Финикийский флот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финикийский корабль.
Финикийский корабль.
Финикийские корабли.
Финикийские корабли.

Финикийский флот — флот городов-государств ФиникииТира, Сидона, Арвада, Библа и Берита.

[править] Общие сведения

Финикийцы в древности были известны как народ-мореплаватель: их торговые суда посещали Грецию, Африку, Египет и другие страны.

Финикийцы изобрели продольно-поперечную систему балок обеспечивающую жесткость корпуса и позволяющей увеличить размер корабля, объём трюма, а следовательно, и грузоподъёмность.

Финикийские кормчие ввели деление окружности горизонта на 360°, кроме того, они составили для моряков списки надежных небесных ориентиров.

Кроме торговли и рыболовства (а также добычи улиток-багрянок для производства пурпурной краски), финикийцы занимались основанием колоний, таких как Китион, Гадис, Карфаген, Фивы.

По преданию, именно финикийцы изобрели само мореплавание: некий Усой, как пишет Филон Библский, «взяв дерево и обрубив его ветви, первый осмелился пуститься в море», таким образом, он изобрёл корабль. Финикийцы изобрели квадрирему, гаулос, кумбу, керкуру, и наконец некий Гипп из Тира изобрёл грузовое судно. Делали они и биремы[1] и прочие корабли.

Кроме того, финикийцами была открыта ориентировка по звёздам при мореплавании. Полярную звезду — главный ориентир древних мореплавателей — греки называли «финикийской звездой».

Величайшим достижением финикийских мореплавателей стали:

Из известных финикийских мореходов выделяются Ганнон Мореплаватель и Гимилькон Мореплаватель.

Флот финикийцев использовался во многих войнах, например:

Огромную роль флот играл и в колониях финикийцев: Гадес и Карфаген также были морскими народами, и их флот часто вступал в сражения.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты