Осада Тира Навуходоносором II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Тира Навуходоносором II

Военный конфликт
Coastal Rocks Along Tyre Main Corniche.JPG
Тир
Конфликт Война евреев и финикийцев против Вавилона
Дата 587575 гг. до н. э.
Место Тир
Итог Тактическая победа Тира
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Тира Навуходоносором II — война между Вавилоном и Тиром.

[править] Ход событий

Как пишет Иосиф Флавий, осада Тира вавилонянами происходила во время правления Итобаала III:

При царе Итобаале Навуходоносор осаждал Тир 13 лет.

Город так и не был взят вавилонским царём Навуходоносором II, очевидно по причине господства на море финикийского флота (город Тир находился на острове).

Серьёзная осада Тира началась, по словам Иезекииля после того, как в 586 г. до н. э. вавилонянами был разрушен Иерусалим. Этот еврейский пророк сообщает, что сначала Навуходоносор перебил города и поселения тирийцев на материке, но сам Тир так и не сумел захватить:

Навуходоносор, царь Вавилонский, утомил свое войско большими работами при Тире; все головы оплешивели и все плечи стерты; а ни ему, ни войску его нет вознаграждения от Тира за работы, которые он употребил против него[1].

Вообще, Иезекииль посвящает осаде и судьбе Тира несколько глав — с 26 по 29. Он предсказывает в этих главах разрушение города, рисуя сначала картину этого разрушения (26 глава), в котором он так уверен, что произносит над городом похоронную песнь (27 глава); затем пророк обращается к тирскому царю (28 глава), гибель которого тоже сначала описывает (ст. 1-10), а затем оплакивает (11-19). Речи против Тира — самая поэтическая и красивая часть книги, особенно описание тирского корабля в 27 главе Картина разрушения Тира, дана в 26 главе.

Тот же Иезекииль пишет, что в войске Тира были наёмники и иностранцы:

Жители Сидона и Арвада были у тебя гребцами; свои знатоки были у тебя, Тир; они были у тебя кормчими. Старшие из Гевала и знатоки его были у тебя, чтобы заделывать пробоины твои. Всякие морские корабли и корабельщики их находились у тебя для производства торговли твоей. Перс и Лидиянин и Ливиец находились в войске твоем и были у тебя ратниками, вешали на тебе щит и шлем; они придавали тебе величие. Сыны Арвада с собственным твоим войском стояли кругом на стенах твоих, и Гамадимы были на башнях твоих; кругом по стенам твоим они вешали колчаны свои; они довершали красу твою[2].

Вавилоняне использовали осадную технику и кавалерию:

Устроит против тебя осадные башни, и насыплет против тебя вал, и поставит против тебя щиты; и к стенам твоим придвинет стенобитные машины и башни твои разрушит секирами своими. От множества коней его покроет тебя пыль, от шума всадников и колес и колесниц потрясутся стены твои, когда он будет входить в ворота твои, как входят в разбитый город[3].

Чем и как закончилась осада точно неизвестно, но по-видимому, Итобаал всё-таки признал власть Вавилона и отослал родственников в Вавилонию. Страбон[4] и Иосиф Флавий упоминает[5] сообщение Мегасфена о походе Навуходоносора вплоть до Столпов, то есть Гибралтара, это, конечно, выдумка, но её реальным основанием может быть подчинение Тира вавилонскому царю.

Падение Тира привело к возвышению Карфагена, который «унаследовал» финикийские колонии. Кроме того, многие евреи и финикийцы бежали от вавилонян в колонии в Африке, Европе и на островах.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иезекииль, 29, 18
  2. Иезекииль, 27, 8-11
  3. Иезекииль, 26, 8-10
  4. Страбон XV, 1, 6
  5. Ant. Iud. X, 11, 1
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты