Хават-Гилад

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°05′54″ с. ш. 35°10′52″ в. д. / 32.098333° с. ш. 35.181111° в. д. (G) (O) (Я)

Хават Сакли


Хават-Гилад (Израиль)
Red pog.png



Статус форпост
Государство Израиль





Часовой пояс UTC



Дата основания 2002





Сайт http://havatgilad.rjews.net/index.html
Havat Gilad.
Havat Gilad 10 Year Celebration March.

Хават-Гилад (Havat Gilad, חַוַּת גִּלְעָד) — еврейский маахаз (форпост) в Иудее и Самарии, созданный в 2002 году. Правительство Израиля считает его несанкционированным форпостом, и поместило его в список поселений, которые Израиль обещал демонтировать, из-за чего он был неоднократно разрушен израильскими властями, но снова восстанавливался.[1]

Содержание

[править] Общие сведения

Поселение находится недалеко от Ицхара в Северной Самарии.

В Хават-Гиладе находится хасидская ешива «Ширу ла-Мелех» («пойте Царю») под руководством рава Натана Коэна из Кдумим и рава Йеки Савира из Элон-Море. В ешиве учатся 20 молодых людей и несколько ешиботников (аврехим), проживающих со своими семьями в форпосте.

Жители Хават-Гилада выращивают пшеницу и маслины, а также производят оливковое масло.

[править] История

Форпост был основан в 2002 году Итаем Заром в ответ на убийство его брата Гилада Зара (отец 7 детей; в форпосте проживают и сестра убитого — Сара Коэн, его вдова Агар с семью сиротами, и многие друзья Гилада[2]), который был офицером охраны местного совета Самарии. Хават-Гилад расположен на «Дороге Гилада» между Ицхаром и перекрестком Джит около Кдумим, около 500 м от перекрёстка Джит. На этом месте и был убит Гилад Зар. Расположен на земле, предположительно находящейся в частной собственности Моше Зара, ​​религиозного сиониста и давнего друга бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, который утверждал, что с 1979 года он покупает землю на Западном берегу от отдельных палестинцев. Процесс оформления не был завершён, и Хават-Гилад не получил официального разрешения от комиссии по планированию и застройке. Существует жалоба от палестинцев, утверждающих, что контракты были сфальсифицированы, а поселение находится на частной палестинской земле.[3] В 2011 году сообщалось, что израильская гражданская администрация рассматривает жалобу палестинцев, заявив, что «большинство земель в этом районе являются частными палестинскими землями».[4]

Хават-Гилад неоднократно подвергался разгрому со стороны властей Израиля[5], при этом сопротивление евреев-поселенцев подавлялось израильской полицией с особой жестокостью. Сторонники сохранения поселения настаивают, что земля посёлка Хават-Гилад выкуплена у арабского владельца и находится в частном владении еврея — Моше Зара[6].

16 октября 2002 года, левые журналисты, освещающие так называемые «тихую эвакуацию заставы», подверглись нападению со стороны поселенцев.

16 октября 2002 года армия принялась разрушать сельскохозяйственной фермы, якобы договорившись с поселенцами.

19 октября 2002 года, в Шаббат, форпост был принудительно ликвидирован и все его здания были снесены силами Армии обороны Израиля. В ходе битвы Хават-Гилад, около 1 тысячи поселенцев, пытаясь предотвратить демонтаж форпоста, столкнулись с солдатами и полицией. В течение двух дней столкновений 46 полицейских и десятки солдат и поселенцев получили лёгкие ранения. 15 поселенцев были арестованы, но были освобождены через несколько дней. Данное насильственное выселение в СМИ называлось погромом.[7]

Некоторые поселенцы вернулись в форпост на следующий день и возвели временные сооружения.

29 октября 2002 года форпост Хават-Гилад был разрушен силами Армии обороны Израиля. В форпосте тогда находилось несколько десятков евреев. Поселенцы не оказали солдатам активного сопротивления. Одновременно были разрушены все восстановленные в последние дни строения. После ухода военных поселенцы вновь принялись восстанавливать свои дома[8].

В ноябре 2002 года, силы безопасности Израиля решили подать 12 обвинений против евреев-поселенцев.

В 2004 году полиция Израиля арестовала одного поселенца, после того, как вооружённые поселенцы из этого форпоста открыли огонь по арабам-пастухам из соседней арабской деревни.

В марте 2009 года пятеро жителей форпоста были на некоторое время арестованы по подозрению в бросании камней в полицию, когда те попытались депортировать евреев.

В сентябре 2009 года, поселенцы и силы безопасности столкнулись друг с другом после попытки со стороны сил безопасности конфисковать грузовик по обвинению, что тот незаконно используется для транспортировки мобильного дома в форпосте, что привело к арестам четырёх евреев.

В 2010 году в форпосте проживало 29 семей.

В октябре 2010 года поселенцы из Хават-Гилада подожгли оливковые деревья, принадлежащие арабским фермерам из деревни Фарата.

28 февраля 2011 года произошла новая крупная битва в Хават-Гилад, в ходе которой полиция применила резиновые пули против евреев-поселенцев, ранив 15 евреев, ещё 8 евреев были арестованы. Погром вызвал возмущения и беспорядки, которые также были жестоко подавлены — тогда правые стали нападать на полицейских, и в результате 17 еврейским повстанцам, 7 из которых несовершеннолетние, были предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, нападения на полицию и повреждения транспортных средств полиции.

В ответ на эти действия полиции в Хават-Гиладе Барух Марзель объявил «неделю гнева», призвав правых отомстить[9].

Через неделю после сноса, разрушенные строения были восстановлены, и поселенцы, заявили, что планируют построить несколько новых домов в дополнение к тем, которые были разрушены.

В марте 2011 года солдат Шимон Вейзман, осужденный за отказ вернуться в строй, до восстановления его дома на ферме Хават-Гилад, был арестован, но получил поддержку от 70 солдат своего батальона бригады «Кфир»[10].

14 марта 2012 года жители форпоста покинули временные строения в рамках компромиссного соглашения с государством Израиль и выехали на территорию соседнего поселения Карней-Шомрон[11].

В апреле 2011 года жителям форпоста отключили электричество (чего не делается Израилем в отношении Газы), имеются перебои с водой, несмотря на то что в поселении живут 28 семей, в том числе 50 детей[12].

20 февраля 2012 года был арестован молодой еврей из Хават Гилад по подозрению в соучастии в поджоге полицейского автомобиля полицейскую машину при обороне форпоста Алей-Аин[13]

6 июня 2012 года в поселении для депортации евреев прибыли силы спецподразделений израильской полиции — ЯСАМ и ЯСМАГ.

6 февраля 2013 года произошла драка между евреями-поселенцами и арабами у Хават-Гилада, в результате которой один араб получил травмы от удара железным прутом. На место прибыли силы Армии обороны Израиля, восстановившие порядок[14].

30 октября 2013 года арабы возле поселения забросали камнями автомобиль с израильскими номерными знаками[15].

1 декабря 2014 года Окружной суд Центрального округа приговорил трёх жителей Хават Гилад, которые 18 ноября совершили таг мехир в арабской деревне: сожгли грузовик и несколько легковых автомобилей и нарисовали на каменной стене шестиконечную звезду. За это суд приговорил Йегуду Ландсберга и Йегуду Сбира к 30 месяцам тюремного заключения и штрафу; третий осуждённый  — Биньямин Рихтер, не признавший свою вину, ещё ожидает приговора.

9 января 2018 года в районе Хават-Гилада террористами был зверски убит раввин Разиэль Шевах, житель Хават-Гилада[16].

16 августа 2018 года араб хладнокровно задавил 40-летнюю еврейку (автомобильный теракт) и спокойно уехал в ПНА, где местные власти утверждают, что это якобы было ненамеренное ДТП[17].

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Havat Gilad with Sara
The Farm - Chavat Gilad.
עשור לחוות גלעד, עריכת וידאו - אולפני אתרוג
אליסף ויסכה-חוות גלעד- ארים ראשי
שמע ישראל (ברית יצחק) של הרך הנימול בבית רוקח חוות גלעד
Meeting with settlers
ובקשו את ה' אלוקיהם ואת דוד מלכם, אליקום ושמחה.MP4
נחמו עמי.אליקום . חנוכת הבית בחוות גלעד. מרטיט


[править] Источники

  1. Havat Gilad // Английская Википедия
  2. Третье покушение на Гилада Зара
  3. Samantha M. Shapiro (February 16, 2003). «The Unsettlers». New York Times
  4. Yair Altman, Settlers resume construction in Havat Gilad Ynet 8 March 2011
  5. Хават-Гилад. далее — везде…
  6. Силовики прибыли для того, чтобы громить Хават-Гилад
  7. http://www.7kanal.com/news.php3?id=27909
  8. Хават-Гилад разрушен и отстроен заново
  9. Марзель призвал к «Неделе гнева» против Барака и Ароновича
  10. Призывники «Кфира» готовы идти до конца, защищая товарища
  11. Поселенцы Хават-Гилад добровольно переезжают
  12. Хават Гилад просит помощи
  13. Житель Самарии арестован за поджог полицейского автомобиля
  14. Самария: арабы вступили в потасовку с поселенцами у форпоста Хават-Гилад
  15. В Самарии камнем, брошенным арабами, поврежден израильский автомобиль
  16. Теракт возле форпоста Хават-Гилад
  17. Подозрение на "автомобильный теракт" возле Хават Гилад. Погибла израильтянка


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты