Встреча Горбачёва и Каддафи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горбачев и Каддафи в Кремле

Встреча Горбачева и Каддафи — встреча на высшем уровне между Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачевым и лидером Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи в Москве.

[править] Подробная информация о встрече

Встреча состоялась в московском Кремле 10 октября 1985 года. Полковник, лидер революции и глава Ливии Муаммар Каддафи прибыл с официальным визитом в СССР в третий раз (первые два раза в 1976 и 1981 годах, встречи проходили с руководителем СССР Леонидом Ильичом Брежневым). Каддафи прибыл в СССР для усиления отношений между СССР и Ливией, выраженное в поставках в Ливию вооружений, военных советников, а также защиты от агрессии США.

Переговоры прошли в дружественной обстановке. Руководители СССР и Ливии обменялись мнениями о международной обстановке, о ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и Средиземноморье, о роли СССР в оздоровлении международных отношений и взятии курса на снижение конфронтации со странами Запада. Еще обсуждалась роль и значение движения неприсоединения, в котором участвовала Ливия, Ирано-иракская война, длящаяся с 1980 года.

После встречи Муаммар Каддафи дал пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов в здании пресс-центра МИД СССР.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты