Битва за Мишмар ха-Эмек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Мишмар ха-Эмек

Военный конфликт
MishmarHaemek2.jpg
Еврейские бойцы у входа в Мишмар ха-Эмек
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 415 апреля 1948 года
Место Мишмар ха-Эмек
Итог Победа Евреев
Стороны
Командующие
Силы
170 бойцов
1000 бойцов,
7 орудий
Потери
18 убитых
100 убитых

Битва за Мишмар ха-Эмек (קרב משמר העמק) — сражение в ходе Войны Израиля за независимость[1].

[править] Ход сражения

Арабская освободительная армия решила атаковать еврейский кибуц Мишмар ха-Эмек к юго-востоку от Хайфы — стратегический пункт на шоссе ХайфаДженин. Падение кибуца привело бы к перекрытию связи между поселениями Шарона и севером Эрец-Исраэль и объединению арабских сил района Хайфы с Арабской освободительной армией.

4 апреля 1948 года силы Арабской Освободительной Армии численностью более 1 тысячи бойцов под командованием Фавзи аль-Кавукджи при поддержке батареи 75-мм гаубиц (первое применение артиллерии в этой войне), предоставленных армией Сирии (за 1,5 месяца до официального вступления Сирии в войну), атаковали Мишмар ха-Эмек.

Силы защитников Мишмар ха-Эмека были впятеро меньше, чем у арабов, и их вооружение состояло из одного лёгкого пулемёта, нескольких миномётов и стрелкового оружия, которого не хватало на всех.

В кибуце находилось 600 человек, из них половина — дети.

Обороной кибуца командовал Ицхак Саде.

После произведённого арабами артобстрела начался штурм Мишмар ха-Эмека, отражённый его защитниками;.

Следующей ночью им пришло подкрепление в количестве одной роты. Артобстрел продолжался 2 дня, после чего британские власти заставили стороны заключить суточное перемирие для эвакуации из поселения женщин и детей. За время перемирия к месту боёв подошёл батальон «Пальмаха», но у атаковавших по-прежнему было преимущество в численности и вооружении. Поэтому, вместо того, чтобы контратаковать арабов, еврейский батальон обошёл силы Кавукджи с фланга, заняв несколько арабских деревень у него в тылу и перерезав коммуникации. Это заставило Арабскую Освободительную Армию прекратить атаки на Мишмар ха-Эмек и попытаться вернуть захваченные деревни.

Бои продолжались с переменным успехом до 12 апреля, когда бо́льшая часть хребта Кармель оказалась под еврейским контролем. При последней попытке Кавукджи штурмовать Мишмар ха-Эмек его силы едва не попали в котёл и в дальнейшем вынуждены были покинуть Галилею[2].

[править] Итог

Арабы потеряли около 100 бойцов и орудие. Евреи потеряли 18 человек, как бойцов Хаганы, так и жителей поселения. В результате разгрома, Арабская освободительная армия фактически ушла из Галилеи.

[править] Примечания

  1. Battle of Mishmar HaEmek // Английская Википедия
  2. Kenneth Michael Pollack. Arabs at war: Military effectiveness, 1948-1991. — University of Nebraska Press, 2002. — 698 p. — ISBN 0-8032-3733-2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты