Восстание Бар-Кохбы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Бар-Кохбы

Военный конфликт
Bar kohba.jpg
Конфликт Римско-еврейские войны
Дата 132136 годы
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
около 200 тысяч человек
Легион III Cyrenaica,
Легион X Fretensis,
Легион VI Ferrata,
Легион III Gallica,
Легион XXII Deiotariana,
Легион X Gemina,
Легион V Macedonica,
Легион XI Claudia,
Легион II Traiana,
Легион XII Fulminata (всего 60−120 тысяч солдат)
Потери
580 тысяч убитых
неизвестны
Монеты, отчеканенные восставшими евреями.
Монеты, отчеканенные восставшими евреями.

Восстание Бар-Кохбы — восстание евреев Иудеи против Римской империи. Длилось с 132 по 136 годы.

Содержание

[править] Причины восстания

Причиной восстания был декрет императора Адриана о смертной казни за обряд обрезания и постройка им языческого города на месте Иерусалима. Этот город Адриан назвал Элия Капитолина в честь себя (Publius Aelius Hadrianus) и в честь Юпитера Капитолийского. Там он воздвиг храм Юпитера, что, по свидетельству римского историка Диона Кассия, вызвало «свирепую и затяжную войну».

[править] Начало восстания

Мятеж начался летом 132 года.

Лидером мятежа был Шим‘он Бар-Кохба, которого объявили, видимо, Мессией, но который сам себя называл лишь князем Израиля. Духовным лидером был раввин Акиба бен-Иосиф.

По словам Диона Кассия, евреи тайно собирали силы, ожидая удобного случая, который представился после отъезда Адриана. Евреи захватили несколько городов и укрепили их, возведя стены и прорыв подземные переходы. Армия восставших евреев, по оценкам, была численностью в 200 тысяч бойцов.

Адриан был вынужден срочно вызвать одного из своих самых способных военачальников, Юлия Севера, который прибыл в Иудею из Британии.

В этой войне погибло много римлян, и Адриан, сообщая сенату о победе, не начал свою речь обычной для римлян формулой «Я и моя армия здравствуем».

Евреи уничтожили 2 римских легиона — XXII «Deiotariana» и IX «Hispana».

Дион Кассий писал, что восстание «охватило всю Иудею» и его поддержали «евреи всего мира» и даже неевреи и «казалось, что весь мир пришёл в неистовство».

[править] Ход войны

Для подавления мятежа использовались легионы со всей империи (легионы: X «Fretensis», VI «Ferrata», III «Gallica», III «Cyrenaica», XXII «Deiotariana», X «Gemina»), а также сирийский флот. Численность этой римской армии оценивается в 120 тысяч воинов.

Главные сражения происходили в Иудее, на Прибрежной равнине, в горах, а в конце восстания и в Иудейской пустыне. Война продолжалась три с половиной года.

Евреи захватили Иерусалим, о чём свидетельствуют надписи на отчеканенных в то время монетах: «[такой-то год] от освобождения Иерусалима», а также документы, найденные в пещерах Иудейской пустыни. Так, дата одного из этих документов — «третий год от освобождения Иерусалима».

Дион Кассий так описывает войну:

«50 их (евреев) укреплённых городов и 985 их наиболее важных поселений были разрушены (римлянами) до основания, 580 тысяч человек (евреев) погибли в вылазках и сражениях, погибшим же от голода, эпидемии и огня — нет числа. Вся или почти вся Иудея превратилась в пустыню...»

Евсевий Кесарийский сообщает, что наместник Иудеи Руф, которому Адриан поручил подавление восстания:

«уничтожил без разбора много тысяч мужчин, женщин и детей, и по закону войны конфисковал их земли. В то время (войском) иудеев командовал человек по имени Бар-Кохба, что означает "Звезда". Человек этот вообще жаждал грабежа и подобен был разбойникам. Однако благодаря своему имени он убедил низы народа, что сошёл с небес, чтобы спасти смертных, страдающих и осуждённых на тьму вечную».

Последним оплотом Бар-Кохбы была крепость Бейтар в Иудейских горах, хотя документы из Иудейской пустыни, говорят, что и после падения Бейтара отдельные очаги восстания сохранялись в пустыне и на берегу Мертвого моря.

Осаждённые в Бейтаре евреи страдали от голода и жажды. В самой крепости начались волнения (так, Бар-Кохба убил своего дядю Эл‘азара из Моди‘ина, который был один из религиозных лидеров восстания, его имя чеканилось на монетах восставших). В результате, крепость была взята штурмом.

В еврейской литературе эти события нашли отражение в сказаниях о 10 мудрецах-законоучителях во главе с рабби Акивой, преданных римлянами мученической смерти.

[править] Документы мятежников

В 1952–61 гг. в Иудейской пустыне (в Вади-Мурабба‘ат, в 18 км южнее Кумрана) были найдены документы, датируемые периодом восстания Бар-Кохбы.

Некоторые из этих писем написаны самим Шим‘оном Бар-Кохбой. Так, в одном из писем к военачальнику Иехошуа бен Галголе Бар-Кохба пишет о галилеянах, которых следует защищать. В другом письме к тому же Иехошуа бен Галголе Бар-Кохба приказывает гостеприимно встречать людей, приносящих пшеницу (налог?), и предоставлять им пристанище до исхода субботы.

В письмах Бар-Кохба написанных Масбелу (Масабалу) бен Шим‘ону и Ионатану бен Баяху, которые, очевидно, командовали флотом в районе Эйн-Геди, говорится о руководстве людьми, о поставках пшеницы, уборке зерна, конфискации имущества и проведении мобилизации в Ткоа, граничащем с Иудейской пустыней. Так, в письме Ионатану и Масбелу из Эйн-Геди, Бар-Кохба приказывает им следить за погрузкой корабля, стоящего на якоре в этом порту.

В другом письме Бар-Кохба приказывает некоему Иехуде бен Менашше из Кирьят-Аравая поставить ему «четыре вида» плодов и растений, употребляемых иудеями во время религиозных обрядов в праздник Суккот, и напоминает ему, видимо, о сборе десятины.

К начальникам тыла армии и живущему в полупустыне населению, которые не поставили провиант, Бар-Кохба обращается с такими словами:

«Вы живёте в достатке, проедая и пропивая собственность дома Израиля, и нет вам дела до братьев ваших».

Судя по документам, под властью Бар-Кохбы находились обширные территории, включающие пограничные области в Иудейских горах, район Бет-Гуврин (Ир-Нахаш) и ряд районов Иудейской пустыни. Возможно, что Бар-Кохба поддерживал связь с территориями, расположенными к востоку и югу от Мертвого моря.

Оставшиеся в живых участники восстания спасались в Иудейской пустыне, которая превратилась в повстанческий центр. Найденные в районе пещер у Нахал-Хевер следы римских военных лагерей свидетельствуют, что римские легионы осаждали последних мятежников, которые вместе с семьями скрывались в пещерах. Окруженные римлянами, они все погибли.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты