Восстание Бар-Кохбы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Бар-Кохбы

Военный конфликт
Bar kohba.jpg
Конфликт Римско-еврейские войны
Дата 132136 годы
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
около 200 тысяч человек
Легион III Cyrenaica,
Легион X Fretensis,
Легион VI Ferrata,
Легион III Gallica,
Легион XXII Deiotariana,
Легион X Gemina,
Легион V Macedonica,
Легион XI Claudia,
Легион II Traiana,
Легион XII Fulminata,
Легион IV Flavia Felix (всего 120 тысяч солдат)
Потери
580 тысяч убитых
неизвестны
Монеты, отчеканенные восставшими евреями.
Монеты, отчеканенные восставшими евреями.

Восстание Бар-Кохбы — восстание евреев Иудеи против Римской империи. Длилось с 132 по 136 годы.

Содержание

[править] Причины восстания

Причиной восстания был декрет императора Адриана о смертной казни за обряд обрезания и постройка им языческого города на месте Иерусалима. Этот город Адриан назвал Элия Капитолина в честь себя (Publius Aelius Hadrianus) и в честь Юпитера Капитолийского. Там он воздвиг храм Юпитера, что, по свидетельству римского историка Диона Кассия, вызвало «свирепую и затяжную войну».

[править] Начало восстания

Мятеж начался летом 132 года.

Лидером мятежа был Шим‘он Бар-Кохба, которого объявили, видимо, Мессией, но который сам себя называл лишь князем Израиля. Духовным лидером был раввин Акиба бен-Иосиф.

По словам Диона Кассия, евреи тайно собирали силы, ожидая удобного случая, который представился после отъезда Адриана. Евреи захватили несколько городов и укрепили их, возведя стены и прорыв подземные переходы. Армия восставших евреев, по оценкам, была численностью в 200 тысяч бойцов.

Адриан был вынужден срочно вызвать одного из своих самых способных военачальников, Юлия Севера, который прибыл в Иудею из Британии.

В этой войне погибло много римлян, и Адриан, сообщая сенату о победе, не начал свою речь обычной для римлян формулой «Я и моя армия здравствуем».

Евреи уничтожили 2 римских легиона — XXII «Deiotariana» и IX «Hispana».

Дион Кассий писал, что восстание «охватило всю Иудею» и его поддержали «евреи всего мира» и даже неевреи и «казалось, что весь мир пришёл в неистовство».

[править] Ход войны

Для подавления мятежа использовались легионы со всей империи (легионы: X «Fretensis», VI «Ferrata», III «Gallica», III «Cyrenaica», XXII «Deiotariana», X «Gemina»), а также сирийский флот. Численность этой римской армии оценивается в 120 тысяч воинов.

Главные сражения происходили в Иудее, на Прибрежной равнине, в горах, а в конце восстания и в Иудейской пустыне. Война продолжалась три с половиной года.

Евреи захватили Иерусалим, о чём свидетельствуют надписи на отчеканенных в то время монетах: «[такой-то год] от освобождения Иерусалима», а также документы, найденные в пещерах Иудейской пустыни. Так, дата одного из этих документов — «третий год от освобождения Иерусалима».

Дион Кассий так описывает войну:

«50 их (евреев) укреплённых городов и 985 их наиболее важных поселений были разрушены (римлянами) до основания, 580 тысяч человек (евреев) погибли в вылазках и сражениях, погибшим же от голода, эпидемии и огня — нет числа. Вся или почти вся Иудея превратилась в пустыню...»

Евсевий Кесарийский сообщает, что наместник Иудеи Руф, которому Адриан поручил подавление восстания:

«уничтожил без разбора много тысяч мужчин, женщин и детей, и по закону войны конфисковал их земли. В то время (войском) иудеев командовал человек по имени Бар-Кохба, что означает "Звезда". Человек этот вообще жаждал грабежа и подобен был разбойникам. Однако благодаря своему имени он убедил низы народа, что сошёл с небес, чтобы спасти смертных, страдающих и осуждённых на тьму вечную».

Последним оплотом Бар-Кохбы была крепость Бейтар в Иудейских горах, хотя документы из Иудейской пустыни, говорят, что и после падения Бейтара отдельные очаги восстания сохранялись в пустыне и на берегу Мертвого моря.

Осаждённые в Бейтаре евреи страдали от голода и жажды. В самой крепости начались волнения (так, Бар-Кохба убил своего дядю Эл‘азара из Моди‘ина, который был один из религиозных лидеров восстания, его имя чеканилось на монетах восставших). В результате, крепость была взята штурмом.

В еврейской литературе эти события нашли отражение в сказаниях о 10 мудрецах-законоучителях во главе с рабби Акивой, преданных римлянами мученической смерти.

[править] Документы мятежников

В 1952–61 гг. в Иудейской пустыне (в Вади-Мурабба‘ат, в 18 км южнее Кумрана) были найдены документы, датируемые периодом восстания Бар-Кохбы.

Некоторые из этих писем написаны самим Шим‘оном Бар-Кохбой. Так, в одном из писем к военачальнику Иехошуа бен Галголе Бар-Кохба пишет о галилеянах, которых следует защищать. В другом письме к тому же Иехошуа бен Галголе Бар-Кохба приказывает гостеприимно встречать людей, приносящих пшеницу (налог?), и предоставлять им пристанище до исхода субботы.

В письмах Бар-Кохба написанных Масбелу (Масабалу) бен Шим‘ону и Ионатану бен Баяху, которые, очевидно, командовали флотом в районе Эйн-Геди, говорится о руководстве людьми, о поставках пшеницы, уборке зерна, конфискации имущества и проведении мобилизации в Ткоа, граничащем с Иудейской пустыней. Так, в письме Ионатану и Масбелу из Эйн-Геди, Бар-Кохба приказывает им следить за погрузкой корабля, стоящего на якоре в этом порту.

В другом письме Бар-Кохба приказывает некоему Иехуде бен Менашше из Кирьят-Аравая поставить ему «четыре вида» плодов и растений, употребляемых иудеями во время религиозных обрядов в праздник Суккот, и напоминает ему, видимо, о сборе десятины.

К начальникам тыла армии и живущему в полупустыне населению, которые не поставили провиант, Бар-Кохба обращается с такими словами:

«Вы живёте в достатке, проедая и пропивая собственность дома Израиля, и нет вам дела до братьев ваших».

Судя по документам, под властью Бар-Кохбы находились обширные территории, включающие пограничные области в Иудейских горах, район Бет-Гуврин (Ир-Нахаш) и ряд районов Иудейской пустыни. Возможно, что Бар-Кохба поддерживал связь с территориями, расположенными к востоку и югу от Мертвого моря.

Оставшиеся в живых участники восстания спасались в Иудейской пустыне, которая превратилась в повстанческий центр. Найденные в районе пещер у Нахал-Хевер следы римских военных лагерей свидетельствуют, что римские легионы осаждали последних мятежников, которые вместе с семьями скрывались в пещерах. Окруженные римлянами, они все погибли.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты