Гражданские войны в Карфагене

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражданские войны в Карфагене — столкновения внутри Карфагенской державы.

[править] Борьба за власть

Непосредственно, гражданскими войнами в Карфагене можно считать столкновения, которые происходили в ходе борьбы за власть. Таких столкновений известно несколько.

Первая известная война внутри карфагенян имела место в эпоху карфагенского полководца Малха в 6 в. до н. э. Когда Малх проиграл войну на Сардинии, то его противники в Карфагене использовали это для изгнания Малха вместе с его войском. Малх не подчинился этому приказу, осадил и захватил Карфаген (при этом он казнил десять «сенаторов», которые приговорили его к изгнанию), но вскоре был всё же смещён и убит около 535 г. до н. э.[1].

Когда Карфагеняне открыли некий остров в Атлантическом океане (некоторые считают, что Америку), приблизительно в середине 5 в. до н. э., и, после войны с этрусками, претендовавшими на остров, многие из жителей Карфагена переселились на этот богатый остров[2]. Однако, власти Карфагена перебили поселенцев, которые, возможно, перестали подчиняться метрополии[3].

В 379 г. до н. э. в Карфагене произошли беспорядки, причина которых неизвестна[4].

Новая гражданская война в Карфагене имела место в 4 в. до н. э., когда полководец Ганнон, воевавший с Дионисием и с Тимолеоном, был отстранён около 343 г. до н. э. от командования в Сицилии, и заменён на Магона. Обиженный Ганнон решил умертвить карфагенских сенаторов, а когда этот план сорвался, то он вооружил 20 тысяч рабов и поднял мятеж. Это восстание было подавлено, а сам Ганнон был казнён[5].

Отстранение от власти Магонидов и Ганнонидов тоже выражало внутриполитическую борьбу в карфагенской элите.

Войну Карфагена с Агафоклом также можно считать своеобразной гражданской войной, так как Агафокл, возможно полукарфагенянин, состоял на службе в карфагенской армии.

Во время войны с Агафоклом, в 308 г. до н. э. пытался захватить в Карфагене власть карфагенский полководец Бомилькар I. Однако, в уличных боях в городе Бомилькар был разбит, и его казнили[6].

В эпоху последовавшую после Первой Пунической войны и до Второй Пунической войны значительного напряжения достигла политическая борьба между Гамилькаром Баркой и Ганноном[7].

В 227226 гг. до н. э. карфагенский политик Гасдрубал Красивый предпринял неудачную попытку установления личной тирании в Карфагене[8].

Накануне и во время Третей Пунической войны, имела место борьба за власть между сторонниками и противниками Гасдрубала Боэтарха, противник которого Гасдрубал, внук Масиниссы, был убит[9].

[править] Восстания против Карфагена

В Карфагенской державе, которая располагалась на огромных территориях (Испания, Сардиния, Корсика, Западная Сицилия, Балеарские острова, Мальта, Джерба, Марокко, Тунис, Алжир, Триполитания), неоднократно происходили мощные восстания покорённых народов против власти карфагенян.

Сравнительно чаще восставали жители Ливии, Нумидии, Сардинии и Испании.

Основные восстания против Карфагена:

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты