Мотия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров Мотия на карте.
Карфагенский корабль покидает гавань Мотия.
Реконструкция вида на Мотию.
Найденная в Мотии скульптура некоего юноши.

Мотия (греч. Μοτύα, Moty̆a, Μοτύη, итал. Mozia, сиц. Mozzia, ныне Сан-Панталео) — остров близ у западных берегов Сицилии, в Античное время — финикийский, карфагенский город[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Назван город в честь женщины, которая, по Гекатею и Гелланику, показала Гераклу место, куда разбрелись его стада, затем на этом месте был построен город[2]. Современные исследователи считают, что название города происходит от финикийского «Mtw'», что можно трактовать как название «центра прядения шерсти».

Город находился у северо-западного берега Сицилии на маленьком острове, который теперь имеет название Сан-Панталео. Остров и город на нём отстоял на 6 стадиев (около 1 км) от берега и был соединен мостом с Сицилией[3].

Остатки и развалины города изучаются археологами[4].

Интересно, что среди надписей из Мотии известен только один бог — Баал-Хаммон, что возможно говорит о монотеистической тенденции в карфагенском обществе (на Мальте и Сардинии надписи также упоминают только одного Баал-Хаммона; только им клялся Ганнибал Барка).

Впрочем, в Мотии найдены женские статуэтки, возможно Астарты. Найден в городе и тофет.

Из Мотии известно изображение религиозного символа карфагенян — на стелах из Мотии 4 в. до н. э. наряду с диском имеется и перевернутый полумесяц (символ лунного божества), между рогами которого изображается солнечный диск (символ Солнца — Баал-Хаммона). На одном памятнике Мотии над надписью в честь Баал-Хаммона расположена женская фигура (лунное божество?)[5].

В городе найден красивый женский саркофаг[6].

В Мотии найдена надпись, в которой упоминается гончар Матар[7].

[править] История

По Фукидиду, этот Мотию основали финикийцы около 8 в. до н. э. в области лимийцев[8]. Фукидид сообщает, что, видимо, в связи упадком Тира, Мотия с Панормом и Солунтом объединились в единое государство.

Около 580 г. до н. э. группа греков во главе с Пентатлом попыталась вторгнуться в Сицилийское государство финикийцев и обосноваться на мысе Лилибей в непосредственной близости от Мотии[9]. Но финикийцы вместе с жителями элимского города Эгесты разбили греков.

Возможно вторжение Пентатла дало предлог Карфагену вторгнутся на Сицилию для защиты финикийцев. Видимо полководец Малх подчинил Мотию и другие финикийские города Сицилии[10].

Во время войн Карфагена по завоеванию Сицилии в 409 г. до н. э. (во главе с Ганнибалом Магонидом)[11] и в 407 г. до н. э. Мотия являлась базой карфагенского флота[12]:

Недалеко от этой горы лежал город Мотия, карфагенская колония, которую они использовали как главную базу для операций на Сицилии[13].

По мнению археологов, порт Мотия не мог принимать корабли шириной более 4,5 м и длиной более 19 м.[14]

Сиракузский диктатор Дионисий I захватил Мотию у карфагенян в 397/398 гг. до н. э. после упорной осады. При этом, Дионисий восстановил и расширил дамбу, чтобы подвести свои машины к городу. Это были огромные шестиэтажные башни на колёсах и катапульты, стреляющие стрелами[15]. Дионисий разместил в городе гарнизон во главе с Битоном, и поставил в гавани флот во главе со своим братом Лептином[16].

Но уже весной следующего 396 г. до н. э. карфагенский полководец Гимилькон снова овладел Мотией[17], но переселил жителей в Лилибей; после этого город более не упоминается в истории[18].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Motya // Английская Википедия
  2. Ильинская Л. С. Древнейшие островные цивилизации центрального Средиземноморья в античной исторической традиции. М., 1987. С.21, по Стефану Византийскому, Ильинская Л. С. Легенды и археология. Древнейшее Средиземноморье. М., 1988. С.61
  3. Мотия // Реальный словарь классических древностей
  4. Ильинская Л. С. Легенды и археология. Древнейшее Средиземноморье. М., 1988. С.69
  5. Циркин Ю.Б. Карфаген и его культура
  6. Motya (Mozia) // Livius Picture Archive
  7. Керамика // Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  8. Фукидид 6, 2
  9. Павсаний. X, 11, 3−5
  10. Циркин Ю.Б. От Ханаана до Карфагена
  11. Диодор Сицилийский XIII 63
  12. Диодор Сицилийский XIII 88
  13. Диодор Сицилийский 14, 47
  14. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г., с 90
  15. О древнегреческих арбалетах
  16. Диодор Сицилийский XIV 47−53
  17. Диодор Сицилийский XIV 55
  18. Диодор Сицилийский 13, 54. 14, 48. 52. 22, 14


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты