Фавзи аль-Кавукджи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фавзи аль-Кавукджи

فوزي القاوقجي
Fawzi al-Qawuqji.jpg


Дата рождения 19 января 1890 года
Место рождения Триполи, Османская империя
Дата смерти 5 июня 1977 года
Место смерти Бейрут, Ливан
Принадлежность Flag of the Arab League.svg Лига арабских государств
Годы службы 19471948


Командовал Арабская освободительная армия
Сражения/войны Первая мировая война,
Вторая мировая война,
Арабское восстание (1936—1939),
Война Израиля за независимость



Фавзи аль-Кавукджи (англ. Fawzi al-Qawuqji, ивр. פאוזי קאוקג'י, араб. فوزي القاوقجي) — арабский полководец[1].

[править] Военная карьера

Родился 19 января 1890 года в Триполи в семье сирийских туркоманов.

Учился в Стамбуле, и в 1912 году окончил военную академию офицером кавалерии, после чего был прикомандирован к корпусу, находящемуся в Мосуле в Ираке.

В ходе Первой мировой войны в рядах турецкой армии воевал против британцев в Эрец-Исраэль и Ираке.

Затем, однако, Кавукджи дезертировал из турецкой армии и примкнул к арабским повстанцам, а позже поступил на службу к королю Сирии Фейсалу, за которого воевал против французов до их победы в 1920 году.

Окончил военную школу Сен-Сир, однако не был готов признать правление Франции в Сирии.

В 1925 году участвовал в арабском восстании, после поражения которого покинул Сирию.

В конце 1920-х и начале 1930-х годов — военный советник королей Саудовской Аравии и Ирака.

В 1936 году, будучи инструктором военной академии в Ираке, по призыву иерусалимского муфтия Амина аль-Хусейни, во главе группировки из 200 добровольцев из Ирака, Сирии, Ливана и Трансиордании присоединился к арабскому восстанию в Земле Израиля. Отряд Кавукджи прибыл в Подмандатную Палестину в августе, однако уже в октябре его вынудили уйти в Трансиорданию. За это время Кавукджи, сам себя произведший в ранг «главнокомандующего арабской революцией в Южной Сирии», успел сколотить собственную армию из разрозненных отрядов в районе Наблуса, Тулькарма и Дженина, однако затем его отношения с кланом Хусейни испортились.

В апреле 1941 году Кавукджи (получил помилование от вишистов на условии, что будет воевать на стороне держав Оси против англичан) участвовал в прогерманском перевороте Рашида аль-Гайлани в Ираке.Кавукджи возглавил формирование из более чем 500 бойцов-иррегуляров, ведших против английских войск партизанскую войну. Кавукджи безжалостно пытал и калечил пленных.

24 июня 1941 года был тяжело ранен и вывезен самолётом на лечение в гитлеровскую Германию. К этому времени отряд Кавукджи был отброшен на сирийскую сторону границы с Ираком и бои продолжались на территории Сирии.

В 1942 году в Берлине познакомился с немкой Лизолеттой, ставшей затем его женой. Сотрудничал с нацистским руководством в поиске и подготовке «враждебно настроенных по отношению к Англии» арабских кадров. В то время Амин аль-Хусейни опубликовал документ, обвиняющий его в шпионаже в пользу Англии.

После окончания войны был арестован РККА и освобождён в 1947 году.

В декабре 1947 года решением Лиги арабских государств для войны с Израилем была создана Арабская освободительная армия, и Кавукджи был назначен её командующим.

Несмотря на казалось бы большой боевой опыт, армия Кавуджи в боях против израильтян действовала крайне неэффективно, а в битвах при кибуцах Тират-Цви и Мишмар ха-Эмек потерпела поражение.

После войны отошёл от дел и поселился с женой в Ливане.

Скончался 5 июня 1977 года в Бейруте.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты