Секст Юлий Север

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Секст Юлий Север

Sextus Julius Severus


Флаг Наместник Британии







Предшественник Луций Требий Герман
Преемник Публий Мумий Сизена


Флаг Прокуратор Иудеи







Предшественник Квинт Тиней Руф
Преемник Децим Сей Сенекам


























Секст Юлий Север (англ. Sextus Julius Severus, ивр. יוליוס סוורוס) — римский военный и политический деятель[1].

[править] Биография

Юлий Север родился около 94 года в римской колонии Aiicoaum в Далмации (ныне Хорватия). Существует сомнительная версия, что он был одним из потомков Ирода Великого, которые влились в аристократию Римской империи[2], в действительности он происходил из римской колонии в Далмации (ныне в Хорватии), и о его еврейских предках в источниках нечего не сообщается.

В 117 году — претор.

В 118119 годах — командир XIV Парного легиона.

В 120116 годах — императорский легат пропретор провинции Верхняя Дакия.

в 127 году — консул-суффект.

В 128131 годах — служил наместником Нижней (Дальней) Мезии.

В 131132 годах — наместник Британии.

Дион Кассий сообщает, что Юлий Север в 132 или 133 году был вызван из Британии в звании legatus pro praetore для усмирения мятежа Бар-Кохбы. Юлий Север оттеснил восставших евреев в пещеры, рвы, где, по словам Кассия, «уничтожал, избивал и искоренял их»:

Адриан отправил против них (евреев) лучших своих полководцев и первого из них, Юлия Севера, — итак, тот был отозван из Британии, которой управлял, и послан на иудеев. Понимая, сколь многочисленны противники его и сколь отчаянны, не решился он искать места, чтобы сойтись с ними лицом к лицу, но — благо воинов и воевод у него хватало — перехватывал небольшие отряды, окружал и лишал доступа к припасам; этим способом он мог — пусть помедленнее, но зато безопаснее — разрознить, изнурить и извести мятежников. И верно, немногие из них уцелели. Пятьдесят их наиважнейших крепостей и девятьсот восемьдесят пять славнейших поселений он сровнял с землею, людей же было убито в стычках и в сражениях восемьсот тысяч пятьсот, а сколько погибло от голода и болезней и пожаров, тех и не сосчитать, и почти вся Иудея сделалась пустынею…

Тот факт, что Адриан послал из далёкой Британии Юлия Севера в качестве командующего возможно говорит о том, что этот полководец принимал участие и в предыдущей войне с евреями. Действительно, если Север служил в XIII Парном легионе, то значит он участвовал с этим легионом и в походе Траяна на Парфию, во время которого произошло восстание евреев в ряде провинций, в том числе в Месопотамии.

Именно Север сумел разбить Шимона Бар-Кохбу, и захватить Бейтар.

Север был удостоен ornamenta triumphalia, Сенат предоставил Северу триумфальный выезд «ob res in Judea prospère gestas».

Возможно, его дочь полюбила рабби Ишмаэль бен Элиша, одного из лидеров мятежников; она умаляла отца пощадить его, но Север (вероятно, речь именно о нём), казнил мученика.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты