Наоми Шемер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наоми Шемер

נעמי שמר
Шемер Naomi Shemer.jpg



Дата рождения 13 июля 1930 года
Место рождения Квуцат-Кинерет, Эрец-Исраэль
Дата смерти 26 июня 2004 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль



Страна Флаг Израиля



Награды и премии Премия Израиля




Нао́ми Ше́мер (англ. Naomi Shemer, ивр. נעמי שמר) — израильская поэтесса и композитор[1].

[править] Творческая карьера

Наоми Сапир родилась 13 июля 1930 года в кибуце Квуцат-Кинерет. Её родители, Меир и Ривка Сапир, выходцы из Вильно, порознь приехали в 1920-е годы в Эрец-Исраэль и познакомились в кибуце. Они принимали участие в сионистском рабочем движении, и не соблюдали религиозных традиций. У Наоми были младшая сестра Рут и брат Яаков. После окончания Второй мировой войны Меир Сапир вызволял переживших Холокост евреев из лагерей перемещённых лиц в Европе, и переправлял в Подмандатную Палестину в рядах организации Бриха.

Училась в средней школе в Дгании, брала уроки музыки в Хайфе, позже поступила в Академию музыки и танца имени С. Рубина в Иерусалиме, где среди её преподавателей были Франк Пелег, Абель Эрлих и Иосеф Тал.

В 1951 году окончила Иерусалимскую музыкальную академию и вернулась в кибуц, где преподавала музыку и ритмику в детском саду и школе. Там же сочинила первые 8 детских песен, в том числе «Почта придёт сегодня».

В 1956 году переехала в Тель-Авив, написала либретто для израильского мюзикла «5/5» Й. Зарая, поставленного в театре «Охел».

Шемер сама была автором стихов и музыки своих песен, иногда вдохновляясь музыкой и песнями разных стран, из которых евреи возвращались в возрождавшийся Израиль, писала тексты песен и музыку, сочиняя также песни на стихи других поэтов, в том числе Натана Альтермана, переводила песни Ж. Бреля, Ж. Брассанса и М. Хаджидакиса.

Первый успех ей принесла «Песня певца-скитальца» («Шир ха-замар ха-нодед»), исполненная в 1957 году ансамблем «Бацал ярок». Наоми стала выступать с исполнением песен, аккомпанируя себе на пианино.

В 1967 году по заказу мэра Иерусалима Тедди Коллека написала песню «Иерушалаим шел захав» («Золотой Иерусалим»). Впервые эта песня была исполнена на Иерусалимском фестивале израильской песни в канун Дня независимости Израиля, за 3 недели до Шестидневной войны. После войны и объединения Иерусалима Наоми добавила куплет: «Хазарну эл борот ха-маим...» («Вернулись к колодцам...»).

В ходе Войны Судного дня по просьбе государственного телевидения Израиля исполнила в прямом эфире песню «Лу йехи» («Пусть будет»).

В своей песне «Иш музар» («Странный человек») воспела поселенцев Элон-Морэ. Поэтесса была вдохновлена тем, как десятки тысяч людей приходят заново осваивать освобожденные во время Шестидневной войны участки еврейской земли, в котором видела возвращение к корням, материальное воплощение любви к Стране Израиля.

В 1975 году написала «Песня об акуле» в знак протеста против предательских переговоров об «возвращении» Египту Синайского полуострова: героиня этой песни — сардина — предлагала своё тело по частям акуле, в ответ рассчитывая услышать приветствие «шалом». Когда сардина предложила всю себя целиком, акула съела сардину.

В песне «Аль коль э́ле» ([храни] Всех этих) передала боль евреев от преступной сдачи Синая Египту и варварского разрушения Ямит с прилегающими еврейскими поселениями. Шемер написала эту песню, пытаясь утешить овдовевшую сестру. В песне были слова: «Не выкорчевывай насаждений». Через 1,5 года подкупленное врагом и впавшее в неверие израильское правительство заключило с египетскими агрессорами Кэмп-Дэвидские соглашения и были «вынуждены» депортировать евреев из Ямита.

В 1983 году — лауреат Государственной премии Израиля — за вклад в культуру.

Была близка по своим взглядам к движению «За неделимый Израиль», идеологии поселенческого движения.

Муж Шемер, Мордехай Хоровиц — поэт, юрист; их сын, Ариэль Хоровиц — музыкант, один из известных в Израиле исполнителей.

Наоми Шемер умерла 26 июня 2004 года в Тель-Авиве.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты