Бенгази

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Береника

32°07′00″ с. ш. 20°04′00″ в. д. / 32.116667° с. ш. 20.066667° в. д. (G) (O) (Я)

Бенгази

بنغازي
Бенгази (Ливия)
Red pog.png



Статус Город
Государство Ливия




Население 670,797 чел. (2006)
Часовой пояс UTC+2



Первое упоминание 525 до н. э.
Площадь 43.535 км²


Официальный язык арабский
Прежние имена Euesperides


Бенгази: здесь началась революция

Бенга́зи (Binġāzī, Гесперида, Береника) — город на северо-востоке Ливии, второй по величине город страны после Триполи[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Бенгази расположен в исторической области Киренаика.

Город является одним из крупнейших экономических центров Ливии и располагает крупным и важным портом страны. Имеется промышленность: пищевая (морепродукты, зерновых, финики, оливки, шерсть и мясо), текстильная, кожевенная, добыча соли, производство строительных материалов, особенно цемента, большой цементный завод расположен в аль-Hawari[2].

В городе расположены крупные банки.

Торговля нефтью играет большую роль для экономики города.

В апреле 2012 года министерство экономики Ливии объявило о планах по созданию зоны свободной торговли в Бенгази[3].

[править] История

В 525 г. до н. э. греки во главе с братом царя Кирены основали недалеко от нынешнего Бенгази колонию — Геспериду. Впервые этот город упоминается Геродотом под 515 г. до н. э.[4]

Фукидид упоминает осаду города в 414 г. до н. э. ливийскими племенами. Город спасли спартанцы[5].

В 74 г. до н. э. город попал под власть Рима. Став римским городом, Бенгази процветал. Он стал основным центром провинции Киренаики после 3 в., однако в результате арабских завоеваний в 642−643 город пришёл в упадок, превратившись в незначительный посёлок среди величественных руин.

В 1200-х годах поселение стало играть важную роль в торговле между генуэзскими купцами и племенами из внутренних районов.

В 1578 году турки захватили Бенгази и управляли городом из Триполи, а с 1835 года по 1911 годы Бенгази попал под прямое управление Османской империи.

В 1911 году Бенгази захватила Италия. Местное население под предводительством Омара Мухтара попыталось организовать партизанскую войну против оккупантов, но потерпело поражение. Итальянцы организовали массовые репрессии против нелояльных племён.

В феврале 2011 года в городе начались демонстрации против Муаммара Каддафи, которые власти попытались подавить, в ходе чего погибло от нескольких десятков до 200 демонстрантов[6].

С 21 февраля 2011 года Бенгази не находится под контролем Каддафи и является главным центром повстанцев. За город шли упорные бои, в которых победили, при поддержке НАТО, противники Каддафи[7][8].

Вечером 11 сентября 2012 года консульство США в Бенгази подверглось нападению[9]. Консульство обстреляли из гранатомётов[10]. В результате один американский дипломат погиб, несколько получили ранения[11].

[править] Еврейская община Бенгази

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты