Битва за Дганию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Дганию

Военный конфликт
Kinarot valley degania.png
Карта сражения
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 20 мая 1948 года
Место Дгания, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Flag of Syria (1932–1958, 1961–1963).svg Анвар Баннуд
Силы
70 бойцов
пехота,
танки,
бронетранспортеры,
артиллерия
Потери
8 убитых
4 танка
Подбитый в Дгании сирийский танк «Renault R35».
Дом в Дгании после обстрела.

Битва за Дганию — бой за киббуц Дгания в ходе Войны Израиля за независимость.

Содержание

[править] Предыстория

14 мая 1948 года было провозглашено Государство Израиль. 15 мая 1948 года, в день истечения срока британского мандата, армии пяти арабских государствЕгипта, Трансиордании, Ливана, Сирии и Ирака — вторглись на территорию Израиля.

18 мая 1948 года над еврейскими силами, имеющимися в Дгании, получил командование Моше Даян. В его распоряжении было немного солдат роты Гадны (были бойцы бригады «Ифтах» и местные ополченцы), три гранатомёта PIAT, две пушки калибра 65 мм образца 1906 года.

[править] Ход сражения

Арабское наступление на Деганию-А и Деганию-Б началось в 4 утра на рассвете 20 мая 1948 года с обстрела тяжёлой артиллерией (75 мм пушки, 60-ти и 81-мм миномёты).

[править] Дегания-А

Главный удар сирийцев был направлен против Дегании-А, общая численность защитников которой составляло не более 70 человек. Сирийское наступление велось силами пехотной роты, перед которой шли 5 танков и колонна бронетранспортеров. Бронетранспортеры открыли огонь, прижимая еврейских бойцов к земле и прикрывая огнём свою пехоту, тогда как танки расстреливали прямой наводкой каждую огневую точку и позицию, выбивая защитников с поля битвы и загоняя их в траншеи, используемые для связи. Затем сирийские танки устремились вперёд, прорываясь через не заминированное наружное заграждение. Один из сирийских бронетранспортёров был подбит с фланга огнём 20-мм противотанкового гранатомёта. Сирийский танк «Рено» был повреждён и повернул назад, но атака продолжалась и вскоре докатилась до траншей евреев.

Обороняя Деганию-А евреи отчаянно сражались, защищая свои дома, — забрасывали сирийские танки бутылками с зажигательной смесью и обстреливали их бронебойными снарядами противотанкового гранатомёта PIAT. Головной танк сирийцев был подбит и забуксовал, но его пушка продолжала вести огонь, пока новые бутылки не заставили замолчать и её. Основная масса сирийской пехоты не успевала за танками. Под огнём евреев сирийские пехотинцы безуспешно пытались прорвать оборонительные сооружения. Евреи стойко держались, не отступая ни на шаг.

[править] Дегания-Б

В полдень 20 мая 1948 года сирийцы отошли от Дегании-A, потеряв ещё два бронетранспортера, и сосредоточили свои усилия на Дегании-Б, на который двинулись 8 танков и бронетранспортеров, перед которыми шли две пехотные роты. Сирийская пехота была отброшена, но крупное сирийское бронетанковое соединение перешло в наступление при поддержке пехоты, однако эта атака была отбита[1].

В полдень израильтяне впервые в истории израильской армии применили артиллерию. Последняя окончательно деморализовала арабов, и они начали отступление. Сирийцы отступили, оставив Цемах, и заняли позиции на холмах к востоку от Дгании. Пока происходила перегруппировка сил сирийцев, отряд подрывников Хаганы взорвал большой склад боеприпасов. Сирийское наступление было приостановлено до 6 июня 1948 года.

[править] Итог

Таким образом, сирийцы были отброшены от Дгании, и на полмесяца прекратили наступление, что облегчило положение Израиля на фронтах.

Евреи потеряли 8 человек (по другим данным — 15).

Было уничтожено 4 сирийских танка и 4 броневика. Количество убитых сирийцев неизвестно (несколько десятков убитых).

В Дгании был сооружён монумент в память героев Войны за независимость.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты