден, Верхняя Галилея Захват моста Бнот Яаков — перехода через границу с Иорданией, который удерживался сирийцами. бригада Кармели, бригада Одед В боях с сирийскими войсками, поддерживаемыми артиллерией, авиацией и танками, израильтяне потеряли 95 человек убитыми и были вынуждены отступить.
918 июля 1948 Пальма
(דקל, Де́кель)
Нижняя и Западная Галилея Контратака Цахала в течение периода, известного под названием Десять дней боёв — в промежутке между первым и вторым соглашениями о перемирии. бригада Голани, Кармели и 7-я моторизированная бригада под командованием Хаима Лескова Силам Цахала удалось отбросить части Арабской освободительной армии аль-Каукджи. Были заняты города Шефарам, Назарет и арабские деревни в их окрестностях.
919 июля 1948 Дани
(דני)
окрестности Лода и Рамле Операция по захвату Лода и Рамле. Одна из самых крупных военных операций периода Войны за независимость. бригада Харель, бригада Ифтах, 8-я бронетанковая бригада (включая 89 десантный батальон под командованием Моше Даяна) а также части из бригад Александрони и Кирьяти. Общее командование — Игаль Алон. Лод и Рамле были захвачены, однако попытка взять Латрун с севера, вновь потерпела неудачу.
1112 июля 1948 Разруб
(בתק,[8] Бе́тэк)
на границе между долиной Шарон и приморской низменностью Шфела Операция по захвату Мигдаль Цедек и арабской части Рош-ха-Аин. бригада Александрони Поставленные задачи выполнены. Иракская армия отброшена от Петах-Тиквы и истоков реки Яркон.
17 июля 1948 Кедэм
(קדם[9], Ке́дэм)
Иерусалим Последняя попытка захватить Старый город Иерусалима в период Войны за независимость. бригада Эциони, части Эцель и Лехи Операция закончилась неудачей.
1718 июля 1948 Смерть захватчику
(מוות לפולש, Ма́вэт ле-поле́ш)
подходы к Негеву Прорыв блокады Негева. бригада Гивати и бригада Негев Были захвачены ряд арабских деревень и опорных пунктов египтян, однако блокаду с Негева снять не удалось.
1718 июля 1948 Полицейский
(שוטר, Шотэ́р)
восточная часть долины Шарон Зачистка ряда арабских деревень от иракских военных и британских дезертиров перекрывших старую дорогу на Хайфу и Зихрон-Яаков. бригада Александрони, при поддержке частей бригад Голани и Кармели Были захвачены ряд арабских деревень, дорога снова была открыта.
2830 июля 1948 Га́ИС
(גי"ס[10])
подходы к Негеву Прорыв блокады Негева. бригады Гивати, Ифтах, Негев и 8-я бронетанковая бригада Операция закончилась неудачей. Блокаду с Негева снять не удалось.
1522 октября 1948 Иоав
(יואב)
подходы к Негеву Широкомасштабная операция по прорыву блокады Негева. бригады Гивати, Ифтах, Негев, Одед и моторизированные подразделения 7-й бригады Блокада с Негева была снята. Захвачены ряд южных и приморских городов.
1520 октября 1948 Кулак
(אגרוף, Эгро́ф)
подходы к Негеву Операция военно-воздушных сил в рамках операции «Иоав». Бомбардировка египетских войск по всему южному фронту включая Газу, Беэр-Шеву и Эль-Мадждаль (ныне Ашкелон). ВВС Израиля Свою задачу ВВС выполнили — поддержали наступление сухопутных подразделений ЦАХАЛ.

Блокада с Негева была снята. Захвачены ряд южных и приморских городов.

1819 октября 1948 Гора
(ההר, ха-Хар)
дорога в Иерусалим, Бет-Джамаль, долина Аяла. Операция проводимая параллельно с операцией «Иоав», по расширению контроля ЦАХАЛ над иерусалимским коридором и территориями южнее его. бригады Харель, Гивати и Эциони. Захвачены Бет-Джамаль, долина Аяла и территория современного Бейт-Шемеша.
2122 октября 1948 Винодельня
(יקב, Йе́кев)
территории южнее Иерусалима Операция по захвату арабской деревни Бейт-Джала, с целью прорыва к поселениям Гуш-Эцион и Хевронскому нагорью. бригада Эциони Операция потерпела неудачу. Остановлена под давлением наблюдателей ООН и правительства Израиля.
23 октября 1948 Горный козёл
(יעל, Яэ́ль)
Верхняя Галилея Снятие блокады кибуца Манара бригада Кармели Операция потерпела неудачу.
2831 октября 1948 Хирам
(חירם)
Верхняя Галилея Широкомасштабная операция по освобождению Верхней Галилеи от Арабской освободительной армии. бригада Кармели, бригада Одед, 7-я моторизированная бригада, при поддержке друзского и черкесского батальонов. Верхняя Галилея была полностью освобождена, включая поселения Манара, Саса, Таршиха, Илабун, и Мрар. Арабская освободительная армия отброшена за реку Литани.
23 ноября 1948 Лот
(לוט)
южная оконечность Мёртвого моря Прорыв к блокированному Сдому. бригада Негев Иорданская армия отступила без боя.
26 ноября 1948 Начало
(התחלה, Хатхала́)
Газа Нарушение железнодорожного сообщения между Газой и Египтом и лишение египетской армии основного пути снабжения боеприпасами, живой силой и продовольствием. Моряки-десантники ВМС Израиля Попытка уничтожить железнодорожное полотно и взорвать ряд коммуникационных сооружений на перегоне РафахЭль-Ариш не удалась.
5 декабря 1948 Асаф
(אסף)
Западный Негев Уничтожение опорных пунктов египетской армии при подготовке к предстоящей операции «Хорев». 89-й десантный батальон 8-й бронетанковой бригады и 13-й батальон бригады Голани. Опорные пункты были уничтожены. Египетская армия понесла тяжёлые потери в живой силе и технике.
22 декабря 1948
7 января 1949
Хорев
(חורב)
Западный Негев, Синайский полуостров. Широкомасштабная операция против египетской армии.

Последняя операция на южном фронте в период Войны за независимость Израиля.

бригады Голани, Негев, Харель, бригада Александрони, 8-я бронетанковая бригада, ВВС Израиля. Западный Негев был полностью освобождён.

Военная группировка египтян отрезана от основных войск и окружена в районе Газы. ЦАХАЛ вошёл на территорию Синайского полуострова и отбросил остатки египетской армии за Эль-Ариш. Под давлением американцев правительство Израиля отдало приказ об отступлении ЦАХАЛ к границе с Египтом.

28 декабря 1948 Ликвидация
(חיסול, Хису́ль)
Аль-Фалуджа (близ современного Кирьят-Гата) Попытка зачистить Фалуджийский карман — местность, в которой в результате операции «Иоав» оказалась запертой в окружении египетская бригада. бригада Александрони Операция закончилась неудачей. Бригада понесла большие потери, пятеро бойцов попали в плен к египтянам.
2 января 1949 Оз
(עוז)
Газа Вторая попытка (см. Операция «Начало») нарушить железнодорожное сообщение между Газой и Египтом. Моряки-десантники ВМС Израиля Операция не удалась. Высадка десанта была обнаружена египтянами.
8 марта 1949 Стабилизация
(יצוב, Ецу́в)
Западный берег Мёртвого моря Захват местности в районе Эйн-Геди в рамках операции «Факт». ВМС Израиля, бригада Александрони Местность была захвачена. Арабский легион отступил без боя.
510 марта 1949 Увда
(ивр. עובדה)
Южная оконечность Негева, Последняя операция в период Войны за независимость Израиля. Освобождение долины Арава, Умм-Рашраш (современный Эйлат), выход к Красному морю. бригады Голани, Негев, Александрони Операция прошла без сопротивления со стороны противника и завершилась водружением т. н. чернильного знамени на берегу Красного моря.

[править] Примечания

  1. Некоторые источники считают операцию «Харель» частью этой операции и указывают 21 апреля в качестве её окончания.
  2. Некоторые источники считают эту операцию частью операции «Нахшон».
  3. Был захвачен по требованию британцев, что позволило британскому Верховному комиссару сэру Алану Каннингему беспрепятственно покинуть свою резиденцию и выехать из города.
  4. по другим данным, 30 апреля10 мая
  5. по другим данным — 1119 мая
  6. также означает гибкую трубку со взрывчаткой, бросаемую на минное поле для расчистки прохода
  7. Сокращение от «Анти-Фарук» (Фарук в то время — король Египта)
  8. разрубать, протыкать
  9. «восток» (лит.), а также «опережать» и «прежде»
  10. букв. «войско, армия». Аббревиатура названий бригад, принявших в операции участие: Гивати, Ифтах и «Сергей» (название бригады Негев, по кличке её командира — Нахума Сарига)

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты