Са-Нур

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°20′13.6″ с. ш. 35°12′06.72″ в. д. / 32.337111° с. ш. 35.201867° в. д. (G) (O) (Я)

Са-Нур

שָׂא נוּר
Са-Нур (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 112 чел. (2004)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1977






Санур и Хомеш. Август 2005.

Са-Нур (Санур, англ. Sa-Nur, ивр. שא-נור) — израильское поселение в Иудее и Самарии, ликвидированное во время «размежевания»[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Са-Нур находился в Северной Самарии, к югу от Дженина, севернее высоты Тель-Шомрон, вблизи к магистрали Шхем — Дженин, рядом со зданием полиции эпохи Подмандатной Палестины. Подъезд к Сан-Нуру был через Кдумим, на север, по 60-й дороге и через Хомеш, а также через поселения блока Гуш-Шахак (Хинанит, Тель-Менаше, Рейхан и Шакед). Ввиду того, что территория достаточно плоская, из Са-Нура открывается вид на весь регион от центра, который и был выбран турками для постройки военного форта, здание которого являлось общественным центром поселения. Поселение находилось в административной юрисдикции Регионального совета Шомрон.

Находясь на небольшой возвышенности с пологими уклонами, над обширной равниной в центре долины Санур (внутренней долины горного массива Тевец), поселение было богато зерновыми и удобно для равнинного сельского хозяйства.

Работали ясли, детский сад, библиотека и синагога.

Название означает «Несущий свет».

До своего разрушения в Са-Нуре проживало 43 (до 60) семьи (поселение было рассчитано на 80 семей) — около 60 человек.

[править] История

Первоначально поселение было заселено ядром семей будущего поселения Дотан осенью 1977 года, которые проживали в здании английской полиции и караванах до получения разрешения на постоянное поселение. В старом Дотане работали клуб, детский сад и начальная школа «Дотан».

Основан в 1978 году. Название предложила поэтесса Наоми Шемер по созвучию с наименованием соседней арабской деревни Санур, название которой на иврите пишется иначе.

В 1979 году жители перебрались в постоянное поселение Мево-Дотан, а во временный лагерь вселились новые семьи, нерелигиозные, из поселенческого движения «Национальный рабочий». Данная группа в 1984 году разделилась на две, создавшие два новых поселения — Ганим и Кадим, расположенные около Дженина.

В 1984 году в поселение прибыла новая группа – художники, в основном выходцы из Советского Союза, и поселок стал деревней художников. В 1987 году в Са-Нуре, по инициативе архитектора и художника Виктора Богуславского и Анны Хирам была создана группа художников и скульпторов – выходцев из бывшего Советского Союза. К группе присоединился художник Аhарон Априль, в 1991–99 гг. он возглавлял Са-Нур; за эти годы там были созданы 28 мастерских и выставочный зал.

В 1987 году Са-Нур был признан официально.

В конце 2000 года, с началом Второй Интифады, в окрестностях изолированных посёлков стало жить ещё более небезопасно, стало опасно ездить по дорогам, в результате чего, в течении нескольких месяцев в Са-Нур не завозили продукты питания, и жить в нём становилось невозможно.

В 2001 году численность живших здесь художников уменьшилось, и в поселение им на смену прибыло несколько семей из движения Хабад. Население выросло в 4 раза.

В 2005 году всё больше людей поселялись в деревне, в том числе депутат Кнессета Арье Эльдад, покинувший Кнессет в знак протеста против изгнания евреев, и 25 студентов из йешивы «Ешиват Нир» в Кирьят-Арбе.

Накануне депортации поселений, военные выразили обеспокоенность по поводу успеха предстоящей акции, вследствие наличия оружия у некоторых поселенцев, принадлежащих к организациям Ках или Ноар ха-гваот, которые могли бы применить его против погромщиков. Коллаборационисты — главы посёлков, собрали все оружие у жителей и старались сдерживать наиболее радикальных противников размежевания.

23 августа 2005 года поселение было разрушено. Ворота посёлка были снесены бульдозером. В некоторых случаях громилы применяли бульдозеры и подъёмные краны для разрушения импровизированных баррикад, так как люди забаррикадировались на крышах. Впрочем, помимо несколько инцидентов, сопротивление было пассивным. Но в то же время, в ходе «эвакуации» цитадели погибла военнослужащая. Новая синагога, торжественно открытая незадолго до погрома, была заполнена землёй и похоронена в земле, чтобы избежать разрушения от рук арабов, как это имело место в оставленном Гуш-Катифе.

Начальник штаба Дан Халуц, комиссар полиции Моше Каради и пресс-секретарь АОИ Мири Регев высоко оценили руководство раввинов Самарии, которые заботились о том, чтобы упорядочить ситуацию и предотвратить эскалацию насилия.

Уже через несколько месяцев после разрушения посёлка, группа из примерно 60 девочек из ульпаны «Са-Нур» пришла сюда пешком от Элон-Море, однако в тот же день были эвакуированы.

Постоянная база АОИ, находящаяся в Са-Нуре, была эвакуирована через год после размежевания. В то время командир Центрального военного округа выступил с предложением о восстановлении базы в Северо-Западной Самарии, но юридическое заключение по предложению командующего показало, что это противоречит правительственному решению о плане размежевания.

В 2008 году в День Независимости в Са-Нур прибыло несколько групп с разных направлений, которые шли ночью. Шествие было организовано движениями «Северный штаб» и «Вначале Хомеш». Данные группы были депортированы из поселения после Дня Независимости.

В 2013 году участок земли, на котором находился Са-Нур, был отдан под контроль ПНА.

30 июля 2015 года новая группа из 250 евреев прошла в Са-Нур, но была жестоко выдворена армией и полицией.

В 2016 году в День независимости группа из 300 бывших жителей Са-Нура и Хомеша прошла на развалины Са-Нура, чтобы отпраздновать там; их также изгнала полиция Израиля.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты