Чуфут-Кале

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

44°44′27″ с. ш. 33°55′28″ в. д. / 44.740833° с. ш. 33.924444° в. д. (G) (O) (Я)

Чуфут-Кале


Чуфут-Кале (Украина)
Red pog.png



Статус Город
Государство Россия


Регион Республика Крым



Часовой пояс UTC+2








Статья по тематике
Караимы

GerbKaraimovKyma.JPG

Язык  · Религия  · Общины

Персоналии

Общественные деятели  ·
Деятели культуры  · Филантропы  · Богословы  · Фамилии

Святыни

Кенассы  · Чуфут-Кале · Кладбища

Общественная жизнь

Периодика  · Учебные заведения  · Национальные съезды

История

Милитаризация караимской истории

Чуфут-Кале.

Чуфут-Кале (Çufut Qale, букв. с крымскотатарского "Еврейская крепость", местное название — Кырк Йер, с тюркского «сорок замков» или «сорок братьев»[1]; ивр. סלע היהודים Села ха-Иехудим, «Еврейская скала») — небольшое караимское княжество в Крыму, в 2,5 км к востоку от Бахчисарая.

Содержание

[править] География и археология

Чуфут-Кале.

Чуфут-Кале представлял собой город-крепость и находился в междуречьи Альмы и Качи на высоте 558 метров над уровнем моря на плато с недоступными обрывами. В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах.

Вероятно город находился на месте или рядом с византийской крепостью Фуллы, упомянутая ещё в 579 г., а в 8–9 вв. известной как хазарская крепость. Анализ символов и знаков в Чуфут-Кале выявляет связь с хазарской культурой[2].

Помимо самого Чуфут-Кале, княжеству подчинялись ряд селениями: Таш-Ярган, Ягмурча, Чабак, Коксу и др. Караимы, жившие за пределами караимского княжества, формально тоже подчинялись главе Чуфут-Кале.

Самые ранние археологические находки в Чуфут-Кале относятся к 10–11 вв.

Археологические (найденный раннесредневековый могильник, относимый учеными к сармато-аланскому этносу) и письменные источники 14–15 вв. указывают, что в Чуфут-Кале и его окрестностях также проживали аланы.

Важное значение для исследования истории Чуфут-Кале имеют эпитафии на надгробиях иудейского кладбища «Балта тиймез» (буквально `топор не коснется`), которое расположено в Эмек-Иехошафат, начало систематического изучения которых положил известный караимский учёный Авраам Фиркович (1786–1874) в книге «Авней зиккарон» («Памятные камни»; 1872). К сожалению, Фиркович подделал ряд надписей и дат, дабы удревнить историю караимов. Среди надписей, описанных Фирковичем была надпись на надгробии Ицхака Сангари, легендарного еврейского миссионера, обратившего хазарского царя в иудаизм.

Изучение нескольких надписей 10–11 вв., выполненных на надгробиях призматической формы (не похожих на обычные караимские, так называемые рогатые надгробия), позволяют предположить, что до появления караимов в Чуфут-Кале находилась небольшая группа евреев-раввинистов.

Судя по эпитафиям, в крепости жили караимы из Киева, Судака, Каффы (Феодосия), Солхата и Мангупа. Есть указания на торговую деятельность крымских иудеев и их контакты с Византией, Турцией и Польшей. В эпитафии совершившим паломничество в Эрец-Исраэль добавлялись прозвища «Иерушалми» и «Хаджи».

Сохранились развалины крепости, обнесённой стеной с башнями. Основная кладка оборонительных стен возникла в период 10–12 вв., сохранившаяся часть стены относится к 15–16 вв. С восточной стороны располагаются большие ворота — Биюк-капу, с западной — Кичук-капу, посредине — Орта-капу. На территории крепости сохранились две караимские кенассы (синагоги) — большая 17 в. (основана в 14 в.) и малая 18 в., а также мечеть 14 в. и мавзолей умершей в 1437 г. дочери хана Тохтамыша Джанике-ханым[3].

[править] История караимского княжества Чуфут-Кале

Чуфут-Кале. Вид на караимские кенасы XVI—XVIII вв.

Караимским княжеством Чуфут-Кале правила династия Узун. Узуны правили свыше 200 лет княжеством караимов Чуфут-Кале[4].

Первым князем из рода Узун был отважный Хаджи Муса (Хаджи Мусала), который первым среди караимских князей совершил паломничество в Иерусалим. Из святой земли князь привёз в подарок своему внуку колыбель, выточенную из ливанского кедра. Перед расставанием иерусалимский газзан (караимский священник) пожелал, чтобы в этой колыбели вырос Спаситель Мира, пришествие которого принесёт на землю счастье и благость. С тех пор колыбель стала переходить от поколения к поколению как родовое благословение первого паломника-караима.

В 1246 г. часть караимов переселилась в Галицию, что ослабило экономический потенциал оставшихся в Крыму соплеменников.

Независимость приходилось отстаивать с оружием в руках. В 1261 г. итальянцы пытались взять крепость штурмом, но были отброшены. В бою пал князь Эльягу (Ильягу) Узун — «крепкою стеною был он для народа внутри крепости и вне её» (эпитафия на памятнике).

В 1299 г. крепость была разгромлена войсками татар под предводительством Ногая, но и позже караимам не раз приходилось воевать, окончательный переход Чуфут-Кале под власть татар произошёл лишь в середине 14 в. От врага и от чумы (эпидемия 1346 г. и др.) караимы укрывались в Чуфут-Кале. Заметный рост населения потребовал расширения крепости. При князе Менахеме Узуне (ум. в 1396 г.) началось строительство новых стен.

Арабский географ Абульфеда в 1321 г. в свой книге описывает и Чуфут-Кале:

«Он расположен в стране ассов. Его имя значит по-турецки «сорок мест». Это укреплённый, труднодоступный замок, он находится на неприступной скале. Вершина горы плоская, здесь жители страны укрываются в минуту опасности. Крепость эта находится в некотором отдалении от моря. По соседству возвышается большая гора Чатыр-даг (Палат-гора). Она видна с кораблей, плывущих вдоль побережья»[5].

Известна надпись 1396 г., посвящённая караимам-богатырям (кирклер), пришедшим вместе с татарами из Саркела, в Хазарии, в общину Кирк-Ер, то есть в Чуфут-Кале.

В 1396-1398 гг. 300 семей воинов-караимов перебрались из Крыма в Литву.

Князь Элиазар Узун завершил строительство новых стен и позже, в эпитафии, был назван «державным главой обеих крепостей» (1433 г.)[6]. Но титул не соответствовал положению княжества, попавшего в зависимость от образовавшегося Крымского ханства[7].

Любопытно, что во время одной осады города, караимы применили «биологическая оружие» — сбрасывали на неприятеля корзины с пчелами. Этот метод придумала Алтын-Апай, вдова и мать двоих убитых сыновей — воинов. Ульи разбились, и пчёлы нещадно жалили нападавших. В результате, враги сняли осаду[8].

Известна и другая женщина — Гулюш-Тота (18 в.), находчивость и кулинарное искусство которой спасли жителей Чуфут-Кале от врагов[9].

[править] Чуфут-Кале в составе Крымского ханства

Мавзолей дочери хана Тохтамыша Джанике-ханым.
Монета Менгли Гирея, отчеканенная в Чуфут-Кале.

После завоевания города, почти все жители были уничтожены — мужчин-воинов истребили, остальных продали в рабство. В городе оставили гарнизон, а восточнее крепостной стены, поселили караимов-ремесленников, живших в долине. Для защиты своей слободы они построили еще одну оборонительную стену и три башни, укрепив, таким образом, крепость.

Чуфут-Кале был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Само имя этого крымского хана «Герей» этимологически связано с этнонимом «карай» (караим). Это объясняют так: отца Хаджи Герая, ещё до того, как его сын стал ханом, во время пребывания в Литве спас один из караимов, выходцев из Крыма. Став главой государства, первый крымский хан добавил к своему титулу приставку «герай» (карай) в память о спасении отца. Скорее всего, на самом деле Гереи являлись караимами по происхождению.

Хаджи Гирей прятался в крепости во время междоусобиц и борьбы с Золотой Ордой.

На протяжении всего периода татарской власти иудеи Чуфут-Кале обладали внутренней судебной автономией.

Самым знаменитым сооружением в Чуфут-Кале является мавзолей Джаныке-ханым, дочери Тохтамыша, умершей в 1437–38 г. По принятой легенде Джаныке-ханым была начальница тысячного гарнизона и погибла, защищая город во время осады. На месте смерти дочери Тохтамыш воздвиг мавзолей.

По другой версии, владелец Чуфут-Кале хан Хаджибек, будучи вассалом Золотой орды, выдал свою дочку Тогайбек за золотоордынского хана Тохтамыша. От этого брака (с третьей женой) родилась Джаныке (Наныкеджан). Около 1397 г. Тохтамыш выдал дочь за эмира Белой Орды, основателя Ногайской Орды, Едыгея. Но Едыгей, надежда Тохтамыша, предал тестя, перейдя на сторону Тимура. В припадке ярости Тохтамыш убил не менее любимую Тогайбек, мать Джаныке. Повзрослевшая Джаныке, совершив в 1416 г. с хадж в Мекку, стала известной исламскому миру. В 1420 г. сын Тохтамыша и любимый брат Джаныке, Кады-Берды-Хан повёл войска через Итиль (Волгу) на Едыгея. Бой состоялся на р. Яик. Оба полководца погибли. Джаныке-ханым осталась старшей в роду Тохтамыша, тем самым, возымев политическое влияние. Она не стала бороться за власть в Орде, а, будучи правительницей Чуфут-Кале, применила своё влияние на то, чтобы Крымский улус Золотой Орды стал независимым государством. Не претендуя на власть, она поддержала Хаджи-Герея, ставшего основателем Крымского Ханства, родоначальником династии Гиреев. В Чуфут-Кале столице Крымского Ханства и умерла Джаныке-Ханум в 1437 г. Она была погребена с почестями великой государыни, а в следующем веке на могиле был возведён мавзолей[10].

Первое упоминание иудеев (яхуди) в Чуфут-Кале по письменным источникам крымских татар относится к 1459 г. и отмечено в ярлыке (льготной грамоте), выданном жителям города. Согласно второму ярлыку хана Менгли-Гирея от 1468 г., во главе иудейской общины города стоял учитель Яхуда.

Столица Крымского ханства находилась сравнительно рядом с Чуфут-Кале — в Бахчисарае, что способствовало экономическому росту караимского города. В 1458–1551 гг. в Чуфут-Кале чеканилась монета. В 17 в. крымские ханы содержали в заключении в темницах Чуфут-Кале важных государственных преступников и знатных пленных, в том числе боярина Василия Шереметьева, князя Андрея Ромодановского, польского гетмана Потоцкого и др.

Очень быстро Чуфут-Кале стал крупным торгово-ремесленным центром юго-западного Крыма.

Караимы Чуфут-Кале занимались мелкой торговлей (солью, мясом и пр.) и ремёслами (например, выделкой кож и ткачеством). Многие караимы крепости держали торговые лавки в Бахчисарае.

Около 1500 г. в Крым из Ирана переехал просветитель-караим Синан Бей-Ходжа (ум. в 1551 г.) и до конца жизни занимался обучением караимов (в том числе, насильственными методами). После его смерти его потомки до середины 18 в. служили крымским ханам, управляли конским и монетным дворами, обладали почетным титулом «ага» (начальник, глава) и стояли во главе караимской общины Чуфут-Кале.

Потомком Синан Бей-Ходжи был Самуил. Этот Самуил в молодости был учителем в Чуфут-Кале, но впоследствии приобрел расположение татарского хана и сделался монетчиком при его дворе в Бахчисарае, получив звание «ага». Самуил был убит по дороге из Бахчисарая в Чуфут-Кале, 53 лет от роду, 27-го Тишри 1769 г. Его место занял сын его, Вениамин бен-Самуил Ага (ум. в Чуфут-Кале в 1824 г.), который сделался также управляющим финансами и монетчиком при дворе последнего татарского хана в Крыму, Шагин-Гирея.

Выходцем из Чуфут-Кале были гетман Украины в 1637–1638 гг. караим Ильяш Караимович (Элиаш Узун; погиб в 1643 г.)[11][12].

По сообщению знаменитого турецкого путешественника Эвлия Челеби, в середине 17 в. вся администрация Чуфут-Кале была иудейской.

В 1608 г. крымский хан Селямет-Гирей освободил иудеев Чуфут-Кале от налогов и приказал не подвергать их гонениям. В 1610 г. крымский хан Джанибек-Гирей подтвердил права иудеев Чуфут-Кале на пользование выгонами на пастбищах для скота в прежних границах. Город впервые именуется «иудейским» в ярлыке Батыр-Гирея от 1612 г., а в отчетах русских посольств первой половины 17 в. он называется «жидовским городком». В 1638 г. и 1644 г. иудеи Чуфут-Кале получили дополнительные привилегии, освобождавшие их от различных податей и повинностей. Согласно ярлыку Мюрад-Гирея от 1682 г., иудеи Чуфут-Кале имели право собственности на землю в окрестностях Бахчисарая. Единственная попытка налоговых ограничений по отношению к иудеям Чуфут-Кале имела место в 1720 г.

[править] При русской власти

Надгробия на кладбище Чуфут-Кале.

Во время русско-турецкой войны 1735–39 гг. русские войска захватили и Чуфут-Кале. Крепость была разрушена.

Присоединение Крыма к России в 1783 г. привело к оттоку жителей из Чуфут-Кале и их расселению по городам Крыма. Во время волнений 1777 г. караимское население Чуфут-Кале бедствовало, о чём подробно писал в хронике местный караимский автор Азария бен Элияху.

В 1794 г. русские власти совершили попытку ограничить права иудеев, что вызвало ряд прошений, направленных караимами в разные правительственные инстанции, которые были удовлетворены.

П.И. Сумароков в 1799 г. писал, что в Чуфут-Кале находилось 227 караимских домов и 1600 жителей.

К 1799 г. количество караимских домов в Чуфут-Кале с 530 (в середине 17 в.) сократилось до 227 в связи с оттоком караимского населения в Евпаторию, куда переместился и духовный центр крымских караимов. С середины 19 в. караимы Чуфут-Кале постепенно оставляют город, но ещё в 1844 г. Ш. Бейм организовал школу (80 учеников), которая просуществовала до 1867 г.

В конце 19 в. последние жители-караимы покинули город.

[править] Духовная жизнь Чуфут-Кале

Караимский учёный Авраам Фиркович.

В городе жили как евреи-караимы, так и евреи-раввинисты (среди последних, известный раввин Я‘аков Хазан бен Моше, умерший в 1612 г., руководивший местной иешивой). В 1641 г. группа караимов и равванистов совместно осуществила паломничество из Крыма в Эрец-Исраэль.

Осталась значительная литература, написанная караимами Чуфут-Кале.

Некоторое время живший в Чуфут-Кале в 1660-х караимский учёный и поэт из Волыни Иосиф бен Иешуа ха-Машбир писал:

«…главный среди караимских общин, город великий мудрецами и книжниками, наполненный книгами и совершенными праведниками».

В начале 17 в. в городе существовала раввинисткая иешива (духовная школа) евреев-крымчаков[13].

В 17–18 вв. караимский бет-дин (суд) Чуфут-Кале посылал запросы по семейному праву к караимским религиозным авторитетам в Стамбул. В середине 18 в. Шмуэль бен Иосеф создал комментарий «Меил Шмуэль» («Плащ Шмуэля») на популярное караимское сочинение «Сефер ха-мивхар» («Книга избранного») Ахарона бен Иосефа. Шмуэль бен Аврахам написал сочинение «Нер Шмуэль» («Светильник Шмуэля») о правилах освящения месяца и астрономическую работу «Нетивот шалом» («Пути мира»).

В 1731 г. в Чуфут-Кале караимами была основана первая в Крыму типография (первая книга издана в 1734 г.), которая выпускала книги на иврите.

В Чуфут-Кале жил караимский поэт и писатель Моисей бен-Илия ха-Леви (18 в.)

В Чуфут-Кале жил и караимский учёный и писатель первой половины 18 в. Авраам бен-Иошия Иерушалми (Авраам Калаи, т. е. из Чуфут-Кале). Он написал две книги, из коих первая, одно из лучших произведений караимской письменности, носит заглавие "Эмуна-омен", ימא הנומא ("Истинная вера"), и написана в конце 1712 г. Вторая его книга — "Schaol Schaal" посвящена шехите (ритуальному убою скота).

Крупнейшим караимским автором 18 в. был Симха Ицхак Луцкий, переехавший в Чуфут-Кале в 1751 г. Сохранились его труды по различным вопросам, например «Ор хаим» («Свет жизни») — комментарий на «Эц хаим» («Древо жизни») Ахарона бен Элияху (13 в.) и «Орах цаддиким» («Путь праведников») — историко-библиографический труд о караимских авторах.

В конце 18 в. — начале 19 в. в Чуфут-Кале жил караимский общественный деятель Ицхак бен Шломо, написавший книгу по вопросам календаря «Ор левана» («Свет луны»), а также обширную корреспонденцию и описание путешествия караимской делегации в Санкт-Петербург в 1794 г.

В одной из усадеб Чуфут-Кале, постройки 18 в., жил до конца своих дней известный караимский учёный Авраам Фиркович.

Хаззаном (священником) в Чуфут-Кале одно время состоял известный караимский писатель Мордехай бен-Иосиф Султанский (1785–1878).

Хазаном (главой) караимской общины Чуфут-Кале был известный караимский учёный и учитель Соломон Абрамович Бейм (1817–?). Он также содержал в Чуфут-Кале училище для караимских детей, в котором обучал не только еврейским, но и общеобразовательным предметам — явление дотоле небывалое среди караимских учителей.

Развалины крепости посещали А.С. Грибоедов, А. Мицкевич, В.А. Жуковский, Леся Украинка, А.М. Горький, А.Н. Толстой, И.Е. Репин, В.А. Серов и другие знаменитости. Чуфут-Кале посветил стихотворение караимский поэт Г. Б. Ефетов[14].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты