Евреи в медицине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спасибо, доктор Солк!

Евреи в медицине — медицина у евреев и их вклад в данную отрасль[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Древние израильтяне касались медицины как непосредственно, страдая от всевозможных, преимущественно инфекционных болезней (проказа, возможно чесотка, дракункулёз, малярия и шистосоматоз и т. д., делается попытка даже дифференциальной диагностики[2]) и прочей патологией, так и в ввиду древних табу, связанных с менструацией[3].

К ритуальным операциям относится и обрезание[4].

Врачевание в то время носило у евреев сравнительно примитивный характер народной медицины, тем не менее, имелись видимо врачи[5][6][7] и повивальные бабки[8], и даже существует предание, что царь Хизкияху уничтожил лечебник (גנז םפד דפואות‎), «дабы не отвращал людей от Высшего Исцелителя — Бога»[9]. был ли в те времена у евреев лечебник или нет, но даже если так, то сам факт говорит о господствовавшем невежестве, подтверждаемом убеждением, что исцеление приносит молитва[10], а Бог является врачом еврейского народа[11]. Поэтому в роли целителей нередко выступали пророки, например Илия[12], Элиша[13] и Исайя[14].

С возникновением у евреев государственности, а также после включения в состав крупных и более культурных государств, а также общего накопления и обобщения знаний, евреи в эпоху Талмуда уже обладали довольно обширными медицинскими познаниями, на уровне греко-римских. Так, Мишна и Гемара излагают целую систему патологической анатомии, незнакомой даже древним грекам.

Греческая наука, попавшая к евреям при Селевкидах и римлянах, не всегда превосходила еврейскую:

С распространением греческого образования в Палестине в эпоху Селевкидов еврейская медицина подпала под влияние эллинской медицины. Некоторые отрицательные следы этого влияния сохранились и в галахе. Напр. существует в Талмуде положение, что ребенок, родившийся на 7 месяце беременности, — жизнеспособен; родившийся же на 8 месяце абсолютно нежизнеспособен, так что даже не разрешается нарушить для него субботний отдых (Шабб., 135а; ср. Шулх. Арух Орах-Хаим, 130, §§ 7, 8). Это неверное положение целиком взято у Гиппократа (De Septimestri partu liber, cap. I; De Octimestri partu liber, cap. 1). Утверждение гиппократиков, что эмбрион женского пола позже созревает, чем мужской, и что это находится в связи с длительностью послеродового периода, который после рождения девочки будто бы продолжается гораздо дольше, чем после рождения мальчика (Нурросr., De naturo pueri liber, V, VI), — это утверждение горячо защищалось законоучителем I-го века p. Исмаилом, но справедливо опровергалось другими мудрецами, довольно точно установившими срок созревания зародыша, שפיד מדוקם‎, одинаковый для обоих полов (Нидда, 30б). Вообще эмбриология достигла в талмудической медицины довольно высокой степени развития не только в сравнении с гиппократовой, но даже в сравнении с галеновой медицины... Сведения о скелете получены на основании исследования человеческого трупа, между тем как остеология Галена составлена на основании изучения скелета обезьяны (Simia Similia), как это доказано было уже Везалием в 17 столетии.

ЭЕЭ отмечает:

Восстановление по Библии конкретных представлений евреев этого периода в области медицины затруднено возможностью разночтения текстов и неоднозначности толкования. Многие библейские указания можно истолковать, лишь предположив, что они основываются на обширных знаниях анатомии человека: понимании сложности строения человеческого тела и анатомической связи между мышцами (шририм) или плотью (басар) и костями (ацамот; Быт. 29:14, II Сам. 19:13, и другие); употреблении в значении, близком к современному, термина «ткань» (рикма; ср. Пс. 139:15); осведомленности о внутренних органах — зеве или глотке (лоа), горле или гортани (гарон), сердце (лев), печени (кавед), матке (рехем), желудке (кева), кишечнике (ме‘аим), почках (клайот) и других. Библии известны значение крови (дам) и кровообращения как необходимого условия жизни (Лев. 17:11); роль дыхания (нешима), полное прекращение которого ведет к смерти (Быт. 7:22); нормальное и нарушенное функционирование сердца (Быт. 45:26); связь между работой сердца и почек (например, Иер. 11:20) и т. д.

Врачи пользовались уважением[15], их труд оплачивался пациентами[16], хотя некоторые врачи, как Абба Умна, могли и бесплатно лечить бедных.

Существовали представления о заразных и наследственных болезнях. Например, в отличие от греков, евреи знали о заразности дифтерии:

Идея о заразительности болезней ясно и отчетливо уже отмечена в самой Библии в законе о «цараат» и в законе о «гноеточивом», זב‎; эта же идея проглядывает в Талмуде в описаниях дифтерита, אםבדה‎, где подчеркивается его эпидемический и инфекционный характер (напр. Иер. Таан., III, 66д).

Знали евреи, за многие века до европейской науки, о наследуемости гемофилии (это было установлено при изучении смертельных исходов обрезания[17]):

Относительно наследственности особенно поразительны сведения, имеющиеся в Талмуде о гемофилии и о способах наследственной ее передачи, которая благодаря ее крайней запутанности стала известной европейской медицине лишь с конца 18 столетия.

Также не рекомендовалось жениться на девушке, в семействе которой имеются эпилептики[18].

ЕЭБЭ так описывает пример медобразования:

В палестинских академиях, в особенности в ямнинской — рядом с галахами ритуальными и юридическими преподавались также и медицинские галахи, דופאים הלבות‎, на это имеется прямое указание (Сифре к Второз., 23, 2); кроме того, в Талмуде весьма часто цитируются медицинские «барайты» с теми же самыми вводными словами: תני דבנן‎, תנא‎, תניא‎, какие употребляются при цитировании барайт богословского или юридического содержания (напр. Аб. Зара, 29а; Недар., 54б и много др.)... Одно время с Салернским университетом на юге Франции существовали еврейские школы, где преподавали и М. Приблизительно в 1000 г. р. Абон, стоял во главе такой школы в Нарбонне, а один из его учеников основал еврейскую медицинскую школу в Монпелье (около 1025 г.).

В Мишне часто цитируется врач Тодос, также был известен Асаф бен-Берехия и Шмуэль Ярхинаи, но самым известным врачом-евреем римской эпохи был Адамантий.

Среди операций делалась, например ампутация конечностей, поражённых гангреной[19]. Делалось и кесарево сечение[20]. Осуществлялось вправление перелома или вывиха[21][22], вскрытие гнойников[23], разрезы карбунколов[24].

Имели место и попытки протезирования:

К области хирургии относятся также попытки заменить недостающие члены искусственными. В Талмуде неоднократно упоминается об искусственных ногах קב קיטע‎ и искусственных зубах, שן תותבת‎. Интересно сообщение Талмуда об овце, у которой омертвела נקרד‎, часть дыхательного горла, и ей приделали искусственное горло. Такими опытами особенно отличился танна p. Симон б.-Халафта, прозванный за это עםקן בדבדים‎, т. е. экспериментатор (Хулин, 57б).

При операциях применялся различный инструментарий:

Из инструментов упоминаются: трепан (מקדח‎, Ohol., II, 3) для вскрытия черепа; нож (םבין‎, Арах., 7а) для обрезания и для кесарского сечения после смерти матери (см. выше) и обыкновенный операционный нож (איזמל‎, Шабб., 130а). Кроме того, специально для кровопускания: ланцет (בוםילתא‎; Моэд Кат., 28а; Мак., 21а и Шаб., 129а); скальпель для вскрытия вены (מםמד‎, собственно гвоздь; всякий острый инструмент вообще; Майм., Kel., XII, 4). В некоторых случаях, напр. при удалении омертвелых костей, советуют употреблять костяные инструменты (Хул., 77а), а края фистулы мужского члена освежаются при помощи ячменного зерна (Иеб., 76а).

В Тосефте описан случай удачной трепанации[25].

Для чистки зубов пользовались щепкой[26]; которую также вставляли между зубами, чтобы выпрямить их[27]. Больные зубы вырывали[28], а также сверлили, возможно для очищения от камня[29]

Не лишено интереса, что проглотившему пиявку предписывают пить уксус[30] или проглотить клопа чтобы вызвать рвоту[31]. Таким образом, евреи знали об опасности гирудиноза и искали способы изгнания пиявок из тела.

Для лечения использовались различные лекарственные растения (в Талмуде упоминается более ста их видов), бальзамы, а для профилактики — гигиенические омовения и правильное умеренное питание, тщательное пережёвывание пищи[32].

В Средние века медицина стала уже одной из распространённых у евреев профессий: даже многие короли и римские папы имели евреев-медиков. Начиная с Масарджавая было множество евреев врачей.

Несмотря на длительный запрет на высшее образование, евреи внесли огромный вклад в медицину и в Новое время, а с конца 19 века значение евреев в медицине стало ещё более заметным.

Вероятно, как и в случае с евреями-учёными, евреев-врачей было столь много по той причине, что медицина была одним из немногих сфер, где евреи могли делать карьеру, так как в госапппарат и прочие сферы их не впускали.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 5. Кол.: 201–217.
  2. Левит, 13
  3. Левит, 15
  4. Быт 21:4
  5. Быт 50:2
  6. Иов 13:4
  7. Сангед., 17б
  8. Быт 25:17
  9. Бр. 10б; Псах. 56а
  10. Быт. 20:17–18
  11. Исх., 15, 26
  12. I Ц. 17:17–22
  13. II Ц. 4:18–35
  14. Исайя, 20:7
  15. Бен-Сира 28:1
  16. Бава Кама 85а
  17. Хул., 47б; Шабб., 134а, Toc. Шабб., XVII, 5; Иер. Иеб., VI
  18. Иеб., 64б
  19. Иер. Наз., VI, 55d
  20. Арах., 7а
  21. Шаб., XXII, 6
  22. М. Бехор., VI, 7
  23. Эдуиот, II, 5; Шаббат, 107а
  24. Аб. Зара, 28а
  25. Огол., II, 6
  26. Беца, IV, 6; Toc. Бец., III, 18; Иер. Дем., III, 23в
  27. Toc. Шаб., V(IV), 1; Б. Б., 15б; Арах., 16б
  28. Пес., 113а
  29. Баб. Кам., 26б
  30. Аб. Зара, 12б
  31. Иер. Бер., IX, 13с
  32. Шаббат, 33а; 140б; 152а
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты