Хар-Браха

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°11′34″ с. ш. 35°15′55″ в. д. / 32.192778° с. ш. 35.265278° в. д. (G) (O) (Я)

Хар-Браха

הַר בְּרָכָה
Хар-Браха (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 1 769 чел. (2011)
Часовой пояс UTC+2



Дата основания 1983






Хар-Браха (Ар-Браха, Гар-Браха, הר ברכה) — израильское поселение в Иудее и Самарии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Поселение находится в Самарии, рядом с Элон-Море и самаритянской деревней Кирьят-Луза, в 2 км к югу от Шхема, в 46 км от Иерусалима в центре Самарийских гор.

Имеется иешива «Йешива Гдола» (120 учеников-солдат), являющаяся филиалом йешивы главного раввина Израиля бригадного генерала Шломо Горена. раввин поселения — р. Элиэзер Меламед.

Население занято в сельском хозяйстве (виноградарство, цветоводство), виноделии, в сфере образования, услуг (есть ресторан) и т. д. В Хар-Браха имеются ясли, детский сад, религиозная школа и библиотека. Школы находятся в Элон-Море и в Карней-Шомрон.

К поселению с непонятной целью присоединилась община произраильской группы евангельских христиан из США, что вызывает естественное недовольство местных жителей. Чем вызвано прибывание язычников в святом городе, неизвестно. Возможно их терпят из-за толерантности или из-за отношений с США. Во всяком случае, в 2011 году жители поселения требовали удалить из города христиан, но за последних вступился раввин р. Элиэзер Меламед[2].

По дынным на 2011 год, население составляет 1 769 человек (70% в возрасте до 30 лет).

[править] История

Изначально на месте поселения находился форпост Армии обороны Израиля, который в 1982 году было решено перестроить под поселение.

Поселение было основано в 1983 году.

В 1991 или в 1992 году была основана иешива.

В 1999 году была основана винодельня «Хар-Браха».

12 июля 2001 года арабские террористы из ФАТХа в форме (то есть из числа боевиков Арафата, которых впустили и выдали оружие сами власти Израиля) обстреляли на выезде из Хар-Браха машину, в которой находилась семья израильтян. В результате теракта были ранены три человека: супружеская пара и годовалая девочка[3].

27 августа 2001 года арабские террористы вновь обстреляли машины из Хар-Браха, в результате чего был убит Меир Ликсенберг (38 лет), отец 6 детей. Ещё один человек был ранен[4].

20 сентября 2001 года возле Хар-Браха по ходу движения военного патруля было приведено в действие взрывное устройство. К счастью обошлось без жертв[5].

31 августа 2002 года в поселение проникли два террориста (из террористическая организация НФОП) и открыли стрельбу, тяжело ранив супружескую пару из Иерусалима (23-летняя беременная женщина и её муж). Один нелюдь был забит охранниками поселения, второму террористу удалось бежать[6].

В 2007 году в население было около 200 семей.

7 августа 2009 года группа левых отморозков, из числа тех, кто шатается по Иудее и Самарии и устраивает провокации с евреями-поселенцами, вместе с арабами начали бросать камни в евреев в районе Хар Браха и атаковали форпост Рехес-Села. Военнослужащие ЦАХАЛа и пограничники МАГАВ выгнали камнеметателей от Хар Браха (почему не арестовали?), после чего левые экстремисты и арабы подошли к поселенческому форпосту и подожгли там деревянное строение. В строении находился подросток, который успел выскочить. И тут же террористы начали бросать в него камни[7].

17 июля 2010 года около 25 арабов устроили беспорядки рядом с Хар Браха. Они кидали камни в израильские службы безопасности, которые применили средства для разгона демонстраций[8].

В 2012 году в поселении живёт 320 семей.

В феврале 2013 года арабы, живущие в деревне, соседствующей с Хар-Браха, стали бросать камни по израильским машинам. На место теракта прибыли солдаты Армии обороны Израиля, которых арабы тоже стали закидывать камнями. Военнослужащие получили небольшие травмы, и арестовали «наиболее рьяных камнеметателей»[9].

28 сентября 2017 года антисемиты-нацисты из израильской армии устроили еврейский погром, разрушив временное строение недалеко от поселка Ар-Браха, и незаконно задержали шестерых мирных поселенцев, которых зверски пытают[10].

[править] См. также

[править] Видеогалерея

ריקוד הר ברכה בחתונה של אבידן ויסכה קמינר
הר ברכה - סרטון יום העצמאות תשע"א
ריקוד ישיבת הר ברכה - חתונת תהלה ומאור הורוביץ
הצתת שדות על ידי פורעים ערבים למרגלות היישוב הר ברכה


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты