Британский мандат в Палестине

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Подмандатная Палестина»)
Перейти к: навигация, поиск
Британский мандат в Палестине
Mandate for Palestine (англ. )
الانتداب البريطاني على فلسطين (араб. )
המנדט הבריטי על פלשתינה א"י (ивр. )

Мандатная территория
Ottoman flag.svg
1920 — 1948


Flag of Israel.svg
 
Flag of Jordan.svg
 
Flag of Egypt 1922.svg
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg
Флаг
BritishMandatePalestine1920.png
Приблизительные границы Британского мандата в Палестине.
Столица Иерусалим
Язык(и) английский, арабский, иврит
Денежная единица Палестинский фунт
Форма правления Мандат Лиги Наций
Верховные комиссары Палестины
 - 19201925 Герберт Луис Сэмюэл
История
 - 25 апреля 1920 Выделение мандата
 - 29 сентября 1923 Британия официально берет под контроль
 - 25 мая 1946 Независимость Трансиордании
 - 14 мая 1948 Независимость Израиля

Британский мандат в Палестине (англ. Mandate for Palestine, араб. الانتداب البريطاني على فلسطين, ивр. המנדט הבריטי על פלשתינה א"י) — правление Великобритании в Эрец-Исраэль согласно мандату Лиги Наций[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Длилось действие мандата с 1922 года по 15 мая 1948 года.

В состав Британского мандата входили территории современных стран:

[править] История

До Первой мировой войны Эрец-Исраэль был под властью Турции.

К концу октября 1917 года британские войска захватили Беер-Шеву, Газу и Яффо, а 11 декабря того же года — и Иерусалим. Северная часть Израиля оставался под руководством османов до сентября 1918 года.

В период Первой мировой войны по инициативе Зеева Жаботинского и Иосифа Трумпельдора в составе английских войск был создан Еврейский легион.

В ноябре 1917 года вышла Декларация Бальфура, в которой утверждалось, что Великобритания «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа».

В 1919 году на Парижской мирной конференции «Палестина» была определена как область, включающая территории, на которых ныне находится Израиль, ПНА, Иордания и северо-западная часть Саудовской Аравии. Постановили, что Эрец-Исраэль поступает под начало Британии в качестве подмандатной территории Лиги Наций, решением которой целью мандата было провозглашено исполнение Декларации Бальфура и создание «Еврейского Национального очага».

В 19191923 годах, когда происходила Третья алия, в Эрец-Исраэль репатриировалось около 40 000 евреев, преимущественно восточноевропейских. Многие репатрианты данной алии учились сельскому хозяйству и были способны развивать экономику. Невзирая на жёсткие «квоты иммиграции», установленные англичанами, еврейское население к окончанию этого времени увеличилось до 90 000 человек. Болота Изреэля и Хефера были осушены и земля стала пригодной для фермерства. В это время возник Гистадрут.

Из-за нетерпимости арабов к евреям уже в 1920 году, на базе «Ха-Шомер» была создана Хагана.

На базе решений в Сан-Ремо Лига Наций вручила в 1922 году Великобритании мандат на Палестину, с целью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома». Великобритания брала обязательства:


«Статья 2: …создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине, как изложено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления.
…защищать гражданские и религиозные права жителей Палестины вне зависимости от расы и религии.
Статья 5: …никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.
Статья 6: ….содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей, при этом заботясь о том, что права и положение других секторов населения не будут нарушаться.
Статья 7: …способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания»

Исследователь Митчелл Бард в книге «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» подчёркивает, что в тексте указывалась «историческая связь еврейского народа с Палестиной» и обоснованность «воссоздания его национального очага» на этой территории. При этом этноним «араб» вообще ни разу не упоминается в тексте мандата.

Антиеврейские принципы английской политики в вопросе репатриации евреев нашли выражение в опубликованной 22 июня 1922 года министром колоний инстоном Черчиллем «Белой книге», в которой давалось ограничительное толкование «Декларации Бальфура», в частности, в ней сообщалось, что «Декларация Бальфура» не предусматривает превращения всей Палестины в еврейский национальный очаг, а в качестве главного фактора, определяющего размеры еврейской иммиграции, выдвигалась «экономическая ёмкость» Палестины. В результате, вводилась система иммиграционных сертификатов, ограничивавшая число потенциальных репатриантов. В то же время, «Белая книга» признавала, что «Декларация Бальфура» не подлежит изменениям и что евреи живут в Палестине «по праву, а не из милости».

22 июня 1922 года Совет Лиги Наций утвердил британский мандат на Палестину. В преамбуле к тексту мандата признавались исторические связи евреев с Палестиной и основания для восстановления его национального очага в ней. Мандат предусматривал признание Сионистской организации в качестве Еврейского агентства — консультативного органа, занимавшегося сотрудничеством с мандатной администрацией «в таких экономических, социальных и других вопросах, которые касаются создания еврейского национального очага и интересов еврейского населения Палестины».

24 июля 1922 года мандат был официально одобрен правительствами 52 стран, входящих в Лигу Наций.

Под предлогом Яффских бунтов арабов, уже в самом начале период мандата, Великобритания ограничила репатриацию евреев, в то время как арабская иммиграция в Палестину не ограничивалась[2].

В результате соглашения, достигнутого Томасом Лоуренсом, Фейсал I стал королём Ирака, а его брат Абдаллах ибн Хусейн произведён в эмиры Трансиордании в обмен на то, что Западная Палестина, от Средиземного моря до реки Иордан, отводилась для учреждения еврейского национального очага. Хаим Вайцман выразил несогласие с отделением Трансиордании от подмандатной территории Палестины, но министр по делам колоний Уинстон Черчилль после беседы с Абдаллой подтвердил Лондону содержание соглашения Лоуренса[3].

В ту эпоху Эрец-Исраэль главным образом населяли арабы-мусульмане, но самый наиболее город, Иерусалим, был в основном еврейским[4].

В 19241929 годах, когда происходила Четвёртая алия, в Эрец-Исраэль репатриировалось около 82 000 евреев, приемущественно из-за роста юдофобии в Польше и Венгрии. Эти репатрианты в значительной степени представляли собой семьи среднего класса, которые переехали в растущие израильские города, создав небольшие компании торговли и питания и лёгкую промышленность. Но затем, около 23 000 евреев покинули мандат.

Весной 1926 года в Эрец-Исраэль произошёл экономический кризис из-за прекращения притока капитала из Польши. Занчился строительный бум. В 1927 году более 5 000 человек покинуло Эрец-Исраэль, а репатриировалось — лишь около 2 300 человек. Экономические проблемы привели к сильному урону сионистскому движению и заселению Эрец-Исраэль евреями. Число безработных летом 1927 года достигло 7 000 человек. «Солел Боне» временно распущена. По распоряжению верховного комиссара Плумера в период экономического кризиса были созданы общественные работы для безработных евреев.

Рост репатриации евреев приводил к увеличению расизма и национализма у арабов и к усилению конфликта между этими народами. Евреи приобретали участки земли у крупных арабских землевладельцев. Фирмы евреев якобы предпочитали нанимать евреев на работу.

Лидером местных арабских нацистов был муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни, активный участник организации еврейских погромов 1929 года

Рост нацистской идеологии в 1930-х годах в Германии привёл к Пятой алие, десятков тысяч еврейских беженцев. Эта алия была остановлена британскими оккупантами под предлогом Арабского восстания, в рамках «Белой книги», выпщенной министром колоний Малькольма Макдональда 7 мая 1939 года после провала Сент-Джеймсской конференции. В Белой книге утверждалось, что «целью правительства Его Величества является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства».

Следующие пять лет количество репатриантов не должно было превышать 75 000 человек, и еврейское население должно было составить не более 1/3 населения Палестины. Через 5 лет въезд евреев в страну запрещался, «если арабы Палестины будут возражать против иммиграции», а покупка евреями земли запрещалась либо ограничивалась[5]. Но арабская иммиграция в Палестину нечем не ограничивалась.

Для обхода запрета на иммиграцию была основана подпольная организация «Моссад ле-Алия Бет», которая в 1938—1948 годах тайно переселила в страну свыше 70 000 евреев. Английские колонизаторы перехватывали корабли с репатриантами и размещали их в концлагерях, созданных на Маврикии и на Кипре. Количество обнаруженных евреев-нелегалов, попавших в Палестину, вычитали из разрешённой квоты. Препятствия беженцам со стороны Англии привели к гибели миллионов евреев во время Холокоста.

К 1944 году из 75 000 иммиграционных виз использовано лишь 51 000. Ограничения были несущественно ослаблены и англичане разрешили репатриацию еврейским беженцам в числе до 18 тысяч человек в год[6].

За 25 лет английской оккупации в Эрец-Исраэль произошли заметные демографические сдвиги. Население страны сильно увеличилось: с 750 тысяч человек по переписи 1922 года, почти до 1 млн 850 тысяч человек в конце 1946 года. За это время численность еврейского населения страны возросла с 56 тысяч после Первой мировой войны до 84 тысяч в 1922 году и до 608 тысяч в 1946 году. Существенная часть этого прироста приходится на сабров, легальная репатриация дала прирост в 376 тыся человек, а число нелегальных репатриантов оценивается ещё в 65 тысяч человек. Еврейское население было приемущественно городским: около 70-75% его проживало в таких городах, как Иерусалим, Яффа, Тель-Авив, Хайфа и в их пригородах[6].

После окончании Второй мировой войны еврейское население страны составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году.

Структура землевладения тоже существенно поменялась. Если в 1920 году еврейским организациям принадлежало 650 тысяч дунамов из общей площади земель в 26 млн дунамов, то к концу 1946 года их доля достигла 1 млн 625 тысяч дунамов. Но земли евреев составляли лишь 6,2% общей территории страны и 12% в площади возделываемых земель[6].

Профессор кафедры экономики университета Иллинойс Фред Готтейл сообщает, что в 1922—1931 годах в Палестине наблюдался быстрый экономический рост, сопровождаемый беспрецедентным для Ближнего Востока ростом уровня жизни. Причинами этого роста являлись следующие факторы[7]:

  • Эмиграция в Палестину европейских евреев, сопровождаемая европейским капиталом и европейской технологией.
  • Создание Британского Подмандатного Правительства в Палестине, обязанности которого включали экономическое развитие Палестины. В результате мандата, британский капитал и британская технология последовали за британским флагом.

Этот рост, по мнению Готтейла, стал причиной массового переселения арабов из соседних стран в Эрец-Исраэль.

[править] Окончание мандата

 → План ООН по разделу Палестины

После 1945 года британская администрация оказалась вовлечена в разгорающийся арабо-еврейский конфликт[8].

В 1947 году правительство Великобритании заявило о своём желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, так как оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. Созданная незадолго до того ООН на 2-й сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла Резолюцию № 181 о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса району Иерусалима.

14 мая 1948 года британский мандат закончился. Было провозглашено Государство Израиль. Разгорелась Война Израиля за независимость, но арабское государство не было создано, так как его территории захватили Иордания и Египет.

[править] Верховные комиссары Палестины

Комиссар Фото Начало правления Конец правления Примечания
Верховные комиссары Палестины
Герберт Самуэль
Herbert Louis Samuel
Gws samuel 01.jpg 1 июля 1920 30 июня 1925 Сэр, 1 виконт Самуэль
Герберт Онслоу Пламер
Herbert Onslow Plumer
Gen sir herbert plumer.jpg 30 июня 1925 31 июля 1928 Ушел в отставку
Гарри Чарльз Люк (и. о.)
en:Harry Charles Luke
31 июля 1928 6 декабря 1928 Сэр, исполняющий обязанности
Джон Ченслор
John Chancellor
John Chancellor portrait.jpg 6 декабря 1928 1 ноября 1931 Сэр
Марк Янг (и. о.)
Mark Aitchison Young
1 ноября 1931 20 ноября 1931 Сэр, исполняющий обязанности
Артур Гренфелл Уокоп
en:Arthur Grenfell Wauchope
Arthur Grenfell Wauchope22.jpg 20 ноября 1931 1 марта 1938 Сэр
Уильям Денис Баттершил (и. о.)
William Denis Battershill
сентябрь 1937 24 ноября 1937 Сэр, исполняющий обязанности при Уокопе
Гарольд МакМайкл
Harold MacMichael
Harold MacMichael.jpg 3 марта 1938 30 августа 1944 Сэр
Джон Стендиш Горт
John Vereker, 6th Viscount Gort
Lord Gort and Lieutenant General Pownall.jpg 1 ноября 1944 5 ноября 1945 6 виконт Горт
Алан Каннингем
Alan Cunningham
AlanCunningham.jpg 21 ноября 1945 14 мая 1948 Сэр

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 3. Кол.: 193–215.
  2. Митчелл Бард. Период британского мандата // Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту = Myths and facts. A Guide to the Arab-Israeli conflict / пер. А. Курицкого. — М.: Еврейское слово, 2007. — С. 27-29. — 478 с. — 5000 экз. — ISBN 9785900309436.
  3. Мартин Гилберт. Черчилль и евреи. — Москва/Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2010. — С. 65-76. — ISBN 978-5-93273-304-7.
  4. J. V. W. Shaw. A Survey of Palestine. Vol 1: Prepared in December 1945 and January 1946 for the Information of the Anglo-American Committee of Inquiry. Reprinted 1991 by The Institute for Palestine Studies, Washington, D. C. P. 148
  5. Белая книга — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  6. 6,0 6,1 6,2 Часть I. 1917—1947 годы ОТМЕНА МАНДАТА Палестина в 1939 году // Истоки и история проблемы Палестины издано согласно следующим руководящим указаниям Комитета: «Исследование должно показать эту проблему в ее исторической перспективе, при этом следует особо подчеркнуть национальную самобытность и права палестинского народа. В нем должно быть прослежено развитие этой проблемы в период действия мандата Лиги Наций и показано, как этот вопрос возник в Организации Объединенных Наций…»|date=1978—1990|work=подготовлено для Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа
  7. F. Gottheil, «Arab Immigration into Pre-State Israel: 1922—1931», Middle Eastern Studies, Oct. 1973, p. 320
  8. Fraser T. G. The Arab-Israeli conflict. — 2. — Palgrave Macmillan, 2004. — P. 27. — 190 p. — ISBN 9780333717066.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты