Кесария

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кейсария»)
Перейти к: навигация, поиск

32°30′00″ с. ш. 34°54′00″ в. д. / 32.5° с. ш. 34.9° в. д. (G) (O) (Я)

Кесария


Кесария (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 4 400 чел. (2006)
Часовой пояс UTC








Город Кесария.
Израиль.Кесария.
Кесария ( Кейсария ивр. קיסריה‎ — Кесарья).

Кеса́рия (Кейса́рия; ивр. קֵיסָרְיָה, Кеисариа, Καισάρεια; Caesarea Maritima, Caesaraea Palaestina) — город в Израиле на берегу Средиземного моря[1].

[править] Общие сведения

Кесария находится в Хайфском округе на берегу Средиземного моря.

К востоку от шоссе Тель-АвивХайфа, на подступах к городу Пардес Хана, расположен промышленный парк Кесарии, в котором, в частности, находится завод по производству автобусов Merkavim. Развит туристический бизнес.

Население составляет 4 457 человек (по данным на 2011 год).

[править] История

Город основали финикийцы в 4 в. до н. э. под названием Стратон (Στράτωνος πύργος)[2], Стратонова Башня (в талмудической литературе Мигдал Шаршан), по имени основателя города Стратона (Абд-’Аштарта), царя Сидона.

Недаром Иосиф Флавий говорит, что Кесария лежит в Финикии между Иоппой (Яффа) и Дором[3].

Первое упоминание о Кесарии и её порте восходит к 259 г. до н. э., когда город принадлежал Птолемеям.

Около 103 г. до н. э. город был захвачен еврейским царём Александром Яннаем и входил в состав царства Хасмонеев вплоть до восстановления городской автономии римским полководцем Помпеем.

После короткого периода, когда город находился во владении Клеопатры, он был передан Августом Ироду Великому. Ирод Великий считал Стратон важным городом, назвав его Caesarea (καισάρεια) в честь императора Августа. Ирод значительно расширил Кесарию, обнёс город мощной стеной, углубил и благоустроил городскую гавань. Порт располагал высоким молом и системой каналов, предохранявших постройки от наносов ила.

Кесария служила транзитным портом, прежде всего — для транспортировки на запад солей Мёртвого моря и пряностей Аравийского полуострова.

Почва здесь была песчаная («она расположена среди песков», — говорит Талмуд[4]), но настолько плодородная, что даже славилась произведениями своей почвы: «etrogim» — местные гранатовые яблоки[5]; кесарейское зерно[6]. Как предмет торговли, упоминаются кесарейские постели[7]. Город лежал на берегу моря; в нём была хорошая гавань, устроенная Иродом, которая часто упоминается в источниках[8]. Величиной гавань равнялась Пирейской, была глубока и служила «двойной стоянкой для кораблей»[9]. Широкие подземные каналы были проведены от города к морю[10], и может быть, это и есть своды, упоминаемые в Талмуде[11]. В городе были широкие улицы, театры[12] и с восточной стороны великолепные ворота, τεάτρπιλον[13], через которые дорога вела к виноградникам.

Ирод построил в Кесарии храм Августу и поставил в нём его статую в виде Зевса Олимпийского, и статую Геры, олицетворявшую Рим[14]. Первые драматические представления в честь Августа происходили в 12 г. до н. э.[15]. Храм императора (καισάρειον), или «храм Августа» (Σεβαστειον), как он назван у Филона Александрийского[16], находился на холме против порта, который тоже был посвящен Августу[17]; полное имя города было с этих пор «Caesarea Sebaste»[18]. На кесарейских монетах, упоминаемых также и в Талмуде דינרא קיםריאנה‎[19], времени второго и третьего столетия, найдены имена богов: Зевса, Посидона, Аполлона, Геракла, Диониса, Афины, Ники и особенно финикийской богини — Астарты.

Население Кесарии состояло наполовину из язычников (греков и эллинизированных чужеземцев), наполовину из евреев. Разногласия между этими группами по поводу гражданских и муниципальных прав часто приводили к конфликтам, выливавшимся в вооружённые столкновения.

В 6 году Кесария становится резиденцией римских прокураторов Иудеи, за исключением короткого царствования Агриппы I (4144). Поэтому в Талмуде, Мидраше и Таргуме Кесарию часто называют «Kisri» (קיםרי‎); выражение «Kisri, дочь Едома»[20] предполагает Кесарии передовым постом Римской империи.

Кесарейские евреи были совершенно эллинизованы, и в третьем столетии молитва «Шма» читалась по-гречески[21]. Во времена Талмуда здесь было многочисленное еврейское население со многими синагогами. Наравне с «братьями» в источниках часто упоминаются законоучители Кесарии[22][23]. Многие амораи или пришли из Кесарии, или жили здесь[24]; известнейший из них — p. Аббагу, который стоял во главе школы и был судьёй[25].

В Кесарии жили также и самаритяне. Самарийский пророк Симон Маг причинил здесь много зла.

Во время Первой Иудейской войны евреи Кесарии подняли мятеж, но были разбиты и принуждены были бежать в соседний город Нарботу[26], погибло 20 тысяч евреев[27].

После войны Веспасиан сделал Кесарию римским городом, но не дал ей полного «jus Italicum»[28]). Ha монетах она также называется колонией (colonia).

Во время восстания Бар-Кохбы (132−135) в Кесарии располагалась штаб-квартира римского полководца Юлия Севера. После падения Бетара захваченные в плен руководители восстания, в том числе Акива, были доставлены в Кесарию и погибли там мученической смертью.

Во время Александра Севера вошёл в употребление термин «metropolis», как и в талмудических источниках, а также и на монетах.

Подземные тюрьмы Кесарии наводили страх на евреев[29].

Кесария оставалась столицей римской, а затем — византийской провинции Иудея (позднее — Палестина или Сирия-Палестина).

В 3 в. Кесария становится центром христианской (Ориген, Евсевий) и еврейской учёности. Наибольшего расцвета Кесария достигла в византийской эпоху, когда она была столицей провинции Палестина Прима. Город значительно разросся, окружавшая его стена была укреплена. Два акведука снабжали жителей водой.

В 614 году город был захвачен еврейской повстанческой армией. Во времена Ираклия в городе проживало 20 тысяч евреев.

Кесария была последним городом византийской Палестины, павшим под натиском арабских завоевателей в 640 году. Существует предание, будто один еврей предал город в руки победоносно наступивших арабов[30].

Вениамин из Туделы в 1170 году нашёл в Кесарии 20 еврейских семей и 200 самаритянских.

В 1265 году Кесарию захватил и разрушил мамлюкский военачальник Бейбарс. Город оставался в руинах до 1884 года, когда здесь на некоторое время поселились мусульманские беженцы из Боснии. Их место вскоре заняли арабы, которые покинули Кесарию во время Войны за независимость в 1948 году. Семья Ротшильдов способствовала развитию района Кесарии.

В 1977 году израильтяне восстановили город Кесарию[31][32].

[править] Источники

  1. Caesarea // Английская Википедия
  2. Флавий, Древн., XIII, 11, 2; ХΙV, 4, 4; ХV, 8, 5; XIX, 8, 2; id., Иуд. войн., I, 3, 4; I, 21, 5; Страбон, XVI, 758; Плиний, Histor. Naturalis, V, 14
  3. Древн., XV, 9, 6
  4. Мег., 6а; ср. Древн., XV, 9, 5
  5. Toc. Махширин, III, 10
  6. Toc. Демай, IV, 23
  7. Иер. Бер., III, 6а; Иер. Нед., 40с; Иер. М. Кат., III, 83а
  8. Флавий, Древн., XV, 9, 6, λυμήν; Иер. Гитт., 43в
  9. Иосиф., Древн., l. c.
  10. Древн., l. c.
  11. Иер. Наз., VΙΙ, 56а
  12. Древн., l. с.
  13. Toc. Огалот, ХVΙII, 13
  14. Древн., XV, 9, 6; Иуд. войн., I, 21, 5 и 8
  15. Древн., XVI, 5, 1; Иуд. войн., I, 21, 8
  16. Legatio ad Cajum, XXXVIII
  17. ό λιμήν Σεβαστός, Древн., XVII, 5, 1; Иуд. войн., I, 31, 3
  18. Древн., XVI, 5, 1; Ammianus Marcellinus, XIV, 8
  19. Аб. Зар., 6б
  20. Мег., 6а
  21. Иер. Сота, VII, 21в
  22. Песикте де рав Кагана, 171в
  23. Иер. Демай, 22с
  24. Bacher, Die Gelehrten von Caesarea, в Monatsschrift, XLV, 298 сл.
  25. Bacher, Agada der palästinensischen Amoräir, II, 92
  26. Иуд. войн., II, 14, §§4, 5
  27. Иуд. войн., II, 18, §1; VII, 8, §7
  28. Плиний, Historia Naturalis, V, 13, §69; cp. Юстиниан, Digesta, 1, 15, §§1, 8
  29. Diaeta, Esther Rabb.
  30. Weil, Gesch. der Chalifen, I Appendix, стр. 2
  31. Кесария // Электронная еврейская энциклопедия
  32. Кесарея // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты