Финикийская армия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финикийская армия — вооружённые силы государств Финикии.

[править] Общие сведения

Древние израильтяне, вторгшиеся в Ханаан, столкнулись с наличием у местных племён железных колесниц. которые были самой грозной силой местных войск[1] (у хананеев встречаются железные колесницы уже около 1444 г. до н. э.). У евреев в те времена колесниц не было. Финикийцы строили крепости, но в целом о их войске сохранилось крайне мало сведений. Из доспехов упоминаются щиты и шлемы[2]. Очевидно, имелись мечи, копья и луки. С эпохи гиксосов известен «серповидный ханаанский меч», имевший длинный клинок и короткий эфес. Также нет сомнения, что была у них и разведка. В целом, сухопутные войска хананеев состояли из колесниц и пеших воинов.

Наиболее сильным государством-метрополией финикийцев был Тир. Тот факт, что тирийцы основали и удерживали множество колоний говорит не только о силе финикийского флота, но и указывает на относительную мощь финикийской армии. Так, «финикийское войско» упоминается с Кадмом при основании Фив[3].

Тем не менее, силу финикийской армии не следует преувеличивать: филистимляне и израильтяне разбили их войска и захватили значительную часть Ханаана. Колесницы в условиях горной и холмистой местности были по-видимому малоэффективны.

Финикийцы вели продолжительные войны, например с вавилонянами, с египтянами, участвовали в греко-персидских войнах, с Александром Македонским и т. д. Стоит отметить, что эти войны финикийцы проиграли.

В финикийском войске служили наёмники[4].

Возможно, что союзниками или наёмниками финикийцев были и евреи, во всяком случае, во времена Израильского царства они совместно выступали в походы в Офир и Таршиш.

В финикийской колонии Карфагене имелась ещё более сильная карфагенская армия и карфагенский флот.

В Финикии войском по-видимому командовали цари или шофеты, в Карфагене начинают выделяться профессиональные военачальники и адмиралы, наиболее известным из которых стал Ганнибал Барка.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Книга Иисуса Навина, 17, 16
  2. Иезекииль, 27, 10
  3. Павсаний. Описание Эллады. Кн. IX, гл. 5.
  4. Иезекииль, 27, 8-11
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты