Битва за Дганию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Дганию

Военный конфликт
Kinarot valley degania.png
Карта сражения
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 20 мая 1948 года
Место Дгания, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Syria-flag 1932-58 1961-63.svg Анвар Баннуд
Силы
70 бойцов
пехота,
танки,
бронетранспортеры,
артиллерия
Потери
8 убитых
4 танка
Подбитый в Дгании сирийский танк «Renault R35».
Дом в Дгании после обстрела.

Битва за Дганию — бой за киббуц Дгания в ходе Войны Израиля за независимость.

Содержание

[править] Предыстория

14 мая 1948 года было провозглашено Государство Израиль. 15 мая 1948 года, в день истечения срока британского мандата, армии пяти арабских государствЕгипта, Трансиордании, Ливана, Сирии и Ирака — вторглись на территорию Израиля.

18 мая 1948 года над еврейскими силами, имеющимися в Дгании, получил командование Моше Даян. В его распоряжении было немного солдат роты Гадны (были бойцы бригады «Ифтах» и местные ополченцы), три гранатомёта PIAT, две пушки калибра 65 мм образца 1906 года.

[править] Ход сражения

Арабское наступление на Деганию-А и Деганию-Б началось в 4 утра на рассвете 20 мая 1948 года с обстрела тяжёлой артиллерией (75 мм пушки, 60-ти и 81-мм миномёты).

[править] Дегания-А

Главный удар сирийцев был направлен против Дегании-А, общая численность защитников которой составляло не более 70 человек. Сирийское наступление велось силами пехотной роты, перед которой шли 5 танков и колонна бронетранспортеров. Бронетранспортеры открыли огонь, прижимая еврейских бойцов к земле и прикрывая огнём свою пехоту, тогда как танки расстреливали прямой наводкой каждую огневую точку и позицию, выбивая защитников с поля битвы и загоняя их в траншеи, используемые для связи. Затем сирийские танки устремились вперёд, прорываясь через не заминированное наружное заграждение. Один из сирийских бронетранспортёров был подбит с фланга огнём 20-мм противотанкового гранатомёта. Сирийский танк «Рено» был повреждён и повернул назад, но атака продолжалась и вскоре докатилась до траншей евреев.

Обороняя Деганию-А евреи отчаянно сражались, защищая свои дома, — забрасывали сирийские танки бутылками с зажигательной смесью и обстреливали их бронебойными снарядами противотанкового гранатомёта PIAT. Головной танк сирийцев был подбит и забуксовал, но его пушка продолжала вести огонь, пока новые бутылки не заставили замолчать и её. Основная масса сирийской пехоты не успевала за танками. Под огнём евреев сирийские пехотинцы безуспешно пытались прорвать оборонительные сооружения. Евреи стойко держались, не отступая ни на шаг.

[править] Дегания-Б

В полдень 20 мая 1948 года сирийцы отошли от Дегании-A, потеряв ещё два бронетранспортера, и сосредоточили свои усилия на Дегании-Б, на который двинулись 8 танков и бронетранспортеров, перед которыми шли две пехотные роты. Сирийская пехота была отброшена, но крупное сирийское бронетанковое соединение перешло в наступление при поддержке пехоты, однако эта атака была отбита[1].

В полдень израильтяне впервые в истории израильской армии применили артиллерию. Последняя окончательно деморализовала арабов, и они начали отступление. Сирийцы отступили, оставив Цемах, и заняли позиции на холмах к востоку от Дгании. Пока происходила перегруппировка сил сирийцев, отряд подрывников Хаганы взорвал большой склад боеприпасов. Сирийское наступление было приостановлено до 6 июня 1948 года.

[править] Итог

Таким образом, сирийцы были отброшены от Дгании, и на полмесяца прекратили наступление, что облегчило положение Израиля на фронтах.

Евреи потеряли 8 человек (по другим данным — 15).

Было уничтожено 4 сирийских танка и 4 броневика. Количество убитых сирийцев неизвестно (несколько десятков убитых).

В Дгании был сооружён монумент в память героев Войны за независимость.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты