Хайфа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°48′00″ с. ш. 34°59′00″ в. д. / 32.8° с. ш. 34.983333° в. д. (G) (O) (Я)

Хайфа

Населённый пункт
Хайфа (Израиль)
Red pog.png


Coat of arms of Haifa.svg
Haifa flag.svg
:
Статус Город
Государство Государство Израиль




Население 270 348 чел. (2011)
Часовой пояс UTC+2
Телефонный код +972 4


Мэр Йона Яхав
Дата основания 1761





Сайт http://www.haifa.muni.il/

Хайфа (ивр. חֵיפָה, араб. حيفا) — третий по важности город в Израиле, главный глубоководный порт на севере страны, административный центр северного Израиля.

Содержание

[править] Топография города

Хайфа раскинулась у Средиземного моря на склонах горы Кармель. Согласно естественной топографии город расположен на трех уровнях:

  • в нижнем городе на территории, частично отвоеванной у моря, находятся порт и торговые районы;
  • в среднем — размещены старые жилые районы;
  • на самом высоком — стремительно растут современные жилые кварталы с широкими улицами, парками и раскидистыми соснами. Отсюда видно промышленную зону и песчаные пляжи, которые лежат внизу широкого залива.

[править] История

Хайфа. Страницы истории

Хайфа была основана в римскую эпоху. Во время походов крестоносцев она была крупным населенным пунктом и средиземноморским портом. На горе Кармель базировался орден госпитальеров — кармелитов.

С конца 1880-х годов Хайфа становится воротами Палестины. В 1930-х город становится центром нелегальной иммиграции евреев в Израиль. В 1944 году большинство населения города составляли евреи[1].

[править] Экономика

Фраза «Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель-Авив гуляет» полностью соответствует жизни города[2]. В Хайфе расположен нефтеперерабатывающий завод, который перерабатывает 9 млн т (66 млн баррелей) сырой нефти в год[3][4].

Матам (сокращенно от Merkaz Ta’asiyot Mada — Научно-промышленный центр) — старейший и крупнейший бизнес-парк в Израиле, он расположен на юге города. В нем расположены офисы высокотехнологичных компаний таких как: Intel, IBM, Microsoft, Motorola, Google, Yahoo!, Elbit, Zoran, Philips, и Amdocs.[5]

Порт Хайфы является лидером в пассажиропотоке страны, а также является одним из основных грузовых портов Израиля.

[править] Образование

Факультет медицинских наук Техниона

В Хайфе расположены два всемирно известных университета и несколько колледжей. Хайфский университет был основан в 1963 году и он расположен на горе Кармель. На территории студгородка Хайфского университета расположен музей Гехта. Технион (Израильский технологический институт) был основан в 1924 году. Он состоит из 18 факультетов и 42 научно-исследовательских институтов. Первая технологическая высшая школа Израиля была основана в Хайфе в 1933 году.

Другие научные учреждения Хайфы: Педагогический колледж им. Гордона, Религиозный педагогический колледж Шаанан, Академия дизайна WIZO и Колледж дизайна Тилтан, Колледж управления им. Михаля Лемин и Открытый университет Израиля.

В 2006-07 годах в городе было 70 начальных школ, 23 средних школ, 28 лицеев и 8 профессионально-средних школ. 5133 человека посещали детсады, 20081 — начальные школы, 7911 — средние, 8072 человека учились лицеях, 2646 — в профессионально-средних школах. 86 % студентов учились в иврите-языковых школах, 14 % посещали арабоговорящие школы.[6] В 2004 году в Хайфе действовало 16 муниципальных библиотек, в которых насчитывалось 367 323 книг.[7]

[править] Транспорт

Кармелит

Хайфа — единственный город Израиля, где действует метрополитен. Он представляет собой подземный фуникулер «Кармелит». В городе действует система автобусного общественного транспорта и идет подготовка к введению наземного легкого транспорта «Метронит».

В Хайфе расположен порт (часть портовых сооружений принадлежит частной компании «Израильские верфи») и аэропорт, также через город проходит железнодорожная ветка Нагария — Хайфа — Тель-Авив — Аэропорт им. Бен-Гуриона — Беэр-Шева.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты