Моэцет ЙеША

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митинг поселенцев против замораживания строительства.

Моэцет ЙеША (Моэцет Йегуда, Шомрон ве-Аза, Yesha Council, Mo'etzet Yesha, מועצת יש"ע) — Совет поселений Иудеи, Самарии и сектора Газы.

ЙЕША (аббревиатура Иудея, Шомрон и Аза /Газа/) — это евреи-поселенцы на территориях, освобождённых Армией обороны Израиля в ходе Шестидневной войны. Ныне еврейские поселения в Секторе Газы были ликвидированы.

Совет еврейских поселений является органом, представляющим интересы еврейских поселенцев в этих районах. Существует кроме того Бюро внешних сношений поселенческого Совета Иудеи и Самарии, которое представляет перед иностранными СМИ, дипломатическими представительствами и друзьями по всему миру интересы евреев, живущих в Йеша.

В состав Моэцет ЙеША входят мэры муниципалитетов ЙЕША и некоторые известные общественные деятели. Моэцет ЙеША при разных правительствах продемонстрировала свою решимость для лоббирования поселенческих интересов, но вызвала резкую критику среди части поселенцев за относительно низкую эффективность своей деятельности и недостаточную последовательность[1].

Например, Моше Фейглин в своей книге «Там, где нет людей…» отозвался о Совете поселений как о бюрократической структуре, озабоченной лишь самосохранением[2]. Этот вывод он сделал на основании действий Совета в период деятельности движения «Зо арцейну» (19911996). Впоследствии мнение Фейглина о Совете поселений не изменилось, по этой причине движение Еврейское руководство скептически относится к Совету поселений.

Задачами Совета являются оказание помощи еврейским поселениям. Совет работает над улучшением безопасности, например, организует приобретение пуленепробиваемых автомобилей скорой помощи и автобусов. Он работает с израильским правительством, чтобы провести дороги, электричество и воду в населенные пункты. Также Совет является политической организацией еврейских жителей ЙеША. Совет лоббирует их интересы в Кнессете и правительстве. Осуществляет информационно-разъяснительные кампании поселений и организовал несколько крупных общественных протестов.

Совет был создан в 1980 году.

Офис Моэцет ЙЕША расположен в Рамат Эшколь.

С Советом поселений, и вообще с поселенцами существуют различные конфликты между противниками и сторонниками еврейских поселений.

Моэцет ЙеША частично финансируется из муниципальных бюджетов поселений, являющихся его членами. В ноябре 2004 года арабская организация Шалом ахшав обратилась в БАГАЦ с иском против использования бюджетов местных советов для финансирования немуниципальных расходов. БАГАЦ вынес временный запрет на перевод средств от местных властей. Однако, в мае 2006 года БАГАЦ постановил, что перевод средств является законным, и в настоящее время основным источником финансирования является муниципальный налог (арнона), собираемый районными советами.

Генеральный директор Совета ЙеША — Нафтали Беннет (с апреля 2010 года). Спикер — Рони Арази (с февраля 2011 года).

На сегодня Совет поселений объединяет 25 членов Совета мэров в Иудее, Самарии и Иорданской долины? представляющие муниципалитеты с общим еврейским населением около 225 тысяч человек.

Главы Совета поселений Иудеи и Самарии:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты