Сирт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°12′00″ с. ш. 16°36′00″ в. д. / 31.2° с. ш. 16.6° в. д. (G) (O) (Я)

Сирт

араб. سرت
Сирт (Ливия)
Red pog.png



Статус город
Государство Ливия
Вид региона Муниципалитет
Регион Сирт



Население 75358 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+5
Телефонный код +218 54





Высота центра НП 28 м



Сирт.Город-герой.

Сирт (Сурт, سرت) — город на севере Ливии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город расположен на берегу залива Большого Сирта в исторической области Триполитания.

Население города составляло до Гражданской войны 75 358 человек (данные на 2010 год)[2].

В городе в 1991 году был создан университет Аль-Tahadi.

[править] История

Город основали финикийцы, хотя название «Сирт» происходит от греческого «σύρτις», то есть «отмель». Их колония на месте Сирта называлась Macomedes-Euphranta[3].

В результате войны карфагенян с Киреной Сирт оказался в руках Карфагена, владевшим им до конца Третьей Пунической войны, которая сделала данную территорию подвластной Римской республике.

Берберское поселение Каракаса на месте Сирта возникло в 4 в. н. э.[4]

Затем турки в 1842 году построили здесь крепость Marsat al Zaafran[5].

При итальянцах, которые захватили Ливию в 1912 году, город вновь начался отстраиваться. Он служил административным центром при итальянской власти[6].

Известность и процветание города произошло после Второй Мировой войны по двум причинам — нефтяной индустрии и тому факту, что вблизи города родился Муаммар Каддафи. Последнее событие оказалось роковым для жителей города: при взятии Сирта войсками Мисраты в городе был произведён массовый геноцид мужчин и женщин, которых перед смертью жестоко пытали и насиловали[7][8].

В 1999 году Каддафи предлагал создать Соединённые штаты Африки с административным центром (столицей?) в Сирте. В 2007 году были объявлены амбициозные планы по строительству нового международного аэропорта и морского порта в Сирте[9].

В 2011 году, во время Гражданской войны в Ливии, Сирт являлся одним из последних бастионов режима Каддафи. В ходе битвы за Сирт (15 сентября 2011 года — 20 октября 2011 года) город с четвёртой попытки был захвачен повстанцами[10].

20 октября 2011 года войска Национального переходного совета Ливии уничтожили последние очаги сопротивления сторонников Каддафи в Сирте[11]. Муаммар Каддафи и его сын Муттазим были жестоко убиты[12].

Район № 2 оставался самым последним и ярым оплотом сопротивления ПНС.Этот район размером 1,5 км² на западе города неподалёку от побережья и университета оставался подконтрольным Каддафи вплоть до 20 октября 2011 года, когда был убит Муаммар Каддафи.В этом районе в частности и находился в последние дни своей жизни Каддафи с соратниками.

В результате боёв, город был практически полностью разрушен, в нём не осталось ни одного целого здания[13].

Жители города подверглись репрессиям и казням со стороны победивших повстанцев[14][15]. Сообщается, что среди убитых были также женщины и дети[16].

[править] Видеогалерея

Сирт: последний бой - он долгий самый?
Уличные бои в Сирте.
Сирт платит по цене революции.


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты