Бейтар (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°43′48″ с. ш. 35°08′08″ в. д. / 31.73° с. ш. 35.135556° в. д. (G) (O) (Я)

Бетар

בֵּיתָר
Бейтар (город) (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль





Часовой пояс UTC








Beitar-169.jpg
Beitar-183.jpg

Бейтар (Бетар, англ. Betar, греч. Βιθθήρα, Βηθθήρα, Βηθήρ, ивр. ביתר) — город в Эрец-Исраэль периода восстания Бар-Кохбы[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Развалины города (Хирбат-аль-Яхуд — ‎«еврейские руины») находятся в Иудее и Самарии рядом с еврейским городом Бейтар-Илит, на вершине крутого холма к северо-западу от арабской деревней Баттир, в Иудейских горах, к юго-западу от Иерусалима, на вершине холма, окруженный потоком Рефаим с трёх сторон.

Талмуд трактует название города как Бейт Тора — «дом Торы».

Ныне на месте древнего Бетара находится арабская деревня Батир и еврейский город Бейтар-Илит.

[править] История

Упомянут в Септуагинте в книге Иисуса Навина, в описании городов Иудеи в районе Бейт-Лехема, которого нет традиционном тексте: «И Керем, и Галим, и Бейтар, и Манахат». Также неоднократно упоминается в Талмуде.

Находки керамических сосудов показывают, что поселение было заселено с 8 столетия до н. э. до конца Иудейского царства, а затем в раннюю римскую эпоху.

Бейтар был значительным городом ещё до разрушения Иерусалима (по преувеличенным данным, в Бейтаре было 400 синагог и при каждой из них помещалось по 400 школ, а в каждой школе обучалось по 400 учеников[2]); в нём даже заседал Синедрион[3]. Город Βήταρις или Βήταβρις упоминается у Иосифа Флавия[4]. Согласно легенде, жители Бейтара, во время паломничества в Иерусалим подвергавшиеся часто притеснениям со стороны местных жителей, были якобы очень рады падению Иерусалима[5].

В нижней части города проходил путь из Иерусалима в Бейт-Гуврин, как указано вехой, найденной неподалёку. По надписи, камень был помещён в 8 милях от Иерусалима в 130 году, во время визита импратора Адриана в Иудею.

Сохранились две квадратные стенные башни и бастионы, составлявшие часть укреплений, воздвигнутых в эпоху Шимона Бар-Кохбы на развалинах сооружений времени Ирода.

Покинув Иерусалим, Бар-Кохба со своим войском и сторонниками отступил в Бейтар.

Найдены 2 квадратные стенные башни и бастионы, составлявшие часть укреплений, воздвигнутых в период Бар-Кохбы на развалинах сооружений эпохи Ирода.

Имеются археологические указание на производство оружия в городе во время восстания.

В городе было много иудейских школ, и живший тогда р. Шимон бен Гамлиэль II рассказал, что ученики этих школ вступили в бой с римлянами.

Девятого ава 135 года, после нескольких месяцев (или нескольких лет) осады, Бейтар пал[6].

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 1, кол. 382–384
  2. Гит., 58а
  3. Санг., 17б
  4. «Иуд. войн.», IV, 8, §1
  5. Иер. Таан., IV, 69а
  6. Taanith, IV, 6; Echa rab., II, 7; Иер. Бер., I, 3d


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты