Джон Глабб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Глабб

Glubb Pasha in Amman.jpg



Дата рождения 16 апреля 1897 года
Место рождения Престон
Дата смерти 17 марта 1986 года
Место смерти Мейфильд
Гражданство Флаг США Великобритания


Род деятельности военачальник







Глабб Джон Бэгот (Глабб Джон Баггот, Глабб-паша, англ. John Bagott Glubb) — британский военный и политический деятель, генерал[1].

[править] Биография

Родился 16 апреля 1897 года в Престоне, графство Ланкашир.

Участвовал в Первой Мировой войне.

С 1930 года Джон Глабб находится в Трансиордании (ныне Иордания), где руководит так называемыми «Патрулями пустыни» («Desert Patrol»), состав которых формировался из бедуинов. Эти отряды несли стражу на степных и пустынных участках трансиорданской границы, устраняли конфликты между враждующими племенами и охраняли британские нефтепроводы на территории Трансиордании. Для замирения территории, заселённой бедуинскими племенами, в 1930 году Глаббу были переданы права эмира на территории Восточной Трансиордании, а в 1933 году эмир Трансиордании Абдаллах назначает Глабба управляющим областями проживания бедуинских племён.

С началом Второй Мировой войны уходит из британской армии и принимает в 1939 году командование над Арабским легионом.

Эмир Абдаллах присваивает Глаббу титул «паши».

Отряды Арабского легион в 1941 году подавляют антианглийское арабское восстание в Ираке, поддержанное Германией и вишистской администрацией Сирии. В Ираке против англичан и Арабского легиона действовала немецкая авиация.

Во время Войны Израиля за независимость Арабский легион во главе с Глаббом были первыми, выступившими против евреев и начавшим военные действия в Эрец-Исраэль. Арабский легион считается единственной боевой силой на арабской стороне в ходе этой войны, не уступавший израильской армии по боевым качествам.

В марте 1956 года Глабб был неожиданно уволен со службы иорданским королём Хусейном. Еему дали 16 часов на сборы и в добровольно-принудительном порядке отвезли на машине в Бейрут, откуда он вернулся в Великобританию.

Умер 17 марта 1986 году в Мейфильде, графство Суссекс.

[править] Труды

Джон Глабб написал воспоминания и наблюдения о Ближнем Востоке в книгах «Мир на Святой земле» (Peace in the Holy Land, 1971 год) и «Солдаты удачи, рассказ о мамлюках» (Soldiers of Fortune, the Story of the Mamelukes, 1973 год).

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты