Руфина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Руфина — праведная прозелитка, одна из жён р. Акибы.

[править] Биография

Это явно не её настоящие имя, а прозвище от имени её языческого мужа Руфуса («рыжий»), имя Руфина является женской формой этого имени.

Родом римлянка-язычница. Судя по всему происходила из аристократической и богатой семьи.

Её мужем был Квинт Тиней Руф — наместник Иудеи, ненавистник евреев (Таннис 29а, ср. Кохелет Рабба 3:17). Надо полагать, их брак был развратом и блудом, полным неописуемого греха.

Изначально Руфина разделяла взгляды Руфа на евреев, по-видимому она считала, что евреи порочны, похотливы, и насаждают свою религию римлянкам, Руфина, поэтому, будто бы решила ответить евреям аналогично: своим телом заставить евреев принять римскую религию, зная страсть евреев, и не молодых тоже, к красоте римлянок, она решила увлечь собой р. Акибу, «чтобы он грешил с ней», подчинив его себе и, заставив его подчиниться Риму и римской религии. В общем, изначально Руфина была римской патриоткой, язычницей и считала евреев падкими до разврата с римлянками-язычницами, что, как она знала, было запрещено иудаизмом.

Иногда Руфине даже приписывают, что она с мужем призвали запретить евреям Рима учить Тору:

Когда же пришли мудрецы в Рим и провели там несколько дней, узнал префект города Руфус, что наставляют они римских евреев Торе, и добился вместе с супругой своей Руфиной указа от кесаря, запретившего жителям Рима изучать Тору[1].

Однажды ненавистницу евреев Руфину увидел р. Акиба, великий праведник, и лидер в войне с римлянами. Рабби Акиба восхитился её красотой (она разделась) и сказал Руфине, что она станет его женой, они стали близки, хотя сперма была как плевок, так как она была ещё язычницей, грязью (Avodah Zara 20).

Вероятно это знакомство произошло у Руфа, так как Руф любил вести споры с р. Акибой, которых сохранилось немало в Агаде. Между прочем говорится, что р. Акиба называл Руфа и его жену собаками, что Руфу не понравилось, и он хотел даже казнить учёного, и наверное казнил бы, если бы не Руфина.

Итак, на этом знакомстве «увидев жену римского наместника Палестины Тиниуса Руфуса», Акива сказал: «невероятная красота» и заявил ей, что она будет его женой:

И раби Акива, увидев жену нечестивого Турнуса Руфуса... возрадовался – поскольку в дальнейшем она перейдет в еврейство и станет его женой.

Судя по всему, Руфине понравилось такое восхищение р. Акибы, так что он увидел её прелести, и под выброшенной им «слюной» аллегорически обозначена сперма, пролитая в язычницу, также «она бросилась к ногам рабби», то есть встала на колени перед ним (Анатолий Лернер. «На перекрестке судьбы»). Довольно необычно, для внушаемого образа «рабби» той эпохи. Руф видимо измену жены воспринял как дань вакху или эроту:

Раби Акива был частым гостем во дворце тирана и был хорошо знаком с его супругой Руфиной. Агада рассказывает, что раби Акива так очаровал Руфину, что впоследствии она разошлась с Руфусом и вышла замуж за Мудреца[2].

Рабби Акиба часто навещал Руфину и Руфа.

Не исключено, что для Руфа измены его жены с р. Акибой были зрелищем, на подобии эротических фресок из Помпеи (римляне любили зрелища), погрязли в извращениях язычники. Вероятно, что брак язычников в то время вообще не был браком, и римский муж как правило уже не жил сексуальной жизнью с женой (Послание к римлянам, 1, 27), которая в результате изменяла с евреем (Марциал, Эпиграммы, VII, 30, из Иосифа Флавия видно, что это было массовым явлением, так что император Тиберий изгнал из Рима молодых евреев, так как они стали уводить от мужей даже жён его друзей, но вскоре евреи вернулись в Рим), часто с разрешения мужа, из Ювенала видно, что отцами многих римских детей были евреи (Сатиры, XIV, 96 и далее).

Более того, Руф отпускал жену к р. Акибе домой, так как им «хотелось грешить». Очевидно, молодой Руф не хотел и не мог давать своей молодой жене римлянке сексуального удовольствия. Факт, в том, что измена жены ему не была обидна, более того, он прямо это жене разрешал:

Жена предложила: «Разреши мне соблазнить его...» Турнус Руфус согласился. Женщина принарядилась и пришла к рабби Акиве (трактат «Недорим», 50б).

Руф был крайне недоволен другим, а именно тем что р. Акиба постоянно его побеждает в спорах. Тогда его жена Руфина сказала ему, что Бог евреев ненавидит разврат, поэтому, она предложила отпустить её к р. Акибе, чтобы тот грешил с ней, так как она язычница, ритуально нечистая, с намёком, что она попытается с помощью своего молодого и красивого тела уговорить р. Акибу принять язычество (философию):

She said to him: “The God of those people hates licentiousness. Just give me your permission and I will trip him up and cause him to sin.” He gave his permission. She put on her makeup and, wearing most attractive attire, she went to see R. Akiba’ (BT Avodah Zara 10b and 20a; R. Nissim and Rashi’s commentaries on BT Nedarim 50a-b.).

Другой её мотив — тот который она заявила мужу — что она хочет заниматься сексом с р. Акибой, чтобы дискредитировать его в глазах евреев (те перестанут доверять тому, кто живёт с римлянкой), и склонить его к отпадению от иудаизма. Последний мотив понятен: римлянка, начинавшая жить с евреем, втайне надеялась, что он примет её религию.

Видимо Руф очень сильно хотел обращения р. Акибы в язычество, потому что согласился на просьбы жены отпустить её к р. Акибе, чтобы она спала с ним (Nedarim 50b).

Если взглянуть на дело без иронии, то возможно, Руф мог действительно рассчитывал, что с помощью своей жены смирит еврейского лидера, а Руф ведь наверняка знал, что р. Акиба готовит новый мятеж.

(Из комментария Раши скорее выходит, что Руфина после рассказов мужа о проигрышах р. Акибе в спорах решила сама отправиться к последнему с развратными целями, в Средние века именно и возникла идея считать именно Руфину инициатором отношений с р. Акибой).

Прибыв в красивых нарядах, которые сразу скинула с себя, к р. Акибе, она приняла иудаизм, став его третей женой и принесла ему свои богатства (Kesuvos 62b-63a)[3].

Пикантной подробностью является то, что р. Акибе было лет 100 (наверное, в действительности, за 60), а римлянка была молодой и красивой, а также сообщение, что рабби Акиба стал очень богат благодаря Руфине (Gemara on 50A,B).

Руфина покончила жизнь самоубийством при требовании Руфуса вернуться к нему в качестве жены, заявив, что она теперь жена Рабби Акивы и перешла в другую веру. После ее гибели, Рабби был подвергнут жуткой казни.

[править] Критическое описание

Весь рассказ про любовный треугольник является очень интересным документом о малоизученном явлении — смешанных римско-еврейских браков.

Евреи с самого начала до самого конца жили в Римской империи, естественно происходили смешанные браки, но эта тема пристально кажется не изучалась.

Во-первых, нужно понять, не вымысел ли это.

Вряд ли это вымысел, так как история о Руфине и р. Акибе имеется в разных источниках, кроме того, нет нечего невозможно в том, чтобы римлянка, жена наместника приняла иудаизм, известно, что и Клавдия Прокула приняла иудейство.

По комментарию Раши, Руфина стала женой р. Акибы потому, что хотела соблазнить его в отместку за победы р. Акибы в спорах. Руфина отправилась к р. Акибе, где раскаялась в грехах, стала еврейкой и женой р. Акибы.

Однако, мнение Раши основывается на талмудическом мировоззрении (в частности, в отвергании язычниц), которые неприменимы к времени р. Акибы.

Более верным кажется тот вариант рассказа, при котором р. Акиба увидев красивую Руфину решил сделать её своей женой, причём та согласилась на это. Другими словами, р. Акиба активно соблазнил жену Руфа, и увёл её от него.

Мотивов на это у р. Акибы было много: Руф язычник, римлянин, оккупант, Руфина молода, красива и богата.

Мотивы Руфины согласиться на измену мужу не совсем ясны, но судя по тому, что она хотела грешить с р. Акибой, возможно это мотивы физиологического характера (для сексуального удовлетворения):

He eventually told this to his wife, who said that she will try to make him sin, as she was very beautiful. She went over to him and revealed her thighs (Rashi on Nedarim, 50b, DH "u'Min").

Но нельзя исключать, что р. Акиба понравился ей за его ум и т. д.

Почему Руф отпустил её к р. Акибе? Или она сама уехала к любовнику? Скорее всего последнее, так как позднее Руф пытался найти пропавшую жену, и узнал от шпионов, что она у р. Акибы, и стала его женой.

Таким образом, история р. Акибы является некоторой демонстрацией, возможно даже типичным примером, так как никаких признаков удивлению данной ситуации в источниках не показаны.

Если этот любовный треугольник был типичной ситуацией, то можно сделать ряд выводов:

  1. Евреи в те времена активно приударяли за римлянками.
  2. Римлянки благосклонно отвечали на эти ухаживания.
  3. Даже римляне обладавшие властью ничего не могли поделать, если у жены возникало желание изменять с евреем.
  4. Даже немолодые «рабби», и те как-то притягивали римлянок, о чём немало сведений в Талмуде.
  5. Видимо, римлянки снабжали евреев деньгами (ср., например, Тацит: «самые низ­кие него­дяи, пре­зрев­шие веру отцов, издав­на при­но­си­ли им цен­но­сти и день­ги, отче­го и вырос­ло могу­ще­ство это­го наро­да», История, V, 5).

Недавние генетические исследования подтверждают, что отношения римлянок с евреями имели широкой размах.

Так же интересно, что вся история р. Акибы с Руфиной происходила перед началом войны евреев с Римом и в начале её. Возможно, что эти события имели связь: как лидер восстания р. Акиба мог использовать Руфину для разведки планов римлян, не говоря о том, что её деньги пошли не только на иешивы, но и на войну с римлянами. Ведь отношения р. Акибы, одного из лидеров мятежа, с женой наместника накануне восстания в провинции вполне могло иметь военный аспект. С началом восстания Руфина и уехала к р. Акибе, бросив мужа. Трудно представить, что р. Акиба не спрашивал у Руфины сведения о силах римлян и о других их военных секретах.

Рабби Акиба готовил мятеж, и навещая Руфа для споров и Руфину для секса, он наверняка расспрашивал Руфину о вещах, нужных для планирования восстания. Руфина же выведывала у Руфа всю информацию, и предавала р. Акибе.

Возможно, первоначальный успех восстания во многом объясняется тем, что евреи с самого начала разведали от Руфины нужную информацию.

Генрих Грец также считает, что Руфина помогала евреям Кейсарии, так как некая матрона там благоволила евреям. Но римских матрон, помогавших евреям, было много.

[править] Источники

  1. Немировский Александр Иосифович. Иудейские мудрецы в Риме
  2. По книгам Моше Гольдберга и Симхи Раза
  3. Rabbi Akiva, Bar Kokhba Revolt, and the Ten Tribes of Israel
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты